Поиск по сайту


+12
Издание предназначено для детей старше 12-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Free counters!



Швейцария, Швейцария (Страны и народы, книга 1979-го года), Важнейшие исторические события

Важнейшие исторические события

Швейцария (Страны и народы, книга 1979-го года)

Большое значение в этногенезе швейцарских народов имело заселение в V в. до н. э. территории Швейцарии кельтским племенем гельветов (от их имени произошло одно из названий Швейцарии — Гельвеция). На востоке от кельтов жили племена ретов, которых одни исследователи считают потомками древнего населения Европы — этрусков, другие — иллирийцев.

Завоевание швейцарских земель римлянами в I в. до н. э. привело к романизации кельтского и ретского населения. После распада Римской империи в III—V вв. н. э. области современной Швейцарии заселили германские племена — алеманны, лангобарды и бургунды. Алеманны расселились на севере и востоке, а позднее и в центральных областях. Они ассимилировали редкое население горных областей, и здесь утвердились германские диалекты. Напротив, лангобарды,обосновавшиеся на юге, и бургунды — на западе, восприняли язык и культуру романизированного кельтского населения. На востоке в изолированных альпийских долинах продолжали сохраняться поселения романизированных ретов, здесь складывались ретороманские диалекты.

В VI в. вся Швейцария была завоевана германскими племенами франков и позднее, в начале IX в., вошла в состав обширной империи Карла Великого, что способствовало дальнейшей германизации ее населения.

После смерти Карла Великого по Верденскому договору 843 г. швейцарские земли были разделены между тремя государствами. Германоязычные север и восток, а также области, заселенные ретороманцами, были включены в Восточнофранкское королевство (ядро будущей Германии); к Западнофранкскому королевству (будущей Франции) были присоединены западные области с романизованным кельтским населением, а юг и юго-запад вошли в состав королевства Лотаря, где позднее сложилась итальянская этническая общность. Таким образом, население Швейцарии оказалось на окраинах территорий формирования трех крупных, родственных ему по языку и культуре народов Европы — немцев, французов и итальянцев. Со временем жители трех областей Швейцарии обособились в отдельные этнические общности, послужившие основой для будущих франкошвейцарцев, германошвейцарцев и италошвейцарцев.

В XI в. почти все земли нынешней Швейцарии стали составной частью «Священной Римской империи». В то время на швейцарских землях существовало множество самостоятельных и полу- самостоятельных феодальных государственных образований — графств, синьорий и пр.

Развитие феодализма на швейцарских землях происходило крайне неравномерно. В центральных и северо-восточных горных районах, где основным занятием населения издавна было скотоводство, не сложилось крупных феодальных владений. Там преобладало свободное крестьянство, объединявшееся в самоуправляющиеся общины — марки. Их границы послужили основой для создания в будущем территориально-административных единиц Швейцарии — кантонов. На юге и западе возникли крупные феодальные владения и большая часть крестьян оказалась в феодальной зависимости. Самыми крупными феодалами, владевшими швейцарскими землями, были австрийские Габсбурги.

В средние века швейцарские города — Цюрих, Берн, Базель и др. играли большую роль в посреднической торговле между северными и южными европейскими странами. Некоторые из них приобрели известную самостоятельность, получив имперское право.

В XIII в., после освоения важного европейского торгового пути через перевал Сен-Готард в Альпах, выросло значение трех альпийских общин — так называемых лесных кантонов — Ури, Швица и Унтервальдена, которые владели ключевыми позициями к перевалу. Австрийские Габсбурги попытались захватить эти земли, но встретили упорное сопротивление со стороны местного населения. Три кантона — Ури, Швиц и Унтервальден, объединившиеся в «Вечный союз» для борьбы с Габсбургами, стали историческим ядром будущей Швейцарии, а год заключения их союза — 1291-й (1 августа) — считается официальной датой образования швейцарского государства.

В XIII—XIV вв. к Союзу примкнули и другие земли и города, заинтересованные в Сен-Готардеком торговом пути. В XIV в. Союз состоял уже из восьми кантонов, а в XV—XVI вв. к нему присоединилось еще пять. Жители всех этих земель говорили на германских диалектах. В XIII —XIV вв. Союз одержал немало блестящих побед над Габсбургами. Героическая борьба швейцарцев за свою независимость отражена во многих народных легендах, главным героем которых стал крестьянин из кантона Ури — Вильгельм Телль, по преданию, первый поднявший восстание против Габсбургов.

Уже с XIV в. вошло в обиход и современное наименование государства — Швейцария (по названию кантона Швиц).

В 1499 г. Швейцария фактически освободилась от подчинения «Священной Римской империи». Отдельные части страны были слабо связаны друг с другом экономически, а по культуре и языку они тяготели к соседним государствам. С XV в. с уменьшением значения горных торговых путей альпийские кантоны начинают отставать в экономическом отношении. Немалую роль в этом сыграло наемничество в армии других государств, отвлекавшее производительную часть населения из страны.

В XVI в. на швейцарских землях идет процесс разложения феодализма. Во многих городах — Базеле, Цюрихе, Женеве и др. — возникают первые капиталистические мануфактуры — производство тканей, бумаги, печатание книг. Разворачивается социальная борьба между нарождавшейся буржуазией и ремесленными цехами, между крестьянами и феодалами. Обостряются отношения между отсталыми и развитыми в экономическом отношении кантонами. Все эти социальные противоречия приняли религиозный характер. Швейцария стала одним из центров Реформации в Европе. Известные реформаторы жили и начинали свою деятельность в этой стране: Цвингли — в Цюрихе, Кальвин — в Женеве. После Реформации часть кантонов — Цюрих, Базель, Берн, Шафхаузен — стали протестантскими. Католическими остались альпийские кантоны. Утверждение протестантства в ряде кантонов способствовало более быстрому развитию в них капитализма. В протестантских кантонах находили себе убежище французские и голландские единоверцы, которые распространили в швейцарских городах новые виды ремесленного производства: выделку тканей, ювелирное и часовое ремесла.

Накоплению капитала в стране способствовало также развитие посреднической транзитной торговли.

До конца XVTII в. Швейцария оставалась Союзом 13 кантонов. Однако территория ее продолжала расширяться за счет присоединения новых земель. Положение этих областей было неравноправным; так, они не участвовали в решении общесоюзных дел, хотя во внутренних и пользовались известной самостоятельностью. Поскольку были присоединены области с романоязычным населением, этнический состав населения Швейцарии изменился. Уже в то время швейцарская буржуазия, стремившаяся к централизации страны, пыталась выявить культурное своеобразие, самобытность, присущие всему населению Союза, чтобы обосновать необходимость государственного единства.

В конце XVIII в. Швейцария была завоевана войсками Наполеона, и там была создана единая Гельветическая республика. Впервые образовалось централизованное правительство.

Зависимые земли были уравнены в своих правах с кантонами, но фактически страна попала в подчинение Франции.

В этот период территория Швейцарии стала ареной борьбы стран европейской коалиции с Францией. В 1799 г. русские войска под командованием А. В. Суворова, проделав героический переход из Италии через Сен-Готардский перевал, нанесли удар по французской армии, фактически оккупировавшей страну.

После крушения Наполеоновской империи в 1814—1815 гг. Венский конгресс признал существование швейцарского государства как Союза 22-х кантонов и объявил его навечно нейтральным. Но централизованное управление было отменено.

В первой половине XIX в. в Швейцарии разгорелась борьба между теми кантонами (главным образом протестантскими— Цюрих, Женева, Базель), которые стремились к централизации государства, и сторонниками децентрализации (католические кантоны — Ури, Швиц, Цуг и пр.). Этот конфликт вылился в гражданскую войну, в ходе которой победу одержали более развитые протестантские кантоны. По принятой в 1848 г. буржуазной конституции Швейцария была провозглашена федеративным государством, состоящим из 22-х равноправных кантонов. Ее централизация, таким образом, в основном* была завершена.

Централизация государства способствовала дальнейшему развитию капитализма. С середины XIX в. в стране стала развиваться легкая промышленность, а к концу века — и тяжелая индустрия. Предпосылкой индустриализации было накопление капиталов, которое происходило благодаря участию швейцарской буржуазии в торгово-посреднических и финансовых операциях, а также начавшему развиваться туризму. Подъем экономики вызвал необходимость в дополнительной рабочей силе, что привело к быстрому росту иммиграции.

Высокой специализации достигла в это время основная отрасль сельского хозяйства — высокотоварное молочное животноводство, продукция которого стала предметом экспорта.

В эпоху империализма в Швейцарии происходит концентрация производства и рост монополий, возникает и развивается финансовый капитал. Были созданы крупнейшие коммерческие банки. Швейцарские банки, делая вложения за границей, одновременно принимали на свои счета крупные средства иностранцев. Вывоз капитала стал для швейцарской буржуазии важным средством расширения сферы эксплуатации трудящихся и приносил огромные доходы. Благоприятным фактором для экономического развития Швейцарии было проведение ею с 1815 г. политики постоянного нейтралитета, что сохраняло стране человеческие и материальные ресурсы.

С развитием цромышленности значительно выросла численность рабочего класса Швейцарии, усилилась его сплоченность и организованность. Еще в середине XIX в. появились первые профсоюзы, были созданы секции I Интернационала, а в 1888 г. основана Социал-демократическая партия. Большое значение для роста классовой сознательности рабочих и включения их в революционную борьбу имело пребывание в стране эмигрантов-революционеров, прежде всего из России. В Швейцарии долгие годы жил и работал В. И. Ленин (в Женеве, Берне, Цюрихе и других городах).

В период первой мировой войны Швейцария проводила политику нейтралитета, при этом она умело извлекала прибыли от военных поставок обеим воюющим сторонам. В то же время положение трудящихся было очень тяжелым. После первой мировой войны наблюдается подъем революционного движения, на который большое влияние оказала Великая Октябрьская социалистическая революция в России. В Швейцарии обостряется классовая борьба, происходят многочисленные стачки и демонстрации, а в ноябре 1918 г. была проведена всеобщая политическая стачка с требованием 48 часовой рабочей недели, демократизации общественной жизни, улучшения положения трудящихся. 5 марта 1921 г. в Цюрихе была основана Коммунистическая партия Швейцарии.

Под давлением общественности правительство Швейцарии установило в марте 1918 г. дипломатические отношения с Советской Россией, но в ноябре того же года разорвало их. В 1920 г. Швейцария вступила в Лигу наций.

Экономический кризис 1921 г. вызвал усиление наступления буржуазии на права рабочего класса, участились различные враждебные выступления против Советской России. В 1923 г. белым эмигрантом был убит В. В. Воровский — советский делегат на конференции в Лозанне. Вследствие этого Советский Союз объявил Швейцарии бойкот, который был снят лишь в 1927 г., однако дипломатические отношения между двумя государствами не были восстановлены.

Накануне и во время второй мировой войны фашистские Германия и Италия вынашивали планы захвата Швейцарии. Главной из причин, сорвавших эти планы, были победы Советской Армии, отнимавшие у фашистской Германии силы, которыми она предполагала оккупировать Швейцарию.

Хотя по традиции Швейцария сохраняла во время войны нейтралитет, швейцарские монополисты наживались на военных поставках фашистским Германии и Италии. В стране легально существовали национал-социалистские организации. В период войны правительством Швейцарии был отменен ряд демократических свобод, усилились репрессии против прогрессивных организаций; в 1940 г. была запрещена Коммунистическая партия. Этот запрет был снят лишь в 1944 г. под нажимом прогрессивных сил страны. 14—15 октября 1944 г. в Цюрихе состоялся Учредительный съезд Швейцарской партии труда, в которую вошли коммунисты, левые социалисты и часть беспартийных.

В 1946 г. были восстановлены дипломатические отношения с СССР.

В послевоенные годы трудящиеся массы Швейцарии, возглавляемые Швейцарской партией труда, выступают с требованиями улучшения своего социально-экономического положения и демократизации жизни страны. Упорная борьба развернулась за предоставление избирательных прав женщинам, за уравнение их с мужчинами в социально-экономической области, за сокращение рабочей недели, улучшение системы социального обеспечения. Некоторые требования народных масс правительство вынуждено было удовлетворить в 1970—1978 гг.

В области международных отношений Швейцария руководствуется своим нейтралитетом. Она не является членом

ООН, хотя и участвует в ряде ее культурных и экономических органов.

В 60—70-х годах Швейцария установила дипломатические отношения с социалистическими странами. Значительно укрепились ее культурные и научно-технические связи с СССР. В 1973 г. была создана советско-швейцарская комиссия по научно-техническому и промышленно-экономическому сотрудничеству.

Благодаря политике нейтралитета Швейцария стала местом международных дипломатических встреч и созывов различных конференций. Здесь, например, происходили встреча глав правительств пяти держав в 1955 г., переговоры по Индокитаю, завершившиеся подписанием Женевских соглашений, переговоры по Ближнему Востоку. В Женеве проходил второй этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1974— 1975 гг.), здесь заседает Комитет по разоружению, периодически проводятся конференции по мирному использованию атомной энергии, по развитию международной торговли и многие другие.

В Женеве, где до второй мировой войны была резиденция Лиги наций, сейчас располагаются Европейское отделение ООН и штаб-квартиры международных организаций — Международной организации труда, Международного комитета Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения и др.

В Берне находится штаб-квартира Всемирного почтового союза, в Базеле — Банка международных расчетов и т. д.

Шевченко Л.М., Гроздова И.Н., Рогов Е.Ф.

Швейцария (Страны и народы, книга 1979-го года)



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Швейцария


Интересное

100 интервью с советскими женщинами


Александр Дольский - пластинка 1981 года


Новое на сайте

24.09. открывая советское кино - Кочующий фронт, фильм 1971 г. - статья Риты Шевченко

20.09. новости - Софи Лорен. Истинное воплощение харизматичности и чувственности

19.09. открывая советское кино - Человек, которого я люблю, фильм 1966 г. - статья Риты Шевченко

17.09. новости - Владимир Басов. Самый необыкновенный режиссер

16.09. открывая советское кино - Урок жизни, фильм 1955 г. - статья Риты Шевченко

12.09. новости - Неподражаемая Татьяна Доронина

11.09. открывая советское кино - Улица без конца, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

10.09. открывая советское кино - Солдатка, фильм 1959 г. - статья Риты Шевченко, новости - Звезда советского кино Надежда Румянцева

09.09. пластинки - АЛЛА ПУГАЧЕВА. Песни с пластинки «Зеркало души» и АЛЛА ПУГАЧЕВА. «Арлекино» и другие…

07.09. открывая советское кино - Середина жизни, фильм 1976 г. - статья Риты Шевченко

06.09. пластинки - ВИА "ЦВЕТЫ"

05.09. новости - Ушел из жизни голос целой эпохи - Иосиф Кобзон

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2018. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки.