Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские пластинки - Эстрадный ансамбль ABC (Югославия)


Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)


Free counters!



НОВОСТИ, Советский кинорежиссер, актер, писатель и сценарист Василий Шукшин

25 июля 2017 г.

Советский кинорежиссер, актер, писатель и сценарист Василий Шукшин

Василий Шукшин

Василий Шукшин – это человек, которого неоднократно называли самым «народным» режиссером Советского союза. Его фильмы рассказывали о тяготах и радостях простого сельского быта, а потому, рассказанные им истории, всегда были очень близки обычных зрителям. В какой-то мере именно поэтому Василий Шукшин и его творчество стали подлинной вехой своего времени – некой отметкой в истории СССР, которая навсегда осталась запечатлена в картинах великого автора. Первая работа Шукшина была эпизодической. В картине «Тихий Дон» ему досталась совсем небольшая роль матроса. Но это послужило хорошим началом актерской карьеры, подтолкнуло к росту, и уже следующая роль Шукшина в фильме «Два Федора» была главной. Дальше больше. В какой-то момент Шукшин-актер был гораздо успешнее Шукшина-режиссера. Однако основным призванием мастер чувствовал нечто большее. Самостоятельно создать сюжетную линию, тщательно проработать каждого персонажа и все это воплотить на экране – вот что привлекало его больше всего.

Большой успех имели фильмы Шукшина «Ваш сын и брат», «Позови меня в даль светлую», «Странные люди», «Печки-лавочки». Весной 1973 года в Вологодской области, под Белозерском Шукшин начал работу над фильмом «Калина красная». Фильм получил главный награды Всесоюзного кинофестиваля в Баку, польских критиков «Варшавская сирена-73», фестиваля в Западном Берлине и приз «ФЕСТ-75» в Югославии. Параллельно в 1973 году вышел новый сборник рассказов «Характеры», привлекший к себе большое внимание читателей. В БДТ Георгий Товстоногов впервые поставил спектакль по пьесе Шукшина («Энергичные люди»). Сергей Бондарчук уговорил Шукшина сыграть одну из главных ролей в его новом военном фильме – «Они сражались за Родину». Эта работа стала последней в жизни артиста.

Василий Шукшин

Василий Шукшин - Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, лауреат Ленинской премии. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы кинофестиваля» за 1964 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Главный приз среди художественных фильмов» за 1974 год. 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетская Волгоградской области. 25 июля, Василию Макаровичу могло бы исполниться 88 лет.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


ЭКСПО 70 - Осака


Новое на сайте

08.11. новости - Олег Борисов. Артист с большой буквы

05.11. новости - Выдающийся французский музыкант Джо Дассен

01.11. новости - Анатолий Кубацкий. Неповторимый герой советских сказок

30.10. новости - В день рождения знаменитого французского кинорежиссера Клода Лелуша

27.10. новости - Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов

23.10. новости - Выдающийся композитор и дирижер Юрий Саульский

20.10. новости - Актрисе театра и кино Жанне Болотовой 77 лет

16.10. новости - Любимый актер советской эпохи Савелий Крамаров

12.10. новости - На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.