Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Анна Герман (фотографии)


Хочешь послушать песни Виа гры? http://audio.nur.kz/artist-11-via-gra Тогда тебе на Нур!

ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Урок литературы, фильм 1968 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Урок литературы, фильм 1968 г. - статья Риты Шевченко

 

Урок литературы, фильм 1968 г.

«Урок литературы» был снят по первому рассказу Виктории Токаревой «День без вранья», напечатанному в журнале в июле 1964 года.  Жанр фильма  комедия, мелодрама. Режиссер: Алексей Коренев. Сценарист: Виктория Токарева. Оператор: Владимир Мейбом. Композитор: Эдуард Артемьев. Фильм снят на киностудии «Мосфильм» в 1968 году. Актеры: Евгений Стеблов, Виктория Фёдорова, Леонид Куравлёв, Инна Макарова, Валентина Малявина, Евгений Леонов, Лариса Пашкова, Любовь Добржанская, Готлиб Ронинсон, Николай Парфёнов, Анатолий Линьков, Ольга Семенова, Витя Сысоев, А. Петров, Д. Трудко, С. Фросин.

Урок литературы, фильм 1968 г.

Евгений Стеблов так написал об этом фильме в своей книге: «…За месяц до моей демобилизации на «Мосфильме» запустилась картина «Урок литературы» по рассказу Виктории Токаревой «День без вранья». Сценарий написал Георгий Николаевич Данелия вместе с Викой, но в титрах осталась только ее фамилия. Данелия вроде бы сам собирался снимать, но планы его изменились, и режиссером-постановщиком стал Алексей Александрович Коренев».

Урок литературы, фильм 1968 г.

Главный герой фильма Константин Михайлович закончив факультет журналистики не смог найти работу по специальности идёт работать учителем литературы в среднюю школу. Каждый день начинается и проходит для него одинаково: бегом на работу и всё равно опаздывает, равнодушное отношение к работе и внутренняя неудовлетворенность. Внутренняя неудовлетворённость, нарастающая с каждым днем. И однажды наступает день, когда Константин Михайлович решает больше не врать. Он уходит из школы, ссорится со своей знакомой Леной, с невестой Ниной, которую любит, но продолжает говорить только чистую правду. Переворачивает свою жизнь, уходит внутренняя неудовлетворённость собой  и начинается новая жизнь…

Урок литературы, фильм 1968 г.

Посмотрев фильм «Урок литературы» раз я посмотрела его после ещё подряд четыре раза. Один и тот же фильм  пять раз подряд!!! Возможно ли такое, с каким либо фильмом? И я отвечу, возможно, если этот фильм снят в советское время. Потому что только в советских фильмах идёт постоянный поиск души человека. Поиск человека…

И после этого фильма мне почему-то показалось, что фильм снят про меня. Хотя фильм снят в 1968 году, когда меня не было ещё на свете. Однако, фильм снят обо мне, о нас. О сегодняшних людях. Ведь как мы живём бегом на работу, бегом с работы, крутимся, договариваемся, устраиваемся. Мы привыкли устраиваться и перестали жить. Устраиваемся в садики. Устраиваемся в институты. Устраиваемся на работу. Ввиду массовой безработицы устраиваемся, чтобы работать не важно, где и как, а главное работать. Из-за платного образования устраиваемся учиться нелюбимому делу. Вот так и работаем, выполняя чужую работу. Вот так и живём не своей жизнью.

Урок литературы, фильм 1968 г.

И очень хочется верить, что наступит день, когда не надо будет врать, прежде всего, себе. Не надо будет врать, что всё хорошо. Наступит день, когда мы сможем разорвать замкнутый круг сегодняшней жизни. День, когда мы перестанем устраиваться. Перестанем жить ненастоящей, чужой, а точнее чуждой нам  жизнью.

А станем жить и работать честно. Не приспосабливаясь и не устраиваясь. Ведь как сказал главный герой: «Нельзя устраиваться учителем. Им надо быть».

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Революционная куба (Фотографии Кубы 1963 г.)


Новое на сайте

21.05. новости - К 95-летию Виктора Карловича Монюкова

17.05. новости - Легенда французского кинематографа Жан Габен, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Студийный оркестр, Студенческие этюды

15.05. новые пластинки на сайте - Людмила Гурченко. Любимые песни, Эстрада. Валентина Толкунова, Валентина Толкунова

13.05. новости - Кэтрин Хепберн - одна из самых ярких звезд Голливуда

10.05. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - «Музеи лиц, старинные альбомы...», Токмаков, дом 2, "Оправдай наши надежды", Девицы Филиппова и Морозова

09.05. новости - В День Победы

08.05. новые пластинки на сайте - ВИА "Калинка", поет Людмила Зыкина, ВИА "Земляне", ВИА "Земляне" mini, Сергей Захаров

06.05. новости - Уникальная актриса Марлен Дитрих, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Борис Диодоров. Она-такая, От автора, «Унесенные ветром...», Дорогой товарищ волк

03.05. новости - Неповторимая Далида

01.05. новые пластинки на сайте - Нина Бродская, Эдуард Хиль, Голоса весны (записи пения и голосов птиц), Валерий Ободзинский

29.04. новости - "Круги на воде" - Класс молодой режиссуры

29.04. новости - Народный артист СССР Донатас Банионис

26.04. новости - Элина Быстрицкая. В памяти навсегда

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru