Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Луи де Фюнес и французские президенты. Воспоминания Патрика де Фюнеса


Free counters!



НОВОСТИ, Памяти Петра Алейникова посвящается

12 июля 2017 г.

Памяти Петра Алейникова посвящается

Петр Алейников

12 июля 1914-го года родился любимый миллионами советским людей замечательный киноактер Петр Алейников. Родители мальчика умерли в начале 1920-х годов, оттого сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне. Впервые Петр снялся в 1932-ом в кинофильме «Встречный». Его роль там была совсем незначительной, но дебют состоялся. Еще через год он получил приглашение Герасимова сыграть в эпизоде кинофильма «Люблю ли тебя?» Народная популярность к Алейникову пришла после выхода на экраны фильма «Семеро смелых», в роли повара Петьки Молибога — эта роль в полной мере раскрыла редкое комедийное обаяние актера. Нередко появлялся Петр и в добрых сказках. На съемках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с известными в то время актерами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым. Их дружба сохранится на долгие — долгие годы, во многих картинах они будут работать вместе.

Также большой успех принесли актеру фильмы «Трактористы», «Конек-Горбунок», «Небо Москвы» и «Большая жизнь». После этих фильмов Алейников, без тени преувеличения, стал предметом обожания всего Советского Союза. Кинообразы, которые умудрялся создавать на экране этот талантливый актер, подкупали своей искренностью и обаянием. Его герои обладали простым народным юмором и не были просто шаблонными персонажами, которые к чему-то призывали. И вот ведь парадокс, Петр Алейников - человек неординарной судьбы, на чью долю выпала масса испытаний. Хотя, говорить о нем в миноре будет совсем неправильно, так как этот мужественный человек стоически переживал все невзгоды, которые посылала ему судьба.

Петр Алейников

Последней работой Алейникова в кино был фильм «Утоление жажды», вышедший на экраны в 1965 году. За главную роль в этом фильме Петр Мартынович посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля. Из миновавшего с его рождения столетия Алейников прожил ровно половину, скончавшись пятидесятилетним. И несмотря на малые года и мнимо мелкий калибр, звался и при жизни: Петр Мартынович.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Клавдия Шульженко. Фотографии


Фруктовые воды. Советский Общепит


Новое на сайте

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

01.10. новости - Яркая и неподражаемая Нина Усатова

28.09. новости - Золотая эпоха Георгия Товстоногова

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина отмечает юбилей

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко, новости - Удивительная Роми Шнайдер

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.