Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


По эстонии - 37 маршрутов для туристов (1982 г.)


Хорошее настроение вместе с Карнавальной ночью




Советское детство, В одно счастливое детство (воспоминания), Начало истории

Начало истории

Коннин Андрей

Начну, пожалуй, с осени 67-го года, потому что именно с этого времени мои воспоминания становятся сравнительно систематическими и подробными. Ещё бы, мне ведь тогда было уже без малого четыре года, вполне зрелая личность! И ещё потому, что именно той осенью мы с мамой и двумя старшими сёстрами переехали в своё первое отдельное жильё – небольшую комнатку в бараке на улице Угданской в городе Чите. На этой улице и в этом дворе прошли первые десять лет моей сознательной жизни, с 4-х до 14-ти. Может быть, это были мои самые счастливые годы.

Конечно, у меня в памяти сохранились и более ранние воспоминания. Иногда, по мере взросления, на меня вдруг накатывали какие-то образы из прошлого, и я делился ими с мамой. Она рассказывала мне, когда и где это могло быть. Таким образом, я пришёл к выводу, что мои самые ранние воспоминания начинаются примерно с двух с половиной лет. И даже среди этих древних видений встречались весьма яркие и правдоподобные, но они были настолько немногочисленны и фрагментарны, что о какой-то системе говорить не приходится. Поэтому вернёмся в октябрь 67-го.

Комнату мама получила как вдова фронтовика, да ещё и с тремя детьми. Сестрам моим тогда, правда, было 20 и 16 лет, и назвать их в ту пору детьми довольно сомнительно, но тем не менее, комнату мы получили на четверых. Отец воевал, был танкистом, дошёл до Польши, имел боевые награды. После демобилизации и выхода на гражданку преподавал. Умер он за два года до описываемых событий, когда мне двух лет не было, и я его, естественно, совсем не помню. Но по рассказам мамы и сестёр, он был замечательным человеком. После его смерти наша семья приехала в Читу и поселилась у маминых родителей, моих дедушки и бабушки, на Острове (простонародное название района), на ул. Промышленной. Но, во-первых, жили мы там очень тесно, жилплощадь была скромная, а народу всегда толкалось много, поскольку семья была большая. А во-вторых, дедушка любил выпить, а выпивши, иногда любил побуянить (у меня об этом сохранились какие-то совсем призрачные воспоминания). Пришлось маме искать отдельный угол. По ходатайству местного военкомата нам выделили комнатку в бараке на Угданской с удобствами на улице. Не бог весть какое жильё по нынешним меркам, но моё детство, прошедшее там, было радостным.

Сам переезд мне почему-то абсолютно не запомнился, необъяснимые капризы памяти. А вот первый день на новом месте я очень хорошо помню. Я вышел на деревянное крылечко своего нового дома с бумажными пистонами (кто помнит, тот знает, о чём речь), сидел и колотил по ним камнем, и они на радость мне взрывались с искрами и вкусным дымком. За этим занятием меня застала какая-то тётенька и пожурила: «Это кто здесь мусорит? А кто потом убирать будет?». Я подумал: «Какая нехорошая тётя». И был сильно неправ! Как потом выяснилось, среди наших соседей не оказалось ни одного недоброго человека, тем более по отношению к детям. Помню, была лишь одна странная бабушка, которая почему-то не любила детей. Мы дразнили её, уж не помню как, кажется бабой – ягой, она хватала палку, и мы разбегались. Может, таков был её способ общения с детьми, может, она так с нами играла?

С соседями мы, не успев там поселиться, очень крепко подружились. Люди тогда были совсем другие, советские. Сразу хочу расставить все точки над «и»: для меня «советские» — это хорошее слово, с тех пор и на всю жизнь. А те, у кого это слово вызывает усмешку или озлобление, или не жили тогда, или изменили своей памяти в угоду перестроечной конъюнктуре. Всего лишь через полгода после переезда мама отмечала 40-летний юбилей. В тот день за праздничным столом собрались все наши соседи из трёх квартир, расположенных в нашем отсеке, или, как бы сейчас сказали, на нашей площадке. Причём, так как наша комнатка была совсем маленькая, то стол накрыли у соседей, квартира которых была побольше нашей. И гуляли весело, искренно, от всей души. Тем, кто этого не видел, трудно сейчас такое вообразить. Теперь ведь и в гости-то редко приглашают, а чтобы устраивать дома праздники на 12-15 человек, об этом вообще речи нет. А в те времена это было в порядке вещей. Эта традиция замечательных домашних застолий просуществовала до конца 70-х -начала 80-х, а потом, по мере того, как уходило то поколение, постепенно сошла на нет. И нынешним соотечественникам, кто моложе сорока лет, нелегко представить, как дружно и весело советские люди отмечали праздники, радостно и шумно, но при этом случаи c засыпанием лицом в салате и мордобоем были редким исключением из правил.

