ГОЛОВАЧЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в 1909 г. в поселке Любохна ныне Брянской области. Русский. Член КПСС с 2931 г. В армии с 1929 г. Несколько лет жил в Москве. В 1932 г. окончил военную школу им. ВЦИК. Участвовал в 1939 г. в походе Советской Армии по освобождению Западной Украины, в войне с Финляндией. В годы Великой Отечественной был начальником штаба, командиром стрелкового полка, а затем мотострелковой бригады, ставшей впоследствии гвардейской. 6 марта 1945 г. погиб в бою. Звания Героя Советского Союза удостоен дважды — 23 сентября 1944 г. и 6 апреля 1945 г. (посмертно). Его именем названа одна из улиц в Москве.
В СХВАТКАХ С ВРАГОМ
Утром 5 августа 1941 года около реки Симохи 146-й горнострелковый полк 44-й стрелковой дивизии начал бой с передовыми частями вражеской армии. Несколько дней назад моторизованные корпуса танковой группы врага прорвались к Первомайску, в тыл наших 6-й и 12-й армий. С юго-запада туда же вышла 17-я армия противника. Части наших армий оказались окруженными в районе Умани.
Капитан Александр Головачев, начальник штаба 146-го горнострелкового полка, всю ночь провел на ногах: проверял оборону, организованную личным составом. Уже утром, убедившись, что все возможное сделано, решил вздремнуть. Но не прошло и часа, как его разбудил телефонист.
— Нас атакуют танки,— доложил по телефону начальник тыла полка. И вдруг связь оборвалась.
Головачев немедленно принял меры: против танков направил взвод охраны, хозвзвод, разведчиков и все подразделения штаба. Пришлось занять круговую оборону.
Танки остановить не удалось. Они уже подходили к штабу. Головачев находился в окопе, когда вражеский танк пошел прямо на него. Держа в руке связку гранат, он ждал, когда бронированные машины подойдут ближе. И вот они уже совсем рядом. Что делать, бросать гранаты? Нет, не успеть. Упущено время, надо ждать, когда передний танк пройдет над окопом. На какое-то мгновение стало темно — днище вражеской машины нависло сверху. Спустя секунды, когда танк перевалил через бруствер, Головачев вскочил и бросил ему вслед связку гранат. И сразу же, почти вместе со взрывом, раздались протяжный гул и грохот. Это появился второй танк. Он на мгновение задержался над окопом, а затем развернулся. И просела земля, наваливаясь со всех сторон на капитана.
Но Головачев не погиб. Выручил боец — откопал его и вытащил из окопа. Жадно глотая воздух, капитан увидел подбитый им танк.
Вскоре полк получил приказ отходить к Умани. Головачев с группой бойцов прикрывал отход. 10 августа 1941 года часть, в которой к тому времени осталось лишь около роты бойцов и два десятка командиров, пробилась к штабу 12-й армии. И опять всю ночь Головачев не спал, готовя людей к отражению вражеской атаки: фашисты были рядом, стягивали кольцо окружения.
Утром 11 августа снова начался бой. Продолжался он с небольшими перерывами пять суток. Кончились продукты, подходили к концу боеприпасы. И вот тогда командующий армией, возглавивший окруженную группу, приказал сформировать отряд добровольцев для прорыва. Головачев был одним из них. Задача — выйти к своим в районе Белой Церкви и просить помощи.
Ночью 18 августа отряд в количестве 150 человек начал прорыв. Утром вышли из окружения. Но в живых осталось лишь 85 человек. Был убит и командир. Командование отрядом взял на себя Головачев.
Три дня шли к Белой Церкви. Когда же достигли цели, то оказалось, что город в руках противника. Пришлось направиться к линии фронта, в район Черкасс. Однако и в этом месте прорваться не удалось — слишком много было вокруг вражеских войск. В начале сентября отряд вернулся к месту прежнего базирования. День отдохнули, и снова в бой — на восток, к Днепру. 10 сентября вышли к реке. Ночью переправились на восточный берег. Но и там оказались вражеские войска. С боями пробились в лес. Во время боя Головачев был ранен в ногу осколком мины.
6 ноября 1941 года отряд вышел к Брянску, где встретился с партизанским отрядом, которым командовал майор Глушко. Вместе стали совершать налеты на вражеские тыловые базы, взрывали мосты и эшелоны. Но мысль о возвращении в действующую армию не покидала Головачева.
Лишь 27 января 1942 года, перейдя с боем линию фронта, Головачев во главе сводного батальона прибыл в район действий 10-й армии. И снова тяжелые бои с врагом. Как и прежде, Головачев действовал дерзко, быстро и четко. Эти качества он старался воспитывать и у подчиненных: не обороняться, а стремительно наступать; в совершенстве знать не только свою, но и вражескую технику; перенимать боевой опыт старших товарищей, уметь использовать его в деле.
К тому времени Головачев потерял связь с родными. Больше года не получал писем. Сказались частые переходы, бои, окружение. Решил написать письмо для передачи по радио. В письме говорилось: «Дорогая мама„ Федосия Осиповна, сестры Варя и Маня, жена Нина и сыночек Вовочка! К вам обращается ваш сын, брат, муж и отец Александр Алексеевич Головачев. Может быть, мне повезет, и вы услышите эту передачу». Да, мать и сестры услышали. В то время они жили в Свердловске. Долго не могли прийти в себя от радости. В тот же день они написали ответ.
Осенью 1942 года Головачева назначили командиром 23-й мотострелковой бригады. Бригады, которой, в сущности, еще не было. Ее предстояло сформировать, обучить и подготовить к предстоящим боевым действиям. И все это в немыслимо короткие сроки. Многое нужно было сделать: одеть, обуть, вооружить, разместить людей, создать монолитный коллектив. Дел непочатый край. Головачев начал с главного: с морально-психологического настроя, идеологической подготовки. Вот как рассказывает об этом ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир взвода противотанковых ружей лейтенант К. И. Бабушкин:
— Когда бригаду торжественно построили под знамя, состоялся митинг. Выступал комбриг Головачев, призывал к стойкости и выносливости. «Родина,— говорил он,—вручает нам красное знамя, которое дает бригаде право на существование. И это право, данное бригаде как бы авансом, нужно оправдать в предстоящих боях, донести знамя до Берлина, украсить его гвардейской лентой и орденами. Отныне наша жизнь принадлежит и этому знамени. Пусть каждый помнит: если кто струсит, пуля настигнет того. А если я струшу, пусть пуля поразит меня». И он с силой приложил свою широкую ладонь к груди...
Четкость, конкретность, ясность во всем — этого добивался в делах Головачев. Он не терпел фальши, лени, неряшливости. Энергия, неутомимость сочетались у него с умением опираться на актив, партийную и комсомольскую организации. Постепенно создавалась военная организация, сколачивался коллектив. Каждый твердо знал, какие вопросы он должен и может решить сам, а какие — вышестоящее начальство. Каждый занимался своим делом, не подменял подчиненных.
Учитывая способности и возможности ближайших помощников, Головачев своим примером учил их партийности в работе, чуткости и любви к людям, добросовестности и порядочности, умению создавать соответствующий нравственный климат в коллективе, исключающий ненужные конфликты. Доброжелательность, внимательность сочетались у Головачева с требовательностью и железной дисциплиной.
С первых дней войны он столкнулся с многими проблемами. Прежде всего требовалось правильно оценивать обстановку и делать соответствующие выводы. Для объективной оценки реальной действительности нужны были обширная информация о противнике, глубокие знания закономерностей развития событий. Совокупность этих факторов в решающей степени определяла правильность оценки обстановки. Но очень часто информации было мало, и принимать решение приходилось, основываясь на интуиции, командирском предвидении. Для этого требовались вера в себя, решительность, воля и настойчивость, умение не теряться в самых трудных условиях, мгновенная реакция. И эти качества воспитывал Головачев у подчиненных. Воспитывал самым проверенным методом — личным примером.
...Воины бригады стремительно продвигались вперед. Вот уже окраины Россоши. Этот районный центр сильно укреплен фашистами, организовавшими круговую оборону. Впереди — сплошная стена вражеских войск. Головачев знал: разведка сообщила, что второй линии нет, противник не успел подтянуть технику, все силы выдвинул вперед, навстречу наступающим. Значит, нужно прорвать эту стену, выйти в тыл обороняющимся. Нельзя упустить такой момент, каждая секунда на счету.
Головачев не был бездумным, лихим командиром, который очертя голову устремляется в самое пекло боя, не думая о том, ;к чему это приведет. Конечно, храбрость на войне нужна. Но прежде всего — продуманность, многосторонний анализ обстановки. Следовало учитывать все, что возможно, находить оптимальный вариант действий. Он учил подчиненных: нужны трезвая оценка обстановки, расчет сил и средств своих и Противника, а главное — необходимо знать, что будет после действия, как это отразится на всей картине боя, как данный поступок повлияет на последующие события. Все понимал Головачев, а сделал наоборот.
Откинув крышку люка броневика, он встал и скомандовал:
— Вперед, за мной!
Броневик мчался впереди наступающих на огневые позиции врага. Подчиненные сразу поняли замысел командира. Сказалась выучка. Недаром Головачев постоянно совершенствовал систему управления, жестко требуя не только подчинения, но и разумной инициативы, особенно от руководящего состава.
Неудержимой лавиной устремились бойцы в город. Сопротивление противника было сломлено. Четкое взаимодействие и правильная расстановка огневых средств, внезапность, умелые действия командира решили исход боя.
В схватках с врагом росло боевое мастерство. Головачев познавал законы войны, учился и учил других предугадывать, в каком направлении будут развиваться события, что можно ожидать, и в соответствии с этим принимать решение. Искал новые пути совершенствования управления с учетом элементов случайности, непредвиденности. Учил четкости, оперативности, добросовестности.
— Лучше один раз сделать хорошо, чем потом десять раз переделывать,— не раз повторял он подчиненным.
В марте 1943 года бригада попала в окружение. Сплошное вражеское кольцо сжималось. И тогда Головачев принял решение пробиваться к своим отдельными мелкими группами.
— Комбату Белову и начальнику штаба Агафонову выходить предпоследними. Я буду замыкающим. Бригадное знамя понесу сам...
Группами по восемь — десять человек днем и ночью шли воины. Головачев пробивался 12 суток. Вынес знамя. И вновь бригада громила фашистов.
В период, когда наши войска подходили к бывшей советско-германской границе, Головачев написал жене Нине Михайловне: «Я могу честно смотреть в глаза людям и сказать, что начал воевать в шесть часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. На моем теле одиннадцать ран. Если у меня не будет рук, буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног — стану ползти и душить его. Не будет глаз — заставлю вести себя. Но пока враг на нашей земле, с фронта не уйду!»
Каждое слово в этом письме будто написано кровью, наполнено ненавистью к врагу, любовью к Родине. Беспредельно храбрый, чистый и ясный человек, Головачев в этих словах как бы подводит итог периоду жизни, когда в людях раскрывается самое сокровенное, главное, составляющее его внутреннее содержание. Самый тяжелый период войны показал многое. Некоторые сломались, растерялись, пошли на компромисс с совестью. Другие, а таких было абсолютное большинство, нашли в себе силы преодолеть все трудности, временные неудачи не привели их в ужас. Одним из лучших представителей таких несгибаемых людей был и Александр Головачев. Одиннадцать ран, а впереди новые бои, может быть, смерть, но это не пугало, а, наоборот, привело его к единственно правильному выводу: пока враг на нашей земле, пока он угрожает нашему народу, нужно с ним сражаться и победить. Победить любой ценой, даже ценой собственной жизни.
В письме есть фраза: «Мы находимся почти там, где началась война». Значит, позади тяжелейшие походы, порой голод и холод, постоянная опасность. Но коммунист Головачев знал, что до победы будут еще бои, будут тяжелые испытания и он к ним готов.
Прославилась бригада при форсировании реки Вислы в период проведения Львовско-Сандомирской операции. Вместе с передовыми частями армии мотострелковые подразделения ночными маршами вышли к восточному берегу Вислы в районе Баранува. Воины, используя рыбачьи лодки, плоты и другие подручные средства, с ходу начали переправу. Как всегда, Александр Головачев в первых рядах наступавших. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, первые подразделения уже на том берегу. Вслед за ними форсировали реку мотобатальоны и сразу вступили в бой. Фашисты не выдержали натиска, начали отступать.
Преследуя противника, бригада расширила плацдарм. Танковые соединения корпуса продолжали наступление. Бригада следовала за ними. Ночью, пройдя 50 километров, она вышла в район Стодола и разгромила вражескую танковую дивизию, стоявшую во втором эшелоне.
Многие воины бригады за эти героические действия удостоились орденов и медалей. Был представлен к награде и командир соединения Головачев.
Все дальше на запад продвигались советские войска, преодолевая яростное сопротивление противника. За десять дней они прошли более 400 километров. Мотострелковые батальоны одними из первых форсировали реку Одер и захватили плацдарм на противоположном берегу.
Советское правительство высоко оценило боевые дела бригады. Ей было присвоено наименование Васильковская, вручено гвардейское знамя, на древке которого орден Ленина, два ордена Красного Знамени и орден Суворова II степени. В бригаде было несколько Героев Советского Союза, сотни воинов удостоились орденов и медалей.
Представляя после Висло-Одерской операции командира 23-й гвардейской бригады гвардии полковника Александра Алексеевича Головачева к награждению второй медалью «Золотая Звезда», командир 7-го гвардейского танкового корпуса генерал-майор танковых войск С. Иванов писал: «С 12 января 1945 года мотострелковая бригада, действуя под руководством Головачева, вместе с танковыми бригадами корпуса прошла с боями 400 километров, уничтожила до тысячи солдат и офицеров противника, захватила 30 пушек разного калибра, 42 пулемета, 25 минометов, б бронетранспортеров, 160 автомашин и много другого военного имущества».
Большой и славный путь прошла бригада, возглавляемая Головачевым. Но не пришлось ему дожить до победы. 6 марта 1945 года в районе немецкой деревни Логау он погиб.
Ветераны бригады в тот же день от имени всех бойцов отправили жене Головачева письмо, в котором говорилось: «Личный состав соединения глубоко переживает утрату своего любимого командира. Имя героя навсегда останется в памяти бойцов и офицеров бригады и всего советского народа. Желаем Вам бодрости духа и сил для борьбы с переживаниями. Воспитывайте сына Владимира достойным его отца».
Многие офицеры, сержанты, солдаты учились у полковника Головачева науке побеждать. Они продолжали громить врага до радостного дня победы. И как бы ни сложились их судьбы в последующие годы, память о коммунисте, комбриге Александре Головачеве осталась навсегда в их сердцах.
О. Назаров
Институт истории ссср
Академии наук ссср
институт военной истории министерства обороны ссср
институт истории партии МГК и МК КПСС — филиал института марксизма-ленинизма
при ЦК КПСС
Редакционная коллегия: А.М. СИНИЦЫН (ответственный редактор) А.И. БАБИН, К.И. БУКОВ, Н.Н. ДЕНИСОВ,
A.А. ЕПИШЕВ, П.А. ЖИЛИН,
Ф.Н. ИЛЛАРИОНОВ,
B.Ф. ПРОМЫСЛОВ,
A.М. САМСОНОВ,
B.П. ШЕРСТОБИТОВ
© Издательство «Московский рабочий», 1983.
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|
Интересное
Одна из красивейших женщин советского кинематографа Эльза Леждей
Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.
30.11. разное - Оформление ипотеки онлайн: просто и быстро
28.11. новости - Вячеслав Невинный - актер, который с легкостью покорил сердца миллионов
27.11. новости - Виктор Астафьев. Писатель, который прожил жизнь, полную испытаний и побед
22.11. новости - Комедия дель арте на сцене московского Театра Мимики и Жеста - «Итак, мы начинаем!»
21.11. новости - Властелин быта - первые шаги советской анимации
15.11. новости - Илья Муромец. Захватывающий фильм-сказка на широком экране
13.11. новости - «Просто о сложном, весело о грустном» - интервью с главным режиссером Московского театра Мимики и Жеста Александром Савельевым
10.11. новости - Советский фильм-опера Хованщина 1959-го года от режиссера Веры Строевой
04.11. новости - Яркие эмоции времен, или глубокое погружение в советскую культуру через почтовые артефакты (обзор), разное - Настенные и подвесные светильники: идеальное освещение для вашего интерьера
|