Поиск по сайту

+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)

Посмотрите еще..

Творческий путь Франсуа Трюффо

Бриджит Бардо. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.

ЧССР, Вацлав Гавел - Предвыборная листовка кандидата в президенты Чехословакии В. Гавела

Вацлав Гавел

Предвыборная листовка кандидата в президенты Чехословакии В. Гавела

(избран 29 декабря 1989 г.).

ВАЦЛАВ ГАВЕЛ родился 5 октября 1936 года в Праге. В 1951 году окончил восьмилетнюю школу, но, будучи выходцем из семьи крупного предпринимателя, не смог завершить среднее образование. Через четыре года, работая химиком-лаборантом, окончил вечернюю гимназию и получил аттестат зрелости. С двадцатилетнего возраста печатается в литературных и театральных периодических изданиях. Семейная традиция определила интерес В.Гавела к гуманитарным ценностям чешской культуры, которые в 50-е годы умалялись, а то и уничтожались. По соображениям кадровой политики он не мог быть принят в гуманитарные вузы и два года учился в Чешском политехническом институте, затем был призван в армию. Демобилизовавшись, служил рабочим сцены в театре «АБС», а с 1960 г. работал в театре «На забрадли». Здесь были поставлены его первые пьесы, в том числе «Праздник в саду» (1963), где ярко отразилась наметившаяся в чешском искусстве и обществе мощная тенденция к возрождению. Эта тенденция достигла своей кульминации во время событий Пражской весны 1968 года, в которых В.Гавел принимал активное участие. И не только как автор пьес «Уведомление» (1965) и «Трудно сосредоточиться» (1968), но и как выразитель демократических воззрений на чешскую культуру и общественное устройство. После подавления Пражской весны, разгромленной с помощью вторгшихся в страну иностранных войск, В.Гавел не отступил от своих принципов. Его пьесы, как более ранние, так и написанные после 1968 года, постоянно оставались в Чехословакии «вне закона».

Всемирная известность, пришедшая к В.Гавелу уже в 60-е годы, расширялась и углублялась в последующие десятилетия. В это время Гавел проявлял себя и как гражданин: протестовал против всеобщего угнетения, характерного для так называемой «эпохи нормализации», был одним из основателей общественного движения «Хартия 77» и его официальным представителем. Трижды сидел в тюрьме и провел там в общей сложности пять лет. За годы гонений создал ряд новых пьес («Трехгрошовая опера», 1972; «Аудиенция», 1975; «Вернисаж», 1975; «Протест», 1978; «Largo desolato», 1984; «Искушение», 1985; «Реконструкция», 1987), а также получившую международную известность книгу писем из заключения «Письма Ольге» и три книги эссе. Мужественное сопротивление Гавела и сотен его товарищей вылилось в новое гражданское движение за возрождение нации, свидетелями которого мы являемся сегодня. За свои произведения, за активную борьбу в защиту прав человека В.Гавел был награжден авторитетными международными премиями: премией Эразма Роттердамского (1986), премией Мира западногерманских книготорговцев, премией Улофа Пальме (1989).

Сегодня В.Гавел воплощает в себе надежды всех граждан Чехии и Словакии на создание демократического, свободного государства.

По книге: В. Гавел Трудно сосредоточиться. М., 1990 г.

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

Интересное

Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.

советские новогодние открытки 1990-го года

Новое на сайте

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант