Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фотографии коллекции летней женской одежды 1962-го года


Анна Герман (фотографии)


Free counters!



ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, На острие меча, фильм 1986 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

На острие меча, фильм 1986 г. - статья Риты Шевченко

На острие меча, фильм 1986 г.

Фильм «На острие меча» был снят в 1986 году. Премьера состоялась в сентябре 1987 года. Производство: Одесская киностудия. Жанр: исторический фильм, приключения.

Режиссер: Александр Павловский. Сценаристы: Борис Крыжановский, Юрий Новиков, Евгений Шерстобитов. Оператор: Владимир Панков. Композитор: Максим Дунаевский. Художник: Леонид Розсоха.

Фильм «На острие меча»

Актеры: Александр Соловьёв, Иван Миколайчук, Константин Степанков, Владимир Волков, Ольга Кузнецова, Александр Демьяненко, Виктор Павлов, Юрий Рудченко, Юрий Дедович, Алла Будницкая, Виктор Конисевич, Вацлав Дворжецкий, Раиса Недашковская, Виталий Баганов, Владимир Костюк, Леонид Якубовский, Леонид Яновский, Владимир Талашко, Станислав Федосов, Петр Шидывар.

В основе сюжета фильма – подлинные события: склонение к отказу от подрывной деятельности и явке с повинной одного из главарей украинского контрреволюционного подполья, генерал-хорунжего Юрия Тютюнника (в фильме Турчина). Молодой чекист Александр Ковальчук внедряется в киевское контрреволюционное подполье. Как представителя этой организации его переправляют в Польшу, где находился возглавляемый Петлюрой зарубежный националистический центр. Встретившись с одним из главарей центра, ярым противником советской власти, генерал-хорунжим Турчиным, Ковальчук убеждает его в необходимости поездки на Украину для участия в учредительском съезде "всеукраинского освободительного центра". Турчин принимает приглашение и приезжает  на Родину, где осознает всю обреченность своей деятельности и решает явиться с повинной в ЧК.

Фильм «На острие меча»

1917 год на Украине был насыщен событиями. Одним из активных участников тех событий был Юрий Тютюнник. Он являлся одним из самых известных повстанческих атаманов Украины. Приверженец националистических взглядов, Юрий боролся с советской властью на Украине. А после её установления бежал за границу.  В фильме рассказывается об операции ЧК по внедрению в контрреволюционное украинское подполье и возвращении Юрия Тютюнника на Украину.

Ярким и злободневным в фильме, на мой взгляд, является разговор Юрия Тютюнника со своим учителем. Я не знаю, происходил ли такой разговор на самом деле, но его можно было бы продолжить и сегодня.

Фильм «На острие меча»

Сегодня, когда Украину захлестнула волна национализма и ненависти. Сегодня, когда новые атаманы, сотники и козаки гуляют по Украине. Сегодня, когда вновь на территории Украины льётся кровь. В том далёком 1917 году национализм был побеждён и изгнан с Украины. Хочется верить, что так будет и сегодня.

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

11.09. открывая советское кино - Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

10.09. открывая советское кино - Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко, новости - Звезда советского кино Надежда Румянцева

09.09. пластинки - АЛЛА ПУГАЧЕВА. Песни с пластинки «Зеркало души» и АЛЛА ПУГАЧЕВА. «Арлекино» и другие…

07.09. открывая советское кино - Середина жизни, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

06.09. пластинки - ВИА "ЦВЕТЫ"

05.09. новости - Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.