Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Julie Andrews - открытки


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Free counters!



НОВОСТИ, Хозяйка Медной горы Тамара Макарова

13 августа 2018 г.

Хозяйка Медной горы Тамара Макарова

Тамара Макарова

В свое время за необыкновенный природный талант и красоту эту неотразимую актрису и просто прекрасную женщину называли российской Гретой Гарбо, а также нередко величали первой леди советского кино, в то время как ее мужа Сергея Герасимова неофициально признавали главным режиссером советского кинематографа. Тамара Макарова родилась 13 августа 1907 года в Петербурге, в семье военного врача. Столь ярких, выдающихся, легендарных и по-настоящему народных актрис в истории кино не так уж много. А Тамара Федоровна была настоящей легендой. Снявшись в «Каменном цветке» и «Маскараде», она попала в разряд самых красивых актрис Советского Союза.

Вот что однажды написала о Тамаре Макаровой народная артистка России Лариса Лужина, которая к слову когда-то была ученицей замечательной супружеской четы Сергея Герасимова и Тамары Макаровой: «Она была удивительно красива. При этом в ней чувствовалась порода. Ведь она родилась в интеллигентной семье, воспитывалась в лучших традициях дворянства. Больше всего поражали глаза Макаровой — два полумесяца с длиннющими ресницами. И изогнутые брови, одна из которых была приподнята чуть больше другой. Настоящая Хозяйка Медной горы. Между собой мы ее так и называли. У Тамары Федоровны была прекрасная фигура, стройные ножки. Она носила платья такой длины, которую любила Коко Шанель, — до середины колена. Я никогда не видела, чтобы Макарова горбилась, ее спина была прямой при любых обстоятельствах. Всегда аккуратно и со вкусом одетая, с уложенными волосами, слегка накрашенная. Казалось, она не может быть иной».

Вся творческая деятельность Тамары Макаровой была тесно связана с ее супругом Сергеем Герасимовым. Всесоюзный успех пришел к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной. Вместе же они преподавали во ВГИКе. Среди их учеников такие прославленные артисты как Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Гурченко, Николай Губенко, Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова, Сергей Никоненко, Инна Макарова, Сергей Бондарчук, Татьяна Лиознова, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Евгений Жариков, Лариса Лужина, Галина Польских, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова, Николай Еременко-младший, и этот перечень далеко не полный.

Тамара Макарова

Фильм «Лев Толстой» оказался последней работой, как Сергея Герасимова, так и Тамары Макаровой. После того как в 1985 году умер Герасимов, легенда советского кино перестала сниматься и преподавать. Тамара Федоровна прожила наполненную творческую жизнь и скончалась 20 января 1997 года в Москве.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

ЭКСПО 70 - Осака


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

11.09. открывая советское кино - Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

10.09. открывая советское кино - Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко, новости - Звезда советского кино Надежда Румянцева

09.09. пластинки - АЛЛА ПУГАЧЕВА. Песни с пластинки «Зеркало души» и АЛЛА ПУГАЧЕВА. «Арлекино» и другие…

07.09. открывая советское кино - Середина жизни, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

06.09. пластинки - ВИА "ЦВЕТЫ"

05.09. новости - Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.