Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Кристель Боденштейн. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, Звезда советской эстрады конца 60-х - начала 70-х годов Лариса Мондрус

17 ноября 2017 г.

Звезда советской эстрады конца 60-х - начала 70-х годов Лариса Мондрус

Лариса Мондрус

15 ноября свой день рождения отметила замечательная певица Лариса Мондрус. Не будет преувеличением сказать, что в середине 60-х – конце 70-х годов эта яркая с необыкновенным голосом исполнительница была звездой номер один. Песни, которые исполняла Лариса Израилевна, моментально становились хитами, ей подражали, ею восхищались. Практически в каждом советском доме звучал ее голос, а пластинки с любимыми для миллионов людей композициями расходились миллионными тиражами. Многие и сейчас с необыкновенным теплом возвращаются к тем добрым песням, как например, взять популярную песню «Синий лен» в ее исполнении. Необычнее всего выглядит тот факт, что в 1972 году Лариса Мондрус подала заявление об увольнении с работы по собственному желанию. Из-за слухов о том, что такой поступок последовал после принятия решения певицы и ее мужа эмигрировать их Советского Союза, 30 лет о Ларисе Мондрус в СССР ничего известно не было. Ее упоминали только в числе других, якобы предавших Родину.

Сейчас по прошествии многих лет Лариса прекрасно знает, что писали о ней советские газеты, но зла ни на кого не держит. «Я не уехала бы из СССР, если бы было хоть чуть-чуть больше свободы, но я просто задыхалась в этих постоянных запретах!» И то не мудрено. Люди с обожанием слушали песни о простых человеческих чувствах, в то время как чиновники Минкульта настойчиво рекомендовали ей «гражданскую тематику»: «Душенька, ну, что Вы о любви, да о любви? Включите в репертуар что-нибудь патриотическое, - советовал ей один чинуша от искусства, - Подготовьте, к примеру, «Песни военных лет». Там (палец вверх) это оценят. Глядишь, и звание получите...».

Кумир 60-х годов, любимица миллионов, она с удовольствием приехала вместе с сыном в Москву в 2001 году по приглашению одного из телевизионных каналов. Через 26 лет она снова побывала в Москве. Когда Лариса Мондрус своими глазами увидела, насколько изменилась Россия, она сказала: «Вот сейчас я бы из России никуда не уехала!».

Лариса Мондрус

Известно, что первым успехом певицы стало то, что в юном возрасте она оказалась в знаменитом Рижском эстрадном оркестре.  Талантливую исполнительницу сразу же заметили зрители. Спустя два года она уезжает в Москву. С момента переезда в столицу наступает новый творческий период в ее биографии. «...Добрый вечер! А что это значит? Значит, день был по-доброму начат...» - это пела Лариса Мондрус. И впервые песня прозвучала в фильме «Дайте жалобную книгу». Она также исполняла шлягеры «У всех по-разному», «Между небом и землей», «Белый пароход» и многие другие. Для Мондрус писал мелодии Раймонд Паулс. Однажды он доверил ей петь песню «Подарила Мариня девочке жизнь» на стихи Леона Бриедиса. Позже на эту музыку написал свой текст Андрей Вознесенский, и композиция стала называться «Миллион алых роз» и превратилась в главный хит Пугачевой.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Вильнюс на открытках 1969-го года


Тексты советских песен


Новое на сайте

21.05. новости - К 95-летию Виктора Карловича Монюкова

17.05. новости - Легенда французского кинематографа Жан Габен, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Студийный оркестр, Студенческие этюды

15.05. новые пластинки на сайте - Людмила Гурченко. Любимые песни, Эстрада. Валентина Толкунова, Валентина Толкунова

13.05. новости - Кэтрин Хепберн - одна из самых ярких звезд Голливуда

10.05. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - «Музеи лиц, старинные альбомы...», Токмаков, дом 2, "Оправдай наши надежды", Девицы Филиппова и Морозова

09.05. новости - В День Победы

08.05. новые пластинки на сайте - ВИА "Калинка", поет Людмила Зыкина, ВИА "Земляне", ВИА "Земляне" mini, Сергей Захаров

06.05. новости - Уникальная актриса Марлен Дитрих, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Борис Диодоров. Она-такая, От автора, «Унесенные ветром...», Дорогой товарищ волк

03.05. новости - Неповторимая Далида

01.05. новые пластинки на сайте - Нина Бродская, Эдуард Хиль, Голоса весны (записи пения и голосов птиц), Валерий Ободзинский

29.04. новости - "Круги на воде" - Класс молодой режиссуры

29.04. новости - Народный артист СССР Донатас Банионис

26.04. новости - Элина Быстрицкая. В памяти навсегда

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru