Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1988-го года


Фруктовые воды. Советский Общепит


Free counters!



НОВОСТИ, 80 лет Александру Дольскому

20 июля 2018 г.

80 лет Александру Дольскому

Александр Александрович Дольский

Хорошая авторская музыка всегда будет очень актуальна, потому как именно такие композиции имеют какую-то свою необычайную атмосферу, которая в совокупности с глубоким смыслом песен делает их особенно притягательными. Именно такие композиции вот уже многие годы создает замечательный поэт, гитарист, автор-исполнитель, заслуженный артист России Александр Александрович Дольский. К слову, 7 июня этому замечательному человеку исполнилось 80 лет. а родился Александр в Свердловске в 1938 году в семье оперного певца и балерины. Стоит ли говорить о том, что в такой атмосфере у мальчика очень рано открылся музыкальный дар? Удивительно, но на профессиональную сцену Дольский вышел в 10-летнем возрасте, когда выступал в театре в составе хора мальчиков в операх «Пиковая дама» и «Кармен». В это же время тогда еще совсем юный Александр, будучи школьником, научился играть на гитаре и написал свои первые песни. Позднее он много экспериментировал на многих других инструментах: играл на контрабасе, саксофоне, банджо, но свой выбор остановил на гитаре.

Одна из его первых профессиональных работ – песни для кинофильма «Трактир на Пятницкой». Тогда еще никто и представить не мог, что пройдут годы и этот талантливый юноша станет настоящим классиком авторской песни.  Немалая доля заслуги в этом принадлежит известному педагогу и гитаристу Л. Воинову, который несколько лет занимался с Александром. Строгий, требовательный, он не щадил своего ученика, ставил перед ним сложные профессиональные задачи, заставлял играть классику и современных композиторов. В 1950-е годы Дольский стал лауреатом послевоенного конкурса артистов эстрады (как гитарист) и занял второе место. Сам Александр несколько лет назад так рассказал о своем творчестве: «Моя популярность основывается только на том, что у моих стихов есть музыкальная поддержка. Если бы я только читал стихи, то не стал бы так известен. Музыка помогает распространить песни. И конечно, мне помогло изобретение магнитофона. Записи бардов (и мои в том числе) распространялись десятками миллионов. Поэтому люди порой знают те мои песни, про которые я уже и сам забыл».

Александр Александрович Дольский

Активная сольная концертная деятельность Дольского началась с 1966-го года. А по-настоящему он стал известен после участия в фестивалях самодеятельной песни. В 1970-е годы песни Александра Дольского становятся известными по всей стране. За это время артист исполнил множество снискавших народную любовь композиций, среди которых песни «Аленушка», «Мне звезда упала на ладошку», «Государство синих глаз» и другие. К настоящему времени выпущено несколько поэтических сборников поэта, в том числе: «Пока живешь», «Синий автопортрет», «Каменные песни» «Четыре Ангела», «Благословение» и другие. В 1994 году вышла первая книга прозы Дольского «Я пришел дать Вам выпить».


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Вильнюс на открытках 1969-го года


советские новогодние открытки 1988-го года


Новое на сайте

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

11.09. открывая советское кино - Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

10.09. открывая советское кино - Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко, новости - Звезда советского кино Надежда Румянцева

09.09. пластинки - АЛЛА ПУГАЧЕВА. Песни с пластинки «Зеркало души» и АЛЛА ПУГАЧЕВА. «Арлекино» и другие…

07.09. открывая советское кино - Середина жизни, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

06.09. пластинки - ВИА "ЦВЕТЫ"

05.09. новости - Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.