Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Металлургический завод в Фёльклингене - 1962 г. - фотографии


Free counters!



ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

Человек, которого я люблю


Фильм, про который я хочу рассказать – это фильм «Человек которого я люблю». Фильм снят в 1966 году по повести Леонида Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека». Режиссёр фильма Юлий Карасик, в главных ролях Георгий Жжёнов, Евгений Герасимов, Николай Мерзликин, Тамара Сёмина, Алла Витрук, Сергей Ваняшкин.  Премьера фильма состоялась 13 марта 1967 г.

Сюжет фильма незамысловат. Конфликт поколений на примере семьи Муромцевых. Семья проживает в далеком городе Благовещенске. Трое мужчин – отец и два сына. Младший сын пятнадцатилетний Родька мечтатель и идеалист. Старший Костя амбициозен и прагматичен. После окончания института, работает врачом в местной больнице. Однако, считает провинциальную жизнь скучной, а работу в местной больнице неперспективной. Он считает, что задыхается от “серости” окружающих и провинциальной жизни. Между братьями часто возникают конфликты. После одного из них Костя уезжает в Москву.

Человек, которого я люблю

Фильм «Человек, которого я люблю» один из нескольких десятков других творений авторов-шестидесятников. Жанр этого фильма нынче модно называть национальным мейнстримом. Режиссер фильма Юлий Карасик уже получал призы венецианской Мостры, стоя на сцене рядом с Тарковским и Годаром. Он принадлежит к числу режиссёров, благодаря кому советское кино заняло достойное место на международном Олимпе. Фильмы шестидесятников очень самобытны и самодостаточны. Однако для фильма «Человек которого я люблю» в высшей степени характерны тонкий лиризм и высокая человечность. Фильм отличается глубоким по содержанию, но легким в исполнении психологизмом, иронией интонаций. Высоко профессиональная актерская игра, опирающаяся на тончайшие полутона отличает советское кино от европейского.

После просмотра фильма чувства, охватившие меня можно передать одним словом ностальгия. Ностальгия, по чему-то, настоящему, главному. Ностальгия по настоящей человеческой жизни, которую я смогла застать только краешком – своим детством. Жизни, которую мы, наверное, не смогли оценить, как не мог оценить её Костя Муромцев. Смотря на него я часто ловила на мысли, что я была, пожалуй, такой же по отношению к родителям. Считала их слишком обычными и простыми. Уверенной в том, что я лучше их понимаю жизнь и проживу её не так «просто», как они. Как «не так просто» я не понимала, но была точно уверенна, что жить буду по-другому.

И вот сегодня я живу «не просто», «по-другому», в  совершенно «другой» стране. И вдруг понимаю, что я хочу прожить так как мои родители – просто. Просто любить людей, находящихся рядом. Не только родных, а вообще людей. Просто верить людям. Просто выбирать работу, которая по душе. Просто не ломать в себе, то настоящее, главное, что позволяет оставаться человеком. Не ломать в себе доверчивость и открытость, которая присуща детям.

Человек, которого я люблю

Идти по жизни, как корабль в море, переживая штормы и бури, но, не сбиваясь с курса. Выставить ориентиры, проложить курс и идти вперёд. Идти по жизни с родными, друзьями. Идти по жизни с людьми, знать, что ты не один и никогда не останешься в одиночестве. С уверенностью смотреть в завтрашний день, не оглядываясь назад.

И вот сегодня, когда море штормит и наш корабль бросает из стороны в сторону. Маяки погашены, приборы барахлят, а мы не знаем каким курсом мы следуем. Я советую, посмотрите фильм «Человек которого я люблю». И тогда всё встанет на свои места. Вы точно вспомните ориентиры, по которым надо плыть вперёд. Ориентиры, по которым надо просто жить. Ведь меру сложности этой жизни каждый выбирает сам.

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

08.10. новости - Ушла великая Монсеррат Кабалье

03.10. новости - Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

02.10. новости - Вера Васильева - настоящий символ вдохновения на театральной сцене

01.10. новости - Яркая и неподражаемая Нина Усатова

28.09. новости - Золотая эпоха Георгия Товстоногова

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина отмечает юбилей

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко, новости - Удивительная Роми Шнайдер

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.