Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1984-го года


1001 день в Рио-де-Жанейро


Free counters!

По материалам: http://www.pro-anji.ru/arhiv/anzhi-vnov-rasschityvaet-na-diarra.html.

Советская жизнь, Т. Молчанова - Читающая молодежь Ленинграда 1950-х годов

Татьяна Молчанова

Читающая молодежь Ленинграда 1950-х годов

 

Особое место в досуге молодых людей советского общества в 1950-1960-е гг. отводилась книге. Действительно, чтение было одним из любимых способов проведения досуга практически любого советского человека. Не были исключением и ленинградские студенты, для которых чтение являлось существенным источником получении новой информации.

Весьма значительным в данном случае представляется то, что после 1953 г. стали доступными произведения, незаслуженно забытые или просто неизвестные. Началась публикация новых и некоторых старых литературно-художественных журналов («Юность», «Иностранная литература», «Наш современник» и другие). Для культурной жизни страны стали характерны литературные вечера известных писателей и поэтов.
Следует отметить, что у Союза Молодёжи были свои представления о том, что следовало читать молодёжи. Конечно, ВЛКСМ всяческими способами прививал любовь молодёжи к чтению вообще, но в особенности к политической, научно-технической литературе, книгам о производственном опыте, художественным произведениям советских авторов. Массовыми тиражами выходили небольшие по объёму, но удобные для чтения и восприятия брошюры о важнейших событиях политической и культурной жизни страны, научно-технических открытиях, героях труда, деятелях науки и культуры (инициатива подобных выпусков принадлежала издательству «Молодя гвардия»). (1)

В Ленинграде было особое место, где можно было приобрести литературную классику и новинки, отечественные и зарубежную литературу. Для этого стоило приехать в Октябрьский район, в магазин № 2 Ленкгнигторга, который располагался на Садовой улице, 40. (2) При желании, любой житель города, в том числе студент, мог оформить подписку на интересное для него произведение литературы. Для этого следовало оставить в магазине задаток. Кстати, многие ленинградские книжные магазины имели свои подписные отделы, но вообще магазин подписной книги располагался по адресу – Литейный, 57. (3)

Молодёжная газета «Смена» периодически публиковала сведения о подписке на те или иные издания. Так, например, в сентябре 1961 года читателям предлагалось подписаться на собрание сочинений в 8 томах известной ленинградской поэтессы Ольги Форш. Желающие должны были внести задаток – 75 копеек. (4)

Кстати, впервые День поэзии прошёл 11 сентября 1955 года. Именно с этого года он ежегодно отмечался в Москве, Ленинграде и других городах страны. Более 100 поэтов встречались со своими читателями, а издательства приурочивали выпуск новых поэтических сборников. С 1956 года издание сборников «День поэзии» стало традиционным. 1961 г. датируется начало ежегодника «День поэзии», в котором печатались около 100 ленинградских поэтов. (5)

Ленинград был одним из крупнейших центров книгоиздательского дела в СССР. В 1958 г. издано свыше 1 млрд. экземпляров книг, тогда как СССР в 1959 г. проживает почти 209 млн. человек. Можно предположить, что в среднем в год на человека выпускалось 4-5 книг, чего было, конечно, недостаточно. За этот 1958 г. населению было реализовано 32 млн. экземпляров книг. (6)

В 1959 г. в СССР издаётся 10,5 тысяч газет тиражом 62 млн. и более 800 журналов тиражом 26 млн. В Ленинграде и области издавалось более 150 газет тиражом около 1 млн. и 34 журнала (500 тысяч экземпляров), насчитывалось 35 издательств. Однако также с 1959 года сокращается выпуск бесплатной литературы. (7)

Самым крупным местным издательством был Лениздат. Ленинградское отделение издательства «Художественная литература» переиздавало многомиллионными тиражами сочинения русских и зарубежных классиков, лучшие произведения советской литературы. Отделения издательства «Советский писатель» выпускал ежегодно несколько десятков названий книг, в основном ленинградских прозаиков, поэтов, критиков и литературоведов.

Как известно, науки социологии как таковой в Советском государстве не существовало, поэтому именно комсомольские организации должны были изучать спрос молодёжи на те или иные книги (например, путём создания комиссий из представителей общественности). Книги распространялись в том числе общественниками-распространителями. Так, например, 1 октября 1960 г. газета «Советская культура» сообщала, что РСФСР проводится Всероссийский месячник массового распространения советской книги. (8)

Ознакомиться с книжными новинками можно было и на таком общегородском мероприятии как праздновании Дня почты, традиционно отмечаемый 5 мая. Практически ежегодно устраивались книжные базары, длящиеся до недели. При этом организаторы старались, чтобы потенциальные покупатели стали реальными читателями, а поэтому подготавливали даже специальные передвижные радиостанции, которые рекламировала новые книги. Обслужить целый город в день праздника столь значимого для советского человека – непростая задача. Однако студенты книготорговой школы и техникума, а также такие лица как «лучшие пропагандисты книги ленинградским заводам» с удовольствием помогали вести торговлю, которая проходила весьма успешно. (9)

Кстати, книги в то время стоили относительно недорого. Например, книгу «Экскурсии по Ленинграду» (266 страниц) можно было приобрести за 2 р. 70 коп., а такое произведение Столяренко М.А. как «Моряки в огне революции» за 3 р.30 коп. (10)

Книга иностранного автора, например, Д.Голсуорси в 1960 г. стоила 2 р.63 к., а собрание сочинений А.П.Чехова в 12 томах издательство "Художественная литература" 1960-1963 от 1,05 до 1,28 за том. (11)

Впрочем, у ленинградской молодёжи было множество своих собственных печатных изданий. К ним относилась и такая ежедневная газета как «Смена». Чтение газеты давало возможность молодому человеку, студенту быть в курсе всех постановлений ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, он мог ознакомиться с направлениями международной политики СССР, узнать о деятельности своих сверстников, как положительной, так и отрицательной, ознакомиться с программой телевизионных передач и анонсами кинотеатров, разгадать ребус и т.д. Издание это стоило в 1955 г. стоило всего 20 копеек и выходило, как было сказано выше, ежедневно.

Также в периодической печати можно было прочитать ряд художественных произведений, которые публиковались частями. Так в 1957 году журнал «Звезда» начинает публиковать роман Ю.Германа «Дело, которому ты служишь». (12)

Однако жители города имели возможность пользоваться литературой, которую им предоставляли общественные библиотеки города. В 1959 г. массовые библиотеки Ленинграда обслуживали более 1,5 млн. читателей, которым было выдано около 30 млн. книг. К началу 1960-х годов районные библиотеки открыли ряд филиалов и большое число передвижек при жилищных конторах и рабочих общежитиях.

Библиотеки вели большую общественно-политическую и пропагандистскую работу: организовывали выставки литературы, посвящённые решениям партии и правительства, текущим событиям, памятным датам, проводили читательские конференции, тематические обсуждения, диспуты, встречи с авторами книг, оказывали помощь занимающимся самообразованием. Большим удобством для читателей стал переход к системе открытого доступа к книжным фондам, который по примеру научных библиотек с конца 1950-х годов начал осуществляться во многих массовых библиотеках. (13)

Если газету «Смена» читали «правильные» юноши и девушки, то более свободомыслящие молодые люди с конца 1950-х гг. начали читать произведения «самиздата» (бесцензурной литературы). Он сыграл значительную роль в общественной жизни того времени. Организатором «самиздата» стало молодое поколение московской интеллигенции – писатели, поэты, философы, не желавшие следовать официальному курсу.

Первый «самиздатовский» машинописный журнал «Синтаксис» был основан поэтом А.И.Гинзбургом. В нём впервые были опубликованы запрещённые произведения А.Т. Твардовского, Б.И.Ахмадулиной, Б.Ш.Окуджавы В.Т. Шарламова и других отечественных поэтов и прозаиков. В 1960 году Гинзбург был арестован и сослан в лагеря. «Самиздатом» публиковались произведения советских писателей и эмигрантов, поэтические сборники начала XX века. Здесь же появлялись и произведения политической публицистики.

Можно предположить, что, несмотря на подчёркнутое внимание к литературе самиздата, отмечаемой в настоящее время, в действительности ленинградские студенты в большей степени были сосредоточены на собственной жизни, учёбе и интересах, нежели на диссидентской литературе.

Последней интересовалась определённая группа молодёжи, которая свой интерес проявляла более ярко. В данном случае речь идёт о студенческом поэтическом движении в Ленинграде в начале оттепели. В 1960-е гг. начался настоящий поэтический бум. Молодые поэты — Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский читали свои стихи на площади Маяковского, в залах Политехнического музея, на стадионах. Поэты-барды — Александр Галич, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава и другие соединили стихи с музыкой, их голоса стали звучали в домах советских людей, несмотря на всё несовершенство советских магнитофонов. Тысячи людей, и прежде всего молодёжь, были захвачены этой новой политической волной. (14)

Литература того периода имела особое значение в деле воспитания населения, особенно молодёжи, что прекрасно понимало Советское правительство.

Студенческое поэтическое движение в начале оттепели в Ленинграде получило довольно широкое развитие. Литературные молодёжные объединения появлялись в большом количестве и стали действительно общегородским явлением.

В этой связи массовое поэтическое движение в студенческой среде настораживало власть, поскольку отчасти воспринималось как политический факт. В этой связи поэзия молодых вскоре оказалась объектом преследования. При этом, что молодые студенческие поэты хрущёвских времён не обязательно были политическими поэтами.

