Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Почтовая служба кантона Вале, 1950 год. Фотографии.


Эва Демарчик (Польша) - пластинка




Библиотека, По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. Филиппова, Черевна Карина, или Авантюристка

Черевна Карина, или Авантюристка

"Школа-студия МХАТ"

По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. Филиппова

По тропкам и по кочкам шла маленькая точка. К. ФилипповаЧтобы помочь мне выжить, Сильва Яковлевна из ВТО предложила мне поездку в Киев для того, чтобы выбрать в Москву один из тридцати спектаклей к пятидесятилетию Советской власти. Команда наша со-стояла из трех человек: очаровательная Ирэна, замечательный артист из театра Советской армии Петя Полев и я. Люди они были в возрасте, солидные, поэтому, только мы сели в вагон, я завела разговор о том, кто возглавит нашу делегацию.

— Ирэночка, как вы думаете на эту тему?

— Нет, нет, меня бросил муж, и я кричу по ночам.

— Петенька, тогда вы.

— Нет, дорогая, я буду пить.

— Как пить?

— А у меня большое несчастье. Я сейчас все рас-скажу, и ты поймешь. У меня была «гумовская» дама. Я был сыт и пьян, нос в табаке. Случись у этой дамы юбилей. Я после спектакля, промокший и продрогший, припоздал к началу банкета. Но меня посадили на уважаемое место напротив генерала в светлом кителе и с криками «Актер пришел, сейчас будет весело», поднесли мне стакан «Кровавой Мери». Кариночка, ты не знаешь, что такое кровавая Мери! Это когда полстакана водки залить полстаканом томатного сока, посолить, поперчить и проглотить для начала. Но мое замерзшее горло, на котором осели перец и соль, стало непреодолимой преградой между «Кровавой Мери» и моим организмом. Помня по физике, что жидкость от тепла расширяется, я изо всех сил сдерживал эту негодяйку «Кровавую Мери» у меня во рту. Но она меня победила. Оплеванный генерал снял очки и белыми окружьями вокруг глаз уставился на меня, как очковая змея. Зал затих. В полной тишине, еще на что-то надеясь, я тихо сказал: «Ну я пошел?» Меня никто не остановил. Я потерял сытый дом, вечерние сто грамм и «гумовскую» даму, поэтому, Кариночка, я буду пить.

Мне ничего не оставалось делать, как возглавить делегацию.

В это время мне было немного за тридцать, я была заочной аспиранткой Школы-студии, никаких заслуг. Поэтому я, лучезарно улыбаясь, вошла в аудиторию, где стояли великие Наталья Ужвий (народная артистка Советского Союза), Чабаненко (ректор театрального института Киева), Пономаренко — красивейший, великолепный художник, и главный критик страны Пискун. На мое радостное «добрый вечер» они холодно ответили «здоровеньки булы», как будто ничто не вошло, и продолжили беседу на украинской мове.

Поняв, что очень погорячилась с согласием возглавить делегацию, я бросилась в гостиницу, срочно позвонила в Москву, чтобы мне прислали авиаписьмо на украинском языке, и засела учить наизусть «Кобзаря» Шевченко: «Яко умру, то поховайтэ мене на могиле».

На следующий день, когда я попросила перевести письмо с украинского на русский, глаза моих великих потеплели, и вечером, во весь голос читая Шевченко, я уже в их обществе проводила время.

Они полюбили меня, а я их. Мне были открыты все запасники библиотек с невероятными книгами. Я даже гладила рукой батагскую рукопись XII века. Я увидела столько в Киеве красоты... Но только одно: я никому не говорила, кто же я. На вопрос: «Черевна Карина, так кто же вы?» я отвечала: «Потом скажу».

Когда я попросилась не прийти вечером на спектакль, потому что мне нужно было навестить моего однокурсника Алешу Одинца, мне дали машину, чтобы я к нему проехала. Около немецкого посольства я остановила машину и сказала, что уже приехала (Алешка жил рядом).

Как они меня закормили, сколько мы провели счастливого времени в тот вечер! Я помню только, что бегу на высоких каблуках от Алеши с его женой, кото-рая была беременна Рагнедой, а Алешка держит вилку со свининой и говорит: «Ты еще Манечку не пробовала». Но инкогнито мое было сохранено.

В Москве от меня ждали, чтобы я привезла какую-то крамольную пьесу драматурга Галана, а в Киеве мне не очень это рекомендовали. Пришли к министру культуры. Мне сказали, что он очень строгий. Рядом с ним его секретарье — оруженосцы, а мои любимые друзья из делегации уже говорят:

— Вот черевна Карина на украинской мове нам все и расскажет.

— Можно я начну с анекдота? — спросила я, заглядывая в хитрющие глаза моих друзей.

Министр посмотрел серьезно, его оруженосцы тоже. А я начала, что семилетний мальчик в английской семье был предположительно назван немым, потому что все время молчал. И вдруг он сказал: «А кофе-то сегодня холодноват». — «Что же ты молчал все эти годы?» — «До сих пор все было в порядке», — ответил он.

— Поскольку и все в порядке, я могу промолчать и сейчас, но если поговорить о просмотренных спектаклях...

Я не помню, что я говорила, но проголосовали за пьесу Галана.

И вот я на вокзале, меня провожают Пономаренко и Пискун. Спрашивают:

— Чаревна Карина, так кто же вы все-таки?

И только когда паровоз пустил барашки, семафор зажег огонь, я, обреченно посмотрев на своих друзей, сказала:

— Да авантюристка я простая, неужели вы ничего не поняли?.

Читать раннее: АСПИРАНТУРА

Читать далее: ПЕСНЯ О КИЕВЕ

Карина Филиппова



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!




Интересное

о Франции и французах - 1978 год - фотографии


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

20.09. новости - Удивительная и не устающая восхищать Софи Лорен

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru