Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Крым на открытках 1956 года


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Free counters!



ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Переступи порог, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Переступи порог, фильм 1970 г. - статья Риты Шевченко

 

Переступи порог, фильм 1970 г.

Фильм «Переступи порог» был снят киностудии им. Горького в 1970 г. Премьера фильма состоялась 19 августа 1970 г. Жанр: молодежный фильм, семейное кино.

Режиссер: Ричард Викторов. Сценарист: Анатолий Гребнев. Оператор: Андрей Кириллов. Композитор: Владимир Чернышёв. Художники: Семен Веледницкий, Нина Юсупова.

Актеры: Евгений Карельских, Ирина Короткова, Константин Кошкин, Наталья Рычагова, Михаил Любезнов, Араик (Ара) Бабаджанян, Юрий Фисенко, Ольга Науменко, Юрий Визбор, Ольга Аросева, Надежда Семенцова, Инна Ульянова, Александр Ширшов, Артем Карапетян, Клавдия Хабарова, Михаил Волков.

Переступи порог, фильм 1970 г.

О десятиклассниках, первых жизненных испытаниях, настоящей дружбе и первой любви. Кончают десятый класс ребята одной из московских школ. По-разному складываются их судьбы. Андрей Глазунов ради поступления в институт предает своих друзей. Честный и искренний Алик Тихомиров отказывается от протекций и готов идти в армию. Лена Прохорова, в которую влюблен Алик, выходит замуж по расчету…

О жанре фильма «Переступи порог» написано: молодежный фильм, семейное кино. Однако к этим словам я бы добавила ещё слово – философский. Поскольку фильм заставляет остановиться и взглянуть на себя со стороны. Каждый из нас когда-то был десятиклассником.

Переступи порог, фильм 1970 г.

Десятиклассник… Ты заканчиваешь школу. Наступает самостоятельная жизнь. Наступает время самому принимать решения. И какими будут эти решения, зависит только от тебя. Так как это показано в фильме «Переступи порог». В десятом классе несколько мальчишек считаются друзьями. Настоящими друзьями, которые всегда вместе и готовы в трудную минуту прийти на помощь. Однако за уход с урока грозит наказание, которое может отразиться на аттестате и в такой, казалось бы, банальной ситуации для друзей наступает «момент истины». Поскольку один из друзей Андрей Глазунов не готов разделить ответственность. Можно ли это назвать предательством? Вроде для такой мелкой лжи слово предательство звучит слишком громко. И всё же предательство остаётся предательством.

Предательством, прежде всего друзей, принципов и идеалов. Наверное, нет ничего хуже предательства. Пусть даже в мелком (как нам кажется) и незначительном. А ведь жизнь будет состоять из будней и мелочей. И то насколько у нас хватит сил сопротивляться их рутине, то насколько мы будем принципиальны и честны, настолько мы будем настоящими людьми.

Переступи порог, фильм 1970 г.

Настоящими людьми, прежде всего для себя. Поскольку можно оправдаться перед кем-то, но нельзя оправдаться перед собой и своей совестью.

В этом году мой сын закончил школу. Вместе с ним школу закончили много юношей и девушек по всей стране. Так хочется пожелать им кроме правильного выбора профессии, выбрать путь настоящего человека. Хочется пожелать им не отступать от принципов. Быть честными, стойкими, смелыми, открытыми и человечными. ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ИМ БЫТЬ ЛЮДЬМИ. ЛЮДЬМИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Потому что человеческая жизнь коротка, чтобы её мерить деньгами и богатством. Жизнь нужно мерить добрыми делами и теплом, оставленным в душах людей.

Рита Шевченко

 

 

 



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Вильнюс на открытках 1969-го года


Новое на сайте

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

01.10. новости - Яркая и неподражаемая Нина Усатова

28.09. новости - Золотая эпоха Георгия Товстоногова

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина отмечает юбилей

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко, новости - Удивительная Роми Шнайдер

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.