Самым заметным и признанным у молодёжи города в 1955-1957 гг. было литературное объединение в Горном институте, которым руководил Глеб Семёнов. Сначала его участниками были Александр Городницкий, Владимир Британишский, Леонид Агеев, Олег Тарутин, Геннадий Трофимов, Лидия Гладкая, Лина Гольдман, Михаил Судо; позже пришли в институт Андрей Битов, Яков Виньковецкий, Эдуард Кутырёв, Григорий Глозман, Елена Купман. Многие из них впоследствии стали профессиональными литераторами, но в создании атмосферы тех лет участвовали и те, которые не связали свою жизнь с литературой. К литературному объединению (лито) Горного института потянулись не только студенты из других вузов, но также «нестуденты».

Следует отметить, что литературные объединения и группы, с руководителями или без них, существовали во многих вузах города, главным образом, в технических институтах: в Политехническом, Технологическом, Электротехническом. Дело в том, что в технических вузах идеологическое давление было чуть меньше. Поэт, прозаик, переводчик и литературовед В.Британишский полагает, что именно этот факт заставлял поступать туда, сознательно или инстинктивно, тех, кто искал «нерабства и недогматизма, в том числе – парадокс – людей гуманитарного склада ума».

В культурной жизни города имели место общегородские вечера студенческой поэзии. В ноябре 1954 г. Актовый зал Политехнического института гостеприимно открыл свои двери для любителей поэзии. В течение трёх часов больше тысячи студентов, политехников и их гостей, слушали поэтов. Последних насчитывалось около 30 человек. Выступали представители разных вузов города: Университета, Педагогического института им. А.И. Герцена, а также Горного и Политехнического институтов. При этом, например, литературное объединение в Политехническом институте было в какой-то мере поэтическим клубом, в связи с вечерами, проводившимся именно в их зале, организационным центром городского поэтического движения студентов.

В заключении стоит сказать, что увлечённость студентами самим процессом чтения была очень сильной. Читали везде – в транспорте, на улице, даже на лекциях. У каждого ленинградского студента были свои литературные предпочтения, которые в итоге влияли на формирование его разума и чувств.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что в условиях определённого уровня развития СМИ (телевидение делало только первые шаги, об интернете и речи не шло на данный момент), печатные издания оставались существенным источником получения информации. При этом советский читатель посредством чтения имел возможность получить знания различного рода – начиная от важнейших политических решений КПСС и заканчивая советами по организации повседневной жизни (см. Архангельский В.Г., Кондратьев В.А. Студенту об организации труда и быта. Медгиз, М.,1955.- 98 с.).

Можно утверждать, что книга являлась своеобразным проводником человека в общество, помогала адаптироваться к окружающим условиям. Среди молодёжи образ «современного» человека поддерживался также степенью литературного просвещения. «Как ты не читал Ромен Ролана «Очарованная душа»?!» - спрашивал один товарищ другого, и последний немедленно отправлялся в библиотеку за этим произведением. Таким образом осуществлялась социально-культурная эстафета прочтения тех или иных произведений и их популярность в молодёжной среде.

Другой вопрос, что данный материал описывает ситуацию, характерную для Ленинграда, культурного центра страны, где все процессы протекали более остро, а молодёжь была более чувствительна к тем или иным изменениям (достаточно вспомнить поэтическое движение в городе в 1950-1960-е гг.).

Тем не менее, советское правительство пыталось регулировать просветительский процесс посредством чтения. При этом проявлялись отрицательные черты (например, запрет к изданию тех или иных произведений), так и положительные. На наш взгляд, предпринимались существенные меры (активная работа библиотек, месячники по распространению книг и.т.д.) по популяризации печатных изданий и привитию навыков чтения как полезной привычки.

 

(1) Товарищ комсомол. Документы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ (1918-1968), том 2.1941-1968.М., «Молодая гвардия», 1969.-С.249.
(2) Смена.1955 № 90.
(3) Смена.1960 №21.
(4) Смена. 1961.№ 208.
(5) Очерки истории Ленинграда. Т.6. 1946-1965.Л., 1970.-С.452.
(6) Смена. 1959 № 104.
(7) Культурная жизнь в СССР. 1951-1965. М. «Наука», 1979. –С.347.
(8) Там же. С.280.
(9) Смена. 1959. № 104.
(10) Книжная полка//Смена. 1960.№ 214.
(11) Там же.
(12) Культурная жизнь в СССР. 1951-1965. М. «Наука», 1979.-С.275.
(13) Очерки истории Ленинграда. Т.6. 1946-1965.Л., 1970.-С.246.
(14) Кушнерёва Ю.В. История шестидесятых: надежды и разочарования. 1960-1970. М., 2003.-С.111.

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская жизнь


Интересное

Анна Герман (фотографии)


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

08.11. новости - Олег Борисов. Артист с большой буквы

05.11. новости - Выдающийся французский музыкант Джо Дассен

01.11. новости - Анатолий Кубацкий. Неповторимый герой советских сказок

30.10. новости - В день рождения знаменитого французского кинорежиссера Клода Лелуша

27.10. новости - Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов

23.10. новости - Выдающийся композитор и дирижер Юрий Саульский

20.10. новости - Актрисе театра и кино Жанне Болотовой 77 лет

16.10. новости - Любимый актер советской эпохи Савелий Крамаров

12.10. новости - На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.