Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Отец в семье - сборник статей


Free counters!



НОВОСТИ, Создатель и главный режиссер первого в мире детского музыкального театра Наталия Сац

27 августа 2018 г.

Создатель и главный режиссер первого в мире детского музыкального театра Наталия Сац

Наталия Сац

Немыслимо сложно даже просто представить себе, скажем, театр имени Вахтангова без Рубена Симонова, МХАТ без Станиславского и Немировича-Данченко или Театр Кукол без Сергея Образцова…. Вот подобно этим примерам невозможно будет представить Московский детский музыкальный театр без его основательницы, режиссера, народной артистки СССР Наталии Ильиничны Сац. А родилась создательница первого в мире детского музыкального театра 27 августа 1903-го года в семье композитора Ильи Саца и оперной певицы Анны Михайловны Щастной. Хорошими друзьями дома в этом творческом семействе были такие известные театральные деятели, как К. С. Станиславский, Е. Б. Вахтангов, В. И. Качалов и другие артисты МХТ, а также Сергей Рахманинов. Стоит ли говорить, что все это просто не могло не наложить свой отпечаток на всю будущую жизнь Наталии Сац. С самого раннего детства обладая тонким, сильным артистическим воображением и ярким темпераментом, Наталия каким-то особым образом улавливала любую, самую неслышную, фальшивую ноту. Она умела прекрасно чувствовать инструмент.

С юных лет Наталия Сац мечтает создать хотя бы маленький детский театр, но чтобы обязательно музыкальный, с оркестром из музыкальных игрушек: пищалок и свистулек, которые так любил ее отец, ушедший из жизни очень рано. И эта, как тогда казалось, наивная задумка неожиданно для всех нашла горячий отклик у чиновников нового правительства, у самого наркома Луначарского. Весной 1918-го года при театрально - музыкальной секции наркомпроса организуется детский отдел, заведующей которого назначается почти пятнадцатилетняя Наталия Сац, вчера еще - Наташа, а теперь - Наталия Ильинична! А потом пришла беда…. Осенью 1937-го года Наталья Сац была арестована по статье «Член семьи изменника Родины». Эта невероятно мужественная женщина провела в лагерях пять долгих и мучительных лет, по исходе которых ей так и не разрешили вернуться в Москву. Поэтому, первый театр юного зрителя Наталья Ильинична открыла в Казахстане и возглавляла его 13 лет.

Удивительно, но Наталья Ильинична Сац умела виртуозно уделять внимание всему, что ее окружало. Ее самым непостижимым образом хватало на все. Она могла буквально за одну ночь написать пьесу, создать к ней музыкальное оформление, составить плюс ко всему очень точный и ясный режиссерский рисунок пьесы и в это же время написать в детский журнал рассказ под псевдонимом «Адрианова» и выиграть конкурс, заняв первое место! В 1958-м году Наталия Сац возвращается в Москву, где берет под свое руководство Всероссийский гастрольный театр, а затем и детское отделение Мосэстрады. Шесть лет спустя Наталия Ильинична организует и возглавит первый в мире детский музыкальный театр, который будет открыт в 1965-м году.

Наталия Сац

Наталия Сац ушла из жизни 18 декабря 1993-го года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

советские новогодние открытки 1973-го года


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

11.09. открывая советское кино - Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

10.09. открывая советское кино - Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко, новости - Звезда советского кино Надежда Румянцева

09.09. пластинки - АЛЛА ПУГАЧЕВА. Песни с пластинки «Зеркало души» и АЛЛА ПУГАЧЕВА. «Арлекино» и другие…

07.09. открывая советское кино - Середина жизни, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

06.09. пластинки - ВИА "ЦВЕТЫ"

05.09. новости - Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.