Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


советские женщины - Турсуной АХУНОВА




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, В мире книг (журнал №10 за 1988 год), Во сне и наяву (Володин А.)


Во сне и наяву (Володин А.)

 

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)

Ученые соответствующего профиля утверждают, что цветные сны могут и должны видеть все. Это даже полезно для здоровья. А вот нужно ли беспокоиться по поводу того, что многие их не запоминают? Наверное, нет, ибо эмоциональный голод можно удовлетворить и другими путями. Какими? Их великое множество. Например, чаще посещать выставки, экспонаты которых для нас порой сродни радужным сновидениям.

Выставка «Научно-технический прогресс и рационализация в полиграфической промышленности», организованная в Москве на ВДНХ Госкомиздатом СССР и Постоянной рабочей группой по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области полиграфической промышленности стран — членов СЭВ, неплохо «иллюстрирует» вышеприведенный тезис. В экспозиции широко и комплексно демонстрировались современные станки, приспособления и средства механизации труда в издательствах и типографиях; вычислительная техника для обработки текстовой и иллюстративной информации; автоматы по изготовлению форм для различных видов печати; материалы, обеспечивающие эффективность использования машин и высокое качество полиграфической продукции…

В советском разделе — более трехсот экспонатов: автоматизированное рабочее место редактора, комплекс для передачи текстовых материалов из редакции в типографию по телефонным каналам, электронная цветоделительная машина, установка флексографической печати, набор средств — технических и программных, — предназначенных для информационного, аналитического и справочного обслуживания, и многое другое. Глаза разбегаются и на выставочных площадях, отведенных представителям ГДР. Вокруг — персональные ЭВМ, используемые для подготовки производства и управления издательско-полиграфическим процессом, средства технического обслуживания малоформатной техники, устройства диагностики и малой механизации. А рядом болгарские коллеги знакомили заинтересованных посетителей с автоматизированными системами планирования и учета издательской продукции; полиграфисты Чехословакии удивляли разнообразием и высоким качеством обрабатывающих растворов…

Перечисление новинок, разумеется, может быть продолжено. Но здравый смысл велит избавить читателя-непрофессионала от «высокой поэзии» рабочих названий. Он, конечно же, и без того раздражен тем, что не может на практике ощутить и представить реальных возможностей чудо-техники. Что же в самом деле произойдет, если собратья выставочных экспонатов появятся в каждой типографии, в любом издательстве? Сократятся сроки подготовки книг, допечатка тиражей будет возможной по первому требованию «спроса», любые издания станут доступнее и наряднее, труд редактора и печатника — радостнее и производительнее…

Трудно представить человека, который возражал бы против подобной перспективы. Тогда, может быть, уже совсем скоро мы увидим промышленные партии отечественной и СЭВовской полиграфической и редакционно-издательской техники мировых стандартов в цехах и кабинетах книжных центров? Нет, отвечая на этот вопрос, нам придется спуститься с «небес» на грешную землю и вновь услышать рассказ о «возе, который и ныне там». Новинки на выставке в большинстве своем являются плодами труда отдельных рационализаторов и еще очень долго не пойдут в серию, ибо у министерств и ведомств, способных эти заказы выполнить, в нашем плановом хозяйстве есть тысячи других забот.

Как же так?! И во времена застоя и в последние годы полиграфическое хозяйство страны не было зоной, закрытой от критики, от общественного внимания. Помнятся и добрые намерения и строгие постановления высоких инстанций. Почему же нет ощутимых результатов?

«Время новых оценок» — так назвал свои размышления на XIX Всесоюзной партийной конференции председатель Госкомиздата СССР М. Ф. Ненашев.

В газете «Советская культура» он пишет: «…был принят целый ряд серьезных государственных и партийных решений, после которых материально-техническое положение сферы печати становилось… еще более тяжелым. Почему? Да потому, что, принимая каждый раз новые решения, никто не пытался разобраться в причинах, помешавших выполнить предшествующие, и спросить ответственных. Недостаток этот с тех самых застойных лет сохранился и поныне чувствует себя превосходно. И сейчас у нас куда больше энергии тратится, чтобы пробить, принять правительственное решение, и куда значительно меньше усилий затрачивается на их выполнение».

За полиграфическое машиностроение теперь в нашей стране отвечает Минэнергомаш. Плоды этой ответственности пока еще очень горькие. Судите сами. Вот печальная статистика: из восьмидесяти тысяч единиц печатного и другого оборудования предприятий, подведомственных Госкомиздату СССР, более половины физически и морально устарели. Заменить их нечем. Доля ручного труда в книгоиздании составляет сорок процентов.

…Ба, старый знакомый! При входе в выставочный павильон гостей встречал ряженый — самодеятельный исполнитель роли Ивана Федорова, демонстрирующий всем желающим никого уже не удивляющие возможности первого печатного станка. На ММКВЯ-87, где мы все это видели, такая сувенирная щедрость только радовала. Здесь, на СЭВДРУК-88, повторение рекламного приема смущало. Была видна наивная попытка с помощью ностальгическо-этнографического действа приукрасить реальную картину живой жизни полиграфической отрасли нашего народного хозяйства конца двадцатого века.

На пресс-конференции заместителя председателя Госкомиздата СССР Б. А. Кузьмина спросили: в чем же смысл и задача такой выставки? Вопрос этот не показался неожиданным. «Мы хотим продемонстрировать, — сказал Борис Александрович, — чрезвычайную важность собственного рационализаторского творчества полиграфистов в условиях, когда у нас в стране не налажен промышленный выпуск систем машин для комплексного технического перевооружения предприятий, оснащения новостроек». Журналистам эта вынужденная откровенность напомнила содержание знаменитого ильфо-петровского лозунга «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Но все отнеслись к такой перспективе серьезно, ибо каждый помнил немало случаев конечной победы неугомонных.

И все же как сделать выставочные экспонаты доступными для потребителя? Может быть, решить подобную задачу помогут совместные предприятия в рамках СЭВ? Руководитель постоянной рабочей группы Совета Экономической Взаимопомощи по сотрудничеству в области полиграфической промышленности Альфред Темплер выразил сомнение в близкой реальности такого уровня кооперации. Мешает, по его словам, запутанность взаиморасчетов и многое другое.

К концу знакомства с выставкой «радужные сновидения» готовы были рассыпаться в прах от столкновения с трудными реалиями бытия. Но вдруг прозвучала обнадеживающая информация. «Обратите внимание, — сказал один из организаторов экспозиции, — в разделе издательства «Известия» представлена рабочая конструкция, дающая хорошие перспективы повышения производительности труда. Она быстро и оперативно размножена по заданию известинцев московским кооперативом «Поиск».

Блеснул лучик надежды. Будем надеяться, что не единственный.

Володин А.

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советские журналы


Интересное

У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Клавдия Шульженко. Фотографии


Новое на сайте

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru