Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Joan Blondell - открытки


1001 день в Рио-де-Жанейро




НОВОСТИ, Элементарно, Ватсон! Или творческий путь Виталия Соломина

27 мая 2019 г.

Элементарно, Ватсон! Или творческий путь Виталия Соломина

   Виталий Соломин

«Очень сложна жизнь актера, нелегок крест таланта. И чем больше талант, тем, думаю, труднее жить. А вообще самое трудное — остаться самим собой. Это очень важно».

Виталий Соломин

Зрителям и партнерам по площадке, а также многим другим, кто знал его лично, Виталий Соломин запомнился как замечательный актер, прекрасный солнечный человек, умный и талантливый педагог и как хороший режиссер. А ведь в определенный момент он с полной ответственностью взял тот несчастный курс во ВГИКе, который незадолго до гибели набрал Анатолий Ромашин. Не секрет, что сегодня у большинства зрителей Виталий Соломин ассоциируется с ролью доктора Ватсона в экранизации «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». И действительно, сдержанно-серьезный доктор Ватсон на многие годы стал визитной карточкой актера, однако, не стоит забывать и про другие знаменитые картины, в которых снимался Виталий Мефодьевич: «Зимняя вишня», «Сильва», «Летучая мышь» и многие другие. У этого актера была яркая и насыщенная творческая биография, всего в его фильмографии более полусотни киноролей. Невероятно обаятельный, высокий, с неотразимой улыбкой, Виталий покорял сразу, с самых первых минут.

Вот что рассказывал актер о своих детских годах жизни: «Я думаю, каждый человек вспоминает свое детство как счастливую пору жизни. Ведь все люди живут воспоминаниями детства и черпают оттуда самое хорошее. Трудности забываются… Я родился в 1941-м году в городе Чите. Война, потом нелегкое послевоенное время. Жили впроголодь, везде сажали картошку. Даже улицы, пустыри были засажены. Летом — рыбалка, купание, солнце. Зимой — санки. Кроме радио, ничего тогда не было, и я заслушивался радиопостановками. Мы жили в одной комнате. Чтобы никому не мешать, я приставлял радиоприемник к уху, как наушник, сидел на пианино и часами слушал».

Верно и преданно служил актер и театру, сыграв во многих известных постановках. Поклонники артиста помнят его прирожденный талант чтеца, особенно проявившийся во время записи романов «Похождения отца Брауна» и «Слово о полку Игореве». На сцене Малого театра он исполнил множество центральных ролей классического репертуара, а с 1970-х годов Виталий Мефодьевич занялся режиссурой. В 1995-1996-хх годах Виталий Соломин попробовал себя в качестве кинорежиссёра, сняв полнометражный фильм по своему сценарию. В картине снялись Алиса Фрейндлих, Василий Ливанов, Александр Лазарев и другие.

Виталий Соломин

23 апреля 2002-го года во время спектакля «Свадьба Кречинского», который, к слову, был постановкой Виталия Соломина и в ней же он играл главную роль, актеру стало плохо, однако он нашел в себе мужество и силы доиграть первый акт. Больше на сцену он не вернулся, а через 34 дня его не стало.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


Joan Collins - открытки


Новое на сайте

17.06. новости - Клавдия Шульженко - яркая звезда советской эпохи

14.06. новости - Народный артист России Станислав Говорухин

12.06. новые пластинки на сайте - Клод Франсуа, Алиса Фрейндлих, Ява/Фокстрот

10.06. новости - Людмила Зыкина — королева русской песни, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Елизавета Волконская, Мазурский, Авнер Зись, Борис Шемякин

07.06. новости - Один из ведущих комедиографов Италии Дино Ризи

05.06. новые пластинки на сайте - Донни Осмонд, Оркестр Садао Ватанабэ, Лара Сен Пол

03.06. новости - Выдающийся советский режиссер Сергей Герасимов, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Проклятое слово «швунг», МХАТовские понедельники, Вениамин Радомысленский, Софья Пилявская

31.05. новости - Георгий Бурков - прекрасный актер со сложной судьбой

27.05. новости - Элементарно, Ватсон! Или творческий путь Виталия Соломина

24.05. новости - Актер театра и кино Олег Ефремов

21.05. новости - К 95-летию Виктора Карловича Монюкова

17.05. новости - Легенда французского кинематографа Жан Габен, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Студийный оркестр, Студенческие этюды

15.05. новые пластинки на сайте - Людмила Гурченко. Любимые песни, Эстрада. Валентина Толкунова, Валентина Толкунова


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru