Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Brigitte Bardot - открытки




ФРГ, Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы, книга 1979-го года), Важнейшие исторические события — Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы (Западная Европа), книга 1979-го года)


Важнейшие исторические события — Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы (Западная Европа), книга 1979-го года)

Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы, книга 1979-го года)

Территория современной ФРГ была заселена с глубокой древности, о чем свидетельствуют ископаемые останки человека, найденные в Гейдельберге и Неандертале. Об этнической принадлежности жителей древности можно судить (более или менее достоверно) лишь с эпохи железа. В середине Iтысячелетия до н.э. на севере современной ФРГ жили германцы, юго-запад заселяли кельты, а в Альпах обитали реты. На рубеже нашей эры южные и юго-западные области были захвачены римлянами и отгорожены от земель, населенных германцами, защитным валом. Однако во II—III вв. германские племена все чаще стали прорываться в пределы Римской империи, а в V—VI вв. романизированные области кельтов были окончательно заселены германцами. Возникшие племенные герцогства: Саксония на севере, Франкония и Тюрингия в средней Германии, Швабия и Бавария на юге — вошли в состав королевства Германии, доставшегося в 843 г. после раздела «Священной Римской империи» внуку Карла Великого — Людовику, прозванному Немецким. С начала X в. королевство стало называться Тевтонским, по имени одного из древнегерманских племен — тевтонов, а народ, населяющий его, — тевтонцами (в немецкой форме diutiscae, позднее Deutsch). Несмотря на различия между населением отдельных частей королевства, можно говорить о формировании в это время немецкой народности. Однако последующая затем многовековая феодальная раздробленность страны (вплоть до XIX в. Германия была разделена на 300 государств и 50 имперских городов) тормозила развитие немецкого народа и формирование единой немецкой нации.

В течение нескольких веков этническое развитие шло двояким путем: с одной стороны, на базе племенных объединений складывались отдельные народности — баварцы, саксонцы, швабы и др., а с другой — происходило формирование общих черт культуры, что выразилось, в частности, в создании в начале XVI в. единого письменного немецкого языка в результате перевода августинским монахом Мартином Лютером Библии на мейсенский (саксонский) диалект.

Особенно сильно разобщенность Германии дала себя знать в период наполеоновских войн. В 1806 г. Наполеон упразднил «Священную Римскую империю германской нации». После разгрома армии Наполеона по решениям Венского конгресса в 1815 г. вместо бывшей империи был создан Германский союз из 39 государств. Число немецких государств сократилось почти в 10 раз, но раздробленность осталась, единого германского государства не возникло. В Европе наступила эра реакции, однако влияние Великой французской революции не прошло бесследно. В наиболее развитой в промышленном отношении Рейнской области еще в период правления Наполеона был проведен ряд прогрессивных реформ (отмена феодальных повинностей, введение более передового законодательства и др.), расчистивших путь капиталистическому развитию. Сильное воздействие на умы в Германии оказали и революции в соседней Франции в 1830, 1832 и 1848 гг. С Рейнской областью, в которой к этому времени складывался новый класс — пролетариат, связано начало революционной деятельности основателей теории научного коммунизма — Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В 1842 г. Маркс стал редактором «Рейнской газеты», издаваемой либеральными кругами буржуазии, однако в связи с тем, что газета при новом редакторе принимала все более революционное направление, прусские власти приняли решение Закрыть ее. В 1843 г. Маркс вынужден был покинуть Германию; несколько раньше из Германии уехал и Энгельс. Хотя оба с этого времени жили преимущественно за пределами Германии, они имели постоянную тесную связь с немецким революционным движением.

Революция в Германии в 1848 г. не привела к объединению страны. Буржуазия, испугавшись революционного размаха, вступила в сговор с юнкерством, и революция была подавлена. Объединение Германии произошло в начале 1871 г. «сверху» под эгидой Пруссии, которая одержала победы в серии войн с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870—1871).

После поражения Франции Германия получила от нее огромную контрибуцию, богатую залежами железной руды Лотарингию и Эльзас. Все это, а также проведение целого ряда реформ после объединения страны способствовали ее бурному промышленному развитию. К началу XX в. Германия уступала по уровню промышленного производства только США. Германской буржуазии нужны были новые рынки сбыта и источники сырья — началась борьба за передел мира.

В результате разгрома Германии в первой мировой войне Франция получила от нее обратно Эльзас и Лотарингию, а Саар и Рейнская область (основная база германской тяжелой индустрии) были ею оккупированы на 15 лет. Тяготы войны и влияние Великой Октябрьской революции вызвали и в Германии революционное движение. 9 ноября 1918 г. была свергнута монархия и провозглашена демократическая республика, в конце декабря 1918 г. основана Коммунистическая партия Германии (КПГ), а в апреле 1919 г. в Баварии была создана Советская республика. Однако революция в стране была подавлена правящими классами из-за предательства лидеров социал-демократии.

1920-е годы были очень тяжелыми для Германии: страшная инфляция, разруха, безработица. Для борьбы с революционным движением на средства монополистов и юнкеров создаются реакционные организации. Еще в 1919 г. возникла национал-социалистская (фашистская) партия, руководителем которой с 1921 г. стал А. Гитлер. Центром ее был Мюнхен. Бавария с ее большой долей мелких собственников в городе и деревне и очень небольшим удельным весом пролетариата не случайно стала опорной базой фашистской партии.

Уже в 1923 г. фашистская партия устроила путч, однако он был подавлен, а Гитлер угодил в тюрьму. Но, используя тяжелую ситуацию в стране, разжигая националистические чувства, партия усиливалась. К 1932 г. это была одна из крупнейших партий в стране, партия, рвущаяся к власти. Путь фашистам могли преградить совместными усилиями лишь коммунистическая партия, пользовавшаяся большим авторитетом у рабочих, и социал-демократы. Однако социал-демократы отказались от сотрудничества с коммунистами, предав дело рабочего класса. Напуганные влиянием коммунистической партии, крупные магнаты промышленности вступили в контакт с национал-социалистами и оказывали им всяческую поддержку. Под их нажимом в январе 1933 г. Гитлер был назначен рейхсканцлером, а в феврале фашисты подожгли рейхстаг, обвинив в поджоге коммунистов. Начались разгром всех прогрессивных организаций, массовые аресты и эмиграция из страны прогрессивно настроенных граждан из всех слоев общества.

С первых же дней прихода к власти фашисты начали подготовку к войне. В марте 1938 г. Германия захватила Австрию, в 1938—39 гг. жертвой фашистов стала Чехословакия, а 1 сентября агрессией против Польши Германия развязала вторую мировую войну. К 1941 г. многие страны Европы или стали союзниками Германии, или были ею оккупированы. 22 июня 1941 г. Гитлер, нарушив пакт о ненападении, начал войну против Советского Союза.

Несмотря на то что в европейских странах развертывалось движение Сопротивления и в состоянии войны с Германией находились Англия и США, основная тяжесть борьбы с фашизмом выпала на долю Советского Союза. В течение почти четырех лет советский народ вел героическую борьбу с гитлеровской армией, на которую работала большая часть Европы.

Вторая мировая война закончилась разгромом фашистской Германии. Ее территория была оккупирована союзными войсками и соответственно разделена на 4 зоны оккупации. Восточная часть страны вошла в советскую зону оккупации, западная — в зоны оккупации США, Англии и Франции. Временно на секторы был разделен и Берлин.

Однако западные державы нарушили согласованные решения о сохранении экономического и политического единства послевоенной Германии. Правительства США, Англии и Франции в союзе с немецкими монополистами и реваншистами создали в сентябре 1949 г. так называемое боннское правительство, провозгласившее Западную Германию федеративной республикой (ФРГ) со столицей в городе Бонне. Так произошел раскол Германии.

Фактически США, Великобритания и Франция еще ранее взяли курс на раскол Германии, на образование сепаратного западногерманского государства на территории трех западных зон оккупации. Они стали рассматривать Западную Германию в качестве своего будущего политического и военного союзника. В одной из работ Института общественных наук ЦК СЕПГ говорится, что страх перед социализмом побудил империалистические державы, и прежде всего США, заменить проводимую вначале политику ослабления конкурента политикой возрождения его сил с целью сделать германский империализм главным союзником США в Европе и оплотом международной реакции против растущего влияния социализма. Ддя осуществления этой задачи западным державам надо было сохранить в оккупированной ими Западной Германии капиталистические общественные отношения. Экономика западногерманских монополий сравнительно мало пострадала от военных действий: производственная мощность промышленности составляла более 4/5 довоенного уровня. Монополии в основном были сохранены, несмотря на шумиху об их «разукрупнении», а в хозяйственном и административном аппарате страны осталось немало нацистов, легко проходивших через фальшивую процедуру «денацификации».

Еще в 1946 г. западные державы сорвали деятельность четырехстороннего Контрольного совета по Германии; были слиты американская и английская зоны оккупации, и образовалась так называемая «Бизония» («Двузония»). В 1948 г. к ней присоединилась и французская зона, возникла так называемая «Тризония» — модель будущего сепаратного западногерманского государства.

В том же 1948 г. в западных зонах была проведена денежная реформа, по которой в оборот была введена новая денежная единица — западногерманская марка. Эта реформа обогатила западногерманских промышленников за счет трудящихся: последние потеряли 95% своих сбережений, а капиталисты — лишь 16% своих капиталов. Денежная реформа явилась важным источником финансовых средств для восстановления западногерманской промышленности.

Линия на возрождение и укрепление империализма в западных зонах проявилась и во включении «Тризонии» в систему «плана Маршалла»; размеры помощи Западной Германии по этому плану были больше, чем любой другой европейской стране. Это также способствовало быстрому экономическому развитию в 50-х годах. Денежная реформа и «план Маршалла» завершили экономический раскол страны. В эти же годы форсировалось и завершение ее политического раскола.

На Лондонской конференции западных держав в 1948 г. было принято решение о создании западногерманского государства. Огромную помощь в осуществлении этих планов оказали западногерманские политические партии, созданные или возрожденные в первые послевоенные годы: Христианско-социальный союз (ХСС) с  его демагогической концепцией «классового мира» и Социал-демократическая партия Германии, возглавлявшаяся тогда раскольниками и антикоммунистами.

Именно они подготовили и протащили в Парламентском совете западногерманскую конституцию и заняли доминирующее положение в западногерманском бундестаге, выборы в который прошли в августе 1949 г. 6 сентября 1949 г. было провозглашено образование ФРГ; канцлером этого государства стал основатель и лидер клерикального Христианско-демократического союза (ХДС), ярый антикоммунист Конрад Аденауэр.

В конце 40-х годов командные посты в западногерманской экономике заняли в основном те же люди, которые управляли ею при Гитлере. Государственно-монополистический капитализм ФРГ, используя свои внутренние возможности и широкую  помощь по «плану Маршалла», начал концлагерь быстро наращивать экономический потенциал страны. С 1948 по 1962 г. доля ФРГ в промышленном производстве капиталистического мира утроилась, страна обогнала Англию и Францию и вышла на второе место после США. Большую роль при этом сыграло вступление ФРГ в «Общий рынок», экспансия ее монополий на внешних рынках.

Усиление экономической мощи ФРГ изменило и военно-политическую роль страны. Если в 1949—1955 гг. политика ФРГ была полностью зависима от американской, то в середине 50-х годов страна стала одной из главных опор агрессивного Североатлантического блока, незаменимым военным партнером США.

Парижские соглашения (1954 г.) и включение ФРГ в НАТО легализовали ремилитаризацию страны и расширили ее внешнеполитический суверенитет. Западной Германии было разрешено иметь собственную армию численностью 500 тыс. человек (бундесвер). Началось быстрое возрождение военно-промышленного комплекса под лозунгами реваншизма.

ФРГ была единственным государством, не признававшим послевоенных границ в Европе, и прежде всего границы по Одеру и Нейсе. На картах и в школьных учебниках, в телевизионных передачах сводок погоды, на щитах, стоящих вдоль автобанов, — везде изображалась Германия в границах 1937 г. ФРГ не признавала молодого немецкого рабоче-крестьянского государства — ГДР. Под «воссоединением» в правящих кругах ФРГ понималось поглощение ГДР. Правительство ФРГ провозгласило «доктрину Хальштейна», согласно которой автоматически порывались дипломатические отношения с любой страной, которая признает ГДР. Основой внешней политики ФРГ стало также требование оснастить бундесвер современным оружием, включая ракетно-ядерное.

Политика реванша и ремилитаризации превращала ФРГ в главную угрозу миру и безопасности в Европе, в опасный очаг «холодной войны». Эта внешняя политика сочеталась с усилением реакции внутри страны: в 1956 г. была запрещена Коммунистическая партия Германии, передовой отряд трудящихся Западной Германии, выступавший против раскола страны, возрождения милитаризма и фашизма; преследовались и многие другие демократические организации.

В 60-х годах происходило мучительное приспособление внешней политики ФРГ к действительности, в стране вынуждены были воспринимать как реальность усиление в мире позиций социализма.

В августе 1961 г. ГДР установила твердую границу с Западным Берлином, что положило конец использованию его со стороны ФРГ для экономических и политических диверсий против ГДР. Укрепление экономики и политического веса ГДР подтверждало невозможность ее «поглощения», нереальность реваншистских планов. А экономический кризис 1966—1967 гг. показал неустойчивость внутреннего положения ФРГ.

В 1966 г. к власти пришло правительство «большой коалиции» (ХДС/ХСС и СДПГ), впервые за годы существования ФРГ блок ХДС и ХСС оказался не в силах один править страной. Выборы 1969 г. закончились победой социал-демократов и свободных демократов. Произошла «смена караула» в Бонне. Новое правительство стало проводить гораздо более реалистическую политику, началась нормализация отношений с СССР и социалистическими странами, отпали многие «миражи» периода «холодной войны». Договор между СССР и ФРГ, подписанный в Москве в 1970 г., был признанием со стороны ФРГ нерушимости послевоенных границ в Европе; он провозгласил ее отказ от применения силы при решении спорных вопросов. Договоры, подписанные в начале 70-х годов ФРГ с Польшей, ЧССР и ГДР, нормализовали ее отношения с социалистическими странами, в частности с ГДР. Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, заключенное между СССР, США, Англией и Францией в сентябре 1971 г., зафиксировало, что этот город не является частью ФРГ и не должен управляться ею. В 1973 г. оба германских государства стали членами ООН.

Такой поворот политики ФРГ на рубеже 60—70-х годов объясняется прежде всего миролюбивой внешней политикой Советского Союза, которая привела к значительному оздоровлению международной обстановки, к разрядке напряженности. Попытки проводить политику «с позиции силы» обрекали ФРГ на международную изоляцию. В этой обстановке правящие круги ФРГ вынуждены были признать реальности послевоенной Европы. Большую роль при этом сыграло упрочение положения ГДР, дипломатическое признание ее фактически всеми крупнейшими капиталистическими и развивающимися странами.

Изменилась и внутриполитическая ситуация: в 1968 г. была создана Германская коммунистическая партия, активную деятельность развернула и внепарламентская оппозиция, добивавшаяся изменения политического курса страны. Наконец, западногерманские монополии, сильно зависящие от внешних рынков, не могли игнорировать огромных возможностей экономических связей со странами социализма.

Все эти факторы обусловили переход от периода конфронтации к периоду деловых контактов, развития экономического и научно-технического сотрудничества со странами социализма, нормализации отношений с ними.

Шевченко Л.М., Гроздова И.Н., Рогов Е.Ф.

Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы, книга 1979-го года)



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Герб ФРГ


Интересное

Яркий и самобытный талант советского и российского артиста Михаила Евдокимова


Королева комедии Тамара Носова


Новое на сайте

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru