Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Крым на открытках 1956 года


ЭКСПО 70 - Осака


Free counters!



НОВОСТИ, В День Рождения Леонида Зорина

4 ноября 2017 г.

В День Рождения Леонида Зорина

В День Рождения Леонида Зорина

«Покровские ворота», «Цитата», «Царская охота», «Карнавал», «Варшавская мелодия», «Медная бабушка»,  «Транзит», «Мир входящему», «Добряки», «Скверный анекдот», «Человек ниоткуда», «Друзья и годы» и многое-многое другое – все это наш современник, знаменитый драматург Леонид Зорин. 3 ноября писателю исполнилось 93 года. Леонид Генрихович является автором 35-ти пьес, поставленных и опубликованных на родине и за рубежом, пятнадцати киносценариев, трех книг прозы. Вот так, «ни дня без строчки». Не ради славы, мишуры, и прочих мнимых благ, просто он знает цену каждому слову. Сейчас не важно, знают ли его, помнят — главное, он знает нас. Стихи писать Зорин начал с детства, и в 1934 году была издана книжка его детских стихов. Тогда же юного поэта принял Максим Горький. Дальше – больше. На смену стихам пришла драматургия, и вот уже его пьесы ставят в театрах России. В Союз писателей Леонида Зорина приняли в семнадцать с половиной лет. Вот так.

Человек – вундеркинд, Зорин рано научился читать и писать. Сам писатель вспоминает о своих детских годах следующее: «Отец приносил мне бумагу, и я ее исписывал стихотворными строчками. Мой бедный папа не успевал своим каллиграфическим почерком переписывать мои каракули набело. К восьми годам я был поэтом со стажем. А в девять лет в типографии вышла моя первая книга. Мы жили в Баку. Баку – город южный, честолюбивый. Меня решили отправить в Москву, к Горькому. Я был мальчик развитой, начитанный и прекрасно понимал, кто такой Горький. Мы с мамой отправились в Горки, подмосковную резиденцию писателя. Вместе со мной за одним столом сидел Исаак Бабель, на которого Горький тогда показал мне глазами и сказал: «Гениальный человек»».

В День Рождения Леонида Зорина

В кино Леонид Зорин как сценарист работал с режиссерами Эльдаром Рязановым («Человек ниоткуда»), Александром Аловым и Владимиром Наумовым («Мир входящему» и «Закон»), Сергеем Микаэляном («Гроссмейстер»), Виталием Мельниковым («Царская невеста»). Однако, наибольший успех у советского зрителя имела поставленная Михаилом Козаковым по пьесе Зорина картина «Покровские ворота». В середине 90-х годов под общим названием «Покровские ворота» были опубликованы романы «Старая рукопись», «Странник», «Злоба дня» и повести «Прощальный марш», «Хохловской переулок», «Избирательная кампания», составляющие цикл произведений о Костике Ромине и его спутниках по жизни, - итог пятнадцатилетней работы писателя. Мемуарный роман «Авансцена. Записки драматурга» также принадлежит перу талантливого писателя.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Баку на открытках 1954 года


Антверпен на старых открытках


Новое на сайте

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

01.10. новости - Яркая и неподражаемая Нина Усатова

28.09. новости - Золотая эпоха Георгия Товстоногова

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина отмечает юбилей

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко, новости - Удивительная Роми Шнайдер

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.