Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Ровесник (журнал №1 за 1968 год), Разговор в редакции


Разговор в редакции

Ровесник (журнал №1 за 1968 год)

Постановление сентябрьского Пленума ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему повышению материального благосостояния советского народа» предусматривает новое снижение налогов с заработной платы рабочих и служащих. Это постановление имеет огромное внутреннее и международное значение. В то время как в капита­листических странах рост налогов стал неизбежным бедствием для трудящихся, наша страна постоянно сокращает налоги. Мы пригласили в редакцию известного специалиста по налоговой системе зарубежных стран доктора экономических наук Г. П. Солюса и попросили его рассказать о роли налогов в современном бур­жуазном государстве.

Прежде всего я хотел бы подчеркнуть коренное отличие налогов у нас от нало­гов в капиталистических странах. Дело в том, что у нас поступления от налогов составляют всего 8,3 процента государственного бюджета, в то время как в капи­талистических странах они составляют примерно 80—90 процентов государствен­ного бюджета. Разница, как видите, громадная.

Не одинаковы и размеры налогов. Американский рабочий отдает примерно 25 процентов своей зарплаты в виде налогов, прямых и косвенных. К этому нужно добавить еще 6 процентов взноса на социальное страхование. Общая сумма изъ­ятий из зарплаты превышает 30 процентов. В нашей стране налоги составляют в среднем 10 процентов зарплаты, и предусматривается дальнейшее их снижение.

Сейчас в США налогами изымается почти треть национального дохода страны. Это составляет колоссальную сумму — 160 миллиардов долларов. Куда идут эти деньги? Самая большая часть — почти 70 миллиардов долларов — уходит на военные расходы.

Чем это вызвано? Объем производства при капитализме неизбежно превосходит платежеспособный спрос. Это связано с анархией производства, и от этого капита­лизму никуда не деться. Каждый капиталист вынужден вводить новые машины, так как они дают большую производительность труда. В связи с этим капиталист дол­жен сокращать рабочую силу, выталкивать рабочих на улицу. Что же получается в результате? Рост производительности труда приводит к тому, что товаров стано­вится все больше, в то время как покупательная способность рабочих сокращается. Наступает кризис перепроизводства.

Где выход? Рецепт дал известный буржуазный экономист Д. М. Кейнс: государ­ство должно прийти на помощь капиталистам — или затормозить объем производ­ства, или повысить платежеспособность населения. Эту операцию государство и пробует провести с помощью рычага налогов. Если у капиталиста изъять часть прибыли, то ему будет труднее расширять производство. А эти изъятые в виде на­логов деньги можно передать армии, которая, хотя ничего не производит, становится весьма платежеспособным сектором общества.

Сейчас президент Джонсон требует нового увеличения налогов на 10 процентов, чтобы передать эти средства армии. Военная машина растет, происходит милита­ризация всей экономики страны. Растет и опасность военных авантюр. Еще Бис­марк заметил, что «если пушек произведено слишком много, они сами начинают стрелять».

Куда уходят остальные средства, получаемые от налогов? В США почти 12 мил­лиардов долларов уходит на оплату государственного долга, то есть долга круп­ным частным монополиям. Миллиарды долларов уходят на содержание государст­венного аппарата, судов, полиции. Наконец, как это ни странно, почти 6 процен­тов всех собранных в виде налогов средств уходит на содержание самого налого­вого аппарата: сборщиков, инспекторов и т. д. Буржуазное государство вынуждено часть средств расходовать и на социальные нужды, это требует непрерывно расту­щая и крепнущая борьба рабочего класса.

До начала XX века в США были только косвенные налоги (то есть налоги в виде надбавки на цену товаров). Прямой налог был введен только в 1916 году. Почему это случилось так поздно? Дело в том, что косвенные налоги очень удоб­ный способ ограбления трудящихся. Делается это так: государство вводит налог на товары первой необходимости: на соль, спички, табак и т. д., а предпринима­тель добавляет этот налог к ценам на товары и, таким образом, перекладывает бремя на плечи трудящихся. Однако скоро выяснилось, что бесконечно повышать косвенные налоги нельзя. Это ведет к непрерывному росту цен на товары, и ра­бочий класс начинает требовать повышения зарплаты.

Тогда начинают расти прямые подоходные налоги. Если, например, в США в 1938 году прямым налогом было обложено всего 3 миллиона человек, то в 1966 го­ду эта цифра выросла почти в восемнадцать раз и достигла 53 миллионов чело­век. Теперь больше половины всех налоговых поступлений идет от прямых налогов.

Надо сказать, что в некоторых капиталистических странах налоги на прибыль довольно высоки, иногда они достигают 80 процентов всей прибыли. Но на деле монополисты никогда таких высоких налогов не платят. Есть сотни уверток, по­зволяющих им оставлять львиную долю прибылей у себя. Кроме того, капиталис­ты понимают, что налоги пойдут на стабилизацию буржуазного строя. Эти деньги будут использованы для «впрыскивания» в стоящую на грани кризиса экономику.

Тяжесть налога всегда более ощутима для низкооплачиваемых профессий. Поэто­му если у молодого рабочего из оклада в 200 долларов изымают 25 процентов, то есть 50 долларов, и он получает только 150 долларов, то это гораздо более ощутимо, чем налоги на прибыль и сверхприбыль капиталиста, у которого, скажем, из 100 тысяч долларов вычитают 45 процентов и оставляют ему «всего лишь» 55 тысяч долларов.

Различие в налоговых системах у нас и на Западе прежде всего связано с ко­ренными отличиями социалистического строя от капиталистического. В нашей стра­не налоги и впредь будут снижаться. В то же время в капиталистических государст­вах налоги являются основным насосом для выкачивания денег у трудящихся.

Ровесник (журнал №1 за 1968 год)



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советские журналы


Интересное

Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru