Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Озвучил сцену в сорокаградусный мороз и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова


Геннадий Фиш - У шведов




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, В мире книг (журнал №10 за 1988 год), Договор есть, бумаги нет (Ковалевский М., Водолагин В., Ульянов А., Киселев М., Маринов А.,)


Договор есть, бумаги нет (Ковалевский М., Водолагин В., Ульянов А., Киселев М., Маринов А.,)

 

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)

За три с лишним года мы привыкли, что проходящие в стране совещания, пленумы съезды и сопутствующие им дискуссии в цехах, на строительных площадках, в вузовских аудиториях — отнюдь не очередная политическая кампания. Раскрывая газеты и журналы, мы чувствуем, что обсуждение материалов XIX Всесоюзной партконференции — это не «обязательное эхо» большого события, а деловой, конструктивный разговор о проблемах, волнующих все общество, о сегодняшнем дне.

Сегодняшний день книгоиздания дает немало поводов для невеселых раздумий. Он же требует от работников отрасли решительных действий.
Каких! Об этом говорят руководители издательств.

***

Самостоятельность издательств провозглашена. Но при теперешнем положении дел в полной мере неосуществима. Ведь издательство, не имеющее своей типографии, — раб полиграфии. Примерно в двадцати типографиях печатаются книги «Машиностроения», и для каждой мы чужие: упрашиваем, приноравливаемся к удобному полиграфистам формату.

Как же, по моему мнению, можно сделать книгоиздание гибким, подвижным? Только в фирме, соединяющей «два эти ремесла». Выиграет издательство, выиграет и типография. Ведь сейчас, находясь в системе общей полиграфии, она бесхозна: ветшает и медленно обновляется оборудование, уходят квалифицированные кадры. А издательство, такое как «Машиностроение», в силах помочь типографии. Технику обновим, вместе решим социальные вопросы. Пока же — как в разных странах живем. Каждый шаг навстречу друг другу пролегает через дебри инструкций, будто специально написанных для того, чтобы отдалить встречу книги с читателем.

Этой же неправедной цели служат запутанные взаимоотношения издательств с «Союзкнигой».

По двадцать пять процентов от номинала каждой книжки издательство отчисляет торговле. Из них лишь семь — двенадцать процентов попадает в магазин. А ведь он кропотливо собирает заказы, сотрудники магазина несут материальную ответственность за товар. Куда же идет остальное? На содержание аппарата книготоргов. Так не лучше ли издательствам напрямую работать со своими, фирменными магазинами?

Поговаривают о создании издательских объединений. «Технической книги», в частности. Я решительно против! Такие объединения в том виде, как они задумываются, предполагают административную надстройку. Появятся дополнительные клерки, столоначальники и неизбежно придумают массу бумаг,  учредят отчетность — надо ведь чем-то заниматься бюрократу. Считаю, что если такие объединения (а не добровольные ассоциации издателей-полиграфистов-торговцев) появятся, это будет противоречить курсу обновления, который взят нашим обществом.

Ковалевский М., директор издательства «Машиностроение»

Полгода назад, участвуя в телевизионной передаче, посвященной книгоиздательским проблемам, я выслушал справедливые упреки читателей: почему выпускаем мало публицистики, почему самые острые выступления прессы о перестройке не собираем под одну обложку и не печатаем массовыми тиражами. Решили такую книгу подготовить. Скоро сборник «Уроки горькие, но необходимые» выйдет в свет.

Сроки выпуска этих книг — не более полугода. А ведь до предоставления издательствам самостоятельности мы и мечтать не могли, чтобы в монолитном, впрок и впритык составленном плане найти место для оперативно подготовленных, внеплановых актуальных работ. Сейчас свободный маневр становится нормой: по ходу дела, в случае необходимости мы свои планы корректируем, перекраиваем; ищем дополнительную полиграфическую базу, которая взялась бы за срочный заказ. И деньги на сверхплановую бумагу имеются — издательство на полном хозрасчете и самофинансировании. Можем у бумагоделательной фабрики напрямую по договорной цене получить товар. Возможность-то есть, вот только бумаги нет — распределена еще в прошлом году по количеству плановых изданий.

То есть перестройка внутрииздательской деятельности слабо подкреплена материально. Чуть за порог — действует система, оставшаяся с тех времен, когда все и вся — и бумага, и полиграфические мощности — планировались, что называется, под обрез, без резервов. Обещанные книги мы, конечно, постараемся издать. Но самой трудновыполнимой задачей будет выпуск ранее не запланированных учебников для системы марксистско-ленинского образования. Этот заказ поступил в издательство весной, когда до начала учебного года оставались месяцы. Вот тут бы и воспользоваться предоставленным нам правом — напрямую закупить у фабрик бумагу и оперативно выполнить сверхплановый заказ. Но увы — сверх плана закупать нечего.

Водолагин В., директор издательства «Мысль»

Время наше уплотнилось. Это особенно остро ощущаешь после партийной конференции, которая по смелой, масштабной постановке задач, демократичным формам поиска их решения, по впечатляющим итоговым документам, их значению для советского народа занимает особое место в истории форумов коммунистов страны. Все важно! Но среди множества мыслей, высказанных делегатами, следует выделить одну из самых острых — о первоочередном решении продовольственной проблемы.

Чем может помочь издательство? Быстро дать сельским читателям книгу об арендном и семейном подрядах, кооперации, воспитании чувства хозяина на земле. Перед самой конференцией мы подготовили за полтора-два месяца серию брошюр «Сельские диалоги».

Естественным было наше желание поторопиться. К сожалению, «Союзкнига» работает в другом темпе. Она не может обеспечить своевременный сбор тиражей, практически не умеет эффективно распространять брошюры такого рода.

Следует сказать еще и вот о чем. Много издано приказов, принято решений Госкомиздата СССР о демократизации редакционно-издательского процесса, расширении гласности при определении тем будущих книг, о повышении роли редактора. Документов много, разговоров еще больше. Почему же так туго сдвигается дело с мертвой точки? Почему так непросто повысить роль редактора? Он до сих пор «зажат» между шестернями полиграфической машины — от него требуют строгого соблюдения графика, плана, объема и т. д. и т. п. Редактор раб и робот. Ему некогда даже задуматься над тем, что он делает, ему некогда добиваться блестящего стиля и высокого качества оформления. Он опутан нормами и условиями оплаты труда. Видится ли выход? Да. При переходе на внутрииздательский хозрасчет можно создать систему материального вознаграждения за труд редактора по его конечному результату. Но опять осечка. Мы снова сталкиваемся с тем, что конечный результат — книга — формируется не в издательстве. Полиграфия — искусственно обособленная от издательств сфера деятельности и живет по своим законам, как и книжная торговля.

Несколько лет назад мой коллега, выступая в центральной прессе, сравнил три подотрасли книгоиздания с лебедем, раком и щукой. Не очень оригинально, но в самую точку. Прошло время. Немало решений, приказов и других документов принято, а воз все ни с места…

Ульянов А., главный редактор ВО «Агропромиздат»

На дворе стояло жаркое лето. Студенты, сдав экзамены, а вслед за ними и библиотечные книги, разъезжались на каникулы или в составе строительных отрядов в разные концы страны. А мы чувствовали, что наш издательский «поезд» пробуксовывает. Во всяком случае было очевидно, что по истории страны к сентябрю учебника наверняка не будет.

Только-только начал тогда печататься частями в журнале «Экономические науки» и одновременно обсуждаться новый учебник по политэкономии социализма. Но выйдет он в Политиздате, потому что учебники по истории партии, политэкономии, научному коммунизму, философии — его сфера деятельности. А «Высшая школа» выпускает по этим дисциплинам лишь дополнительную литературу. На сей раз пришлось дополнять то, чего нет. Поскольку материалами о «белых пятнах» отечественной истории богата периодическая печать последнего времени, решили обратиться к ней. Собрали наиболее интересные статьи и в течение двух недель подготовили сборник. Конечно, учебника он не заменит, но хоть какое-то подспорье у студентов будет.

А вот «белые пятна» в пропаганде новаторских идей научно-технического прогресса, о развитии которого так заинтересованно говорили участники XIX Всесоюзной партийной конференции, считаю, отчасти, на совести и издателей, и полиграфистов: непозволительно долго движется книга к читателю. Например, подготовка большого учебника по микроЭВМ занимает у издательства три- четыре года. Оправдание, конечно, всегда есть — объемная работа для автора, редакторов, типографии. Но это если выпускать сразу целый том. Поэтому мы решили: брать материал у авторов по частям и печатать отдельными брошюрами. В результате выпуск серии из десятка книжек занимает год-полтора.

Киселев М., директор издательства «Высшая школа»

Издательство «Знание» своими оперативными публикациями должно помочь лекторам, пропагандистам, партийным, профсоюзным и комсомольским работникам в их политической работе. Мы готовим библиотечки: «Решения XIX партийной конференции — стратегия и тактика революционного обновления», «Марксизм-ленинизм — научная основа революционного преобразования общества», «Радикальная перестройка управления экономикой», «Хозяйствование в новых условиях», «Глобальные проблемы современности», «Эра новых технологий» и другие.

С 1989 года решено начать научно-популярную серию «Знак вопроса». Ее задача — удовлетворить любознательность читателя, дать научные объяснения некоторым явлениям природы, порождающим домыслы и небылицы. Читатель найдет здесь ответы на такие, например, вопросы: «Опасна ли «озонная дыра»?, «Обретут ли наши потомки бессмертие?», «Наступит ли новый ледниковый период?», «Много ли еще тайн у шаровой молнии?», «Погаснет ли наше Солнце?», «Найдем ли мы «братьев по разуму?»…

Думаем мы и об издании «Народной энциклопедии». Но ее мыслится строить не по словарному принципу, а тематически: каждый том будет посвящен определенной области знаний — Вселенной, миру живого, истории, литературе и т. д.

Мы с трудом освобождаемся от бюрократических пут планирования. В самом деле, названия оперативных брошюр, подписных серий планируем за два года вперед! Выход из создавшегося положения видится в том, чтобы заранее планировать только глобальные темы, определять генеральное направление серий, чтобы в последующем каждый редактор серии имел право уточнять план, определять злободневные темы.

Маринов А., главный редактор издательства «Знание»

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советские журналы


Интересное

The White House and the Black Continent.


Королева комедии Тамара Носова


Новое на сайте

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru