Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские пластинки - Юрий Антонов поёт свои песни


June Haver - открытки


Free counters!



НОВОСТИ, Советский и российский актер театра и кино Олег Стриженов

10 августа 2018 г.

Советский и российский актер театра и кино Олег Стриженов

Олег Стриженов

Сегодня, 10 августа, исполнилось 89 лет прекрасному актеру советского кино Олегу Стриженову. В середине 50-х годов он сумел кометой ворваться на кинематографический небосвод, сыграв в таких фильмах, которые навсегда вошли в сокровищницу отечественного кино - «Овод», «Сорок первый», «Звезда пленительного счастья», «Капитанская дочка», «Оптимистическая трагедия» и других. К слову, именно фильм «Овод» стал настоящим дебютом Стриженова, где тогда еще только начинающий актер сыграл своего героя Артура с таким темпераментом и самоотдачей, что стало очевидно: в нашем кино появился новый крупный актер, счастливо совмещающий природный талант, силу и опыт русской актерской школы с безупречными внешними данными западной звезды. Интересно, что данный кинодебют совпал еще с одним важным событием в жизни киноактера. На съемках фильма «Овод» Олег Стриженов влюбился в исполнительницу роли Джеммы, которую звали Марианна. Вскоре актеры поженились.

После удачного кинодебюта и еще серии кинолент, популярность Олега Стриженова резко пошла в гору и в конце 50-х он стал одним из самых востребованных актеров советского кино. Даже известные критики того времени чаще всего называли его «советским Жераром Филипом», а ведь на тот момент времени французский исполнитель роли Фанфана-Тюльпана был настоящим идолом мирового экрана. Много снимался Стриженов и в биографических картинах. Так, он сыграл Героя Советского Союза Льва Маневича в «Земля, до востребования», композитора Петра Ильича Чайковского в «Третьей молодости» и даже одесского пилота Сергея Уточкина в «Мертвой петле». Среди работ Олега Стриженова есть немало ролей в экранизациях русской классики. Среди самых известных кинолент можно особенно выделить киноверсии пушкинских «Капитанской дочки» и «Пиковой дамы», «Белые ночи» по роману Федора Достоевского, чеховскую «Дуэль» и «Северную повесть» по книге Константина Паустовского.

Олег Стриженов

Но нельзя не отметить того факта, что именно военные драмы прошли отдельной линией в творчестве актера. Это такие кинофильмы, как «Приступить к ликвидации», «В твоих руках жизнь», «Господин Великий Новгород» и другие. Особое же место в фильмографии актера занимают исторические ленты «Звезда пленительного счастья» и «Юность Петра», а также фантастическая комедия «Его звали Роберт». Всего он сыграл в кино более трех десятков ролей, каждая из которых была замечена критикой и любима зрителем. Последней ролью, которую сыграл Олег Стриженов, стал образ князя Ухтомского в военной картине «Оглашению не подлежит», экранизации одноименной повести Дмитрия Морозова и Александра Полякова. На сегодняшний день актер  живет и работает в Москве.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Новое на сайте

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

11.09. открывая советское кино - Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

10.09. открывая советское кино - Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко, новости - Звезда советского кино Надежда Румянцева

09.09. пластинки - АЛЛА ПУГАЧЕВА. Песни с пластинки «Зеркало души» и АЛЛА ПУГАЧЕВА. «Арлекино» и другие…

07.09. открывая советское кино - Середина жизни, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

06.09. пластинки - ВИА "ЦВЕТЫ"

05.09. новости - Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.