Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Julie Ege - открытки


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Free counters!



ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Убийство на улице Данте, фильм 1956 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Убийство на улице Данте, фильм 1956 г. - статья Риты Шевченко

 

Убийство на улице Данте, фильм 1956 г.

Фильм «Убийство на улице Данте» – не простая криминальная драма. Фильм снят на киностудии «Мосфильм». Премьера фильма  состоялась 2 июня 1956 года. Режиссёр: Михаил Ромм. Авторы сценария: Евгений Габрилович, Михаил Ромм. Оператор: Борис Волчек. Композитор: Борис Чайковский.

В фильме снимались: Евгения Козырева, Михаил Козаков, Николай Комиссаров, Максим Штраух, Ростислав Плятт, Владимир Муравьёв, Георгий Вицин, Александр Пелевин, Анатолий Кубацкий, Павел Шпрингфельд, Елена Понсова, Леонид Губанов, Геннадий Юдин, Олег Голубицкий, Валентин Гафт, Александр Шатов, Иннокентий Смоктуновский. Причём, Михаил Козаков, Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский сыграли свои первые роли.

Убийство на улице Данте, фильм 1956 г.

«Убийство на улице Данте» фильм о французской актрисе Мадлен Тибо, принимавшей участие в Движении французского Сопротивления в годы Второй Мировой войны. Мадлен волею случая разлучённая в начале войны со своим сыном случайно узнает, что он стал пособником фашистов. Все её старания пробудить в нем патриотические и антифашистские чувства остаются безуспешными. По вине Шарля погибают его соотечественники, а также его отец. После войны сын, боясь неминуемого разоблачения, вместе с другими пособниками нацистов убивает мать.

Фильм личная драма матери и общественный вызов странам Европы, надеявшимся, что война их не коснётся: «Цель немцев – это Восток». Однако, немецкие войска марширующие по Европе избавили порабощенные народы от иллюзии, что их война обойдёт стороной. Оккупация. Концлагеря. Террор и расстрелы. Фильмов по теме разгула фашизма в странах Европы у нас практически нет. А ведь молчаливое согласие с Гитлером было. В рядах фашистских войск были представители практически всех народов Европы. И СОВЕТСКИЙ НАРОД выстоял в нелёгкой схватке с объединённым фашизмом. Выстоял и победил благодаря дружбе, взаимопомощи и самопожертвованию.

Убийство на улице Данте, фильм 1956 г.

Война каждого человека ставила перед выбором сломаться или поборов страх оставаться человеком. И те, кто становились предателями, вызывали презрение и ненависть. Фильм отлично показал, как становились предателями и отношение к ним. Несмотря на то, что в 1956 году и прошло уже 11 лет со дня окончания войны, однако к ответственности даже самых страшных палачей было привлечено ничтожно мало. Актёры играют отлично, и лютое противостояние с фашизмом в фильме показано хорошо.

К сожалению, во многих странах западной Европы, бывшие фашисты и их прихвостни не только не пострадали, но и неплохо устроились, некоторые даже заняли высокие посты. А сколько их скрылось от преследования в Южной Америке, в США. Да и в тогдашней ФРГ они себя чувствовали довольно вольготно. Зло иногда остается ненаказанным, об этом и говорится в фильме.

Убийство на улице Данте, фильм 1956 г.

Хотя очень хочется думать, что 27 миллионов советских людей погибли не зря. Хочется верить, что те жертвы, которые перенёс советский народ и те нечеловеческие испытания, которые он перенёс, помогут нам сегодня стать СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ. Стать НАСТОЯЩИМИ И ПОМОГУТ ВОЗРОДИТЬ НАШ СОЮЗ.

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Крым на открытках 1956 года


Новое на сайте

08.11. новости - Олег Борисов. Артист с большой буквы

05.11. новости - Выдающийся французский музыкант Джо Дассен

01.11. новости - Анатолий Кубацкий. Неповторимый герой советских сказок

30.10. новости - В день рождения знаменитого французского кинорежиссера Клода Лелуша

27.10. новости - Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов

23.10. новости - Выдающийся композитор и дирижер Юрий Саульский

20.10. новости - Актрисе театра и кино Жанне Болотовой 77 лет

16.10. новости - Любимый актер советской эпохи Савелий Крамаров

12.10. новости - На советские экраны вышел легендарный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.