Хочу подробнее остановиться на застольном меню домашних праздников тех лет. На этой теме я детальнее задержусь по двум причинам. Первая: в постперестроечной России стала вдруг настойчиво насаждаться идея, что в Советском Союзе люди в основном ели не досыта, а прилавки продовольственых магазинов были хронически пусты, и советские люди были мрачные, угрюмые и озабочены только тем, как бы разжиться хоть какой-нибудь провизией. Ладно бы об этом кричали всплывшие с грязной пеной перестройки всякие там демократы и реформаторы, которым необходимо было максимально очернить всё, что было в стране до перестройки, чтобы хоть как-то оправдать устроенную катастрофу. Но, что особенно обидно, им стали вторить некоторые мои сверстники, повторяя бред о том, что в 60-70-е годы многие недоедали. Как свидетель той эпохи, который пока ещё сохранил трезвую память и здравый смысл, ответственно заявляю, что это неправда. Пустые полки в магазинах и талоны на продукты и многие другие товары появились как раз во второй половине 80-х, в самый разгар перестройки. Так что не надо валить с больной головы на здоровую. А вторая причина для более подробного освещения этой темы – это рассказать тем, кто не застал того времени, что питание советских людей, которое, возможно, и не может угнаться за нынешним по разнообразию, но было гораздо здоровее и полезнее того, что мы сейчас вынуждены поглощать. А всё благодаря строжайшим (я опять подчёркиваю: советским) ГОСТам, на продукты питания в первую очередь. Это сейчас, какой продукт не возьми, состав ингредиентов лучше не читать, сплошная таблица Менделеева. А в те годы всё, что мы ели, состояло только из натуральных компонентов. Не было тогда никаких загустителей, закрепителей, проявителей и ароматизаторов, идентичных натуральному. Всё было только натуральное. Да, пусть некоторые продукты  выглядели не так красиво, как те, что мы покупаем сейчас, но они были гораздо полезнее, чем нынешние, напичканные всевозможными химикатами.

А теперь вернёмся обратно к столу. Я по причине своего тогдашнего малолетства, естественно, не помню того праздничного меню в мельчайших деталях, но постараюсь перечислить то, что запомнилось. И даже если память меня немного подведёт, и я что-то забуду или перепутаю, но в основном, ручаюсь, праздничный стол в те годы выглядел именно так. Поверьте, у меня, несмотря на мой сопливый возраст, был весьма богатый опыт. Так как люди были хлебосольные и регулярно или принимали гостей, или сами ходили в гости, то мне довелось побывать во многих домах, у многих людей, и обобщённая картина тогдашних застолий выглядит именно так, как будет описано ниже. Да, в те времена на столах редко гостили крабы и креветки, жареный поросёнок, а уж о фуагра и устрицах вообще мало кто слышал. Но было много всего другого, не менее вкусного, так как все угощения готовились собственными руками хозяев и гостей, которые часто приходили со своим «караваем». Из холодных закусок обязательно присутствовала колбаса варёная (докторская или любительская, вкуснейшая, изготовленная, как упомянуто выше, по строжайшим советским ГОСТам, от которых мы по великой глупости ныне отказались), какая-нибудь копчёная или полукопчёная и ещё что-нибудь мясное, например, буженина. Часто на столе наличествовали отваренный говяжий язык (до сих пор одно из самых любимых моих лакомств) и тонко порезанное солёное сало. Редкое праздничное угощение обходилось без домашнего холодца, который принято было употреблять с горчицей. У любого холодца непременно был свой индивидуальный вкус, так как в каждой семье его варили по-своему. Из рыбных закусок, как правило, обязательно присутствовала селёдка, посыпанная колечками сочного репчатого лука, выставлялись выложенные на тарелку шпроты, отдавалась дань и красной рыбе. Но это была не завозная норвежская сёмга (ничего против не имею, очень вкусная, но по цене ныне далеко не всем доступная), а родные дальневосточные лососевые. Кроме уже перечисленных холодных закусок почти всегда выставлялись вкуснейшие грибочки домашнего консервирования: маринованные маслята, солёные грузди или рыжики. Ну и, конечно, ни один стол не обходился без огурцов и помидоров, солёных или маринованных, тоже зачастую домашнего изготовления. Кроме домашних были весьма недурные огурцы и помидоры венгерского и болгарского производства, банки с которыми спокойно стояли в продовольственных магазинах (опять к слову о «пустых прилавках»). Эти братские консервы пользовались спросом и употреблялись советскими людьми с большим удовольствием. Как сейчас помню  прилавки наших магазинов, уставленные болгарскими компотами и конфитюрами, а также большими пятилитровыми банками венгерского ассорти, как овощного так и фруктового. Ныне, после развала социалистического содружества и политически мотивированного отказа от советского (а потом и российского) рынка, пищевая промышленность Болгарии, Венгрии и других бывших соцстран переживает непростые времена. Это Советский Союз покупал их продукцию с благодарностью, и наши люди очень её любили. А вот в Европе, куда они с такой радостью устремились, их продовольственные товары не очень-то нужны, свои девать некуда. Впрочем, теперь это уже не наши проблемы. В летнее время эти же самые огурцы и помидоры выставлялись над стол также и в свежем виде. Чтобы меня не обвинили в необъективности, в том, что я выбираю из своих воспоминаний только положительные факты, скажу, что в те годы зимой было очень трудно раздобыть свежие овощи и фрукты, не то, что сейчас. Это правда, и я не собираюсь это отрицать.

В одно счастливое детство (воспоминания)

Холодные блюда, естественно, дополнялись салатами. К сожалению, не помню, насколько популярным в те годы был знаменитый оливье. Почему-то у меня в памяти угощения той поры никак не ассоциируются с этим нынешним застольным хитом, как-то не отложилось (что вовсе не значит, что его не было). Но винегрет, квашеная капуста и селёдка под шубой на столе, как правило, обязательно присутствовали. А любителям острых кушаний иногда предлагалось такое специфическое блюдо, как натёртая редька.

Настало время от холодных закусок перейти к горячим блюдам. С полной ответственностью заявляю, что на семейных праздниках той поры главными на горячее были картофельное пюре с котлетами и пельмени. По какому бы поводу, и где, и у кого бы не организовывалось застолье, как основное горячее угощение предлагались, как правило, или то, или другое. Особо радушные и хлебосольные хозяева выставляли оба этих блюда на стол вместе. Я думаю, нет необходимости описывать эти всеми любимые до сих пор угощения, все прекрасно знают, какие они вкусные и замечательные. Только ещё раз упомяну, что тогда не было никаких полуфабрикатов, и всё, что подавалось на стол, приготовлялось своими руками. И поэтому в каждой семье все блюда имели свой собственный индивидуальный вкус, даже картофельное пюре, а уж тем более котлеты и, особенно, пельмени, потому что у каждой семьи был свой рецепт, из каких ингредиентов и в какой их пропорции изготавливать фарш. А так как вариации эти были неограниченны, то и пельмени в каждой семье получались уникальными, неповторимыми, и оторваться от этого угощения было невозможно. Ничего не имею против их современных магазинных потомков, очень экономящих время и силы, их в любом продовольственном магазине сейчас богатый выбор на любой вкус и цвет. Среди этого изобилия иногда попадаются совсем неплохие. Но по сравнению с теми домашними, в которые вкладывали столько стараний и индивидуального кулинарного мастерства, по своим вкусовым качествам нынешние конвейерные пельмени выглядят очень бледно.

Кроме котлет и пельмешек иногда на столе присутствовали тушёная капуста с мясом, голубцы, разными способами приготовленная курица, отварной картофель, посыпанный зелёным луком и укропом. К сожалению, я практически ничего не могу сказать про наличие на столе горячих рыбных блюд. Может, потому что в те годы они не были так популярны и востребованы, как сейчас. А может потому, что они меня в том возрасте не очень интересовали. Вообще, я заметил такую закономерность: дети, как правило, равнодушны к блюдам из рыбы, и только с возрастом человек начинает их ценить. В чём причина этого явления, я не знаю. Может в том, что рыба – это всё-таки не котлета, и детям не хватает терпения выбирать кости. Вполне вероятно, что дело в каких-то загадочных вкусовых процессах, происходящих в человеческом организме, и интерес к рыбе начинает приходить к человеку по мере взросления. А может, есть ещё какое-то объяснение. Мне это неведомо.

Переходим к напиткам и десертам. Конечно, такого многообразия выпивки, какое предлагается сейчас, тогда не было и в помине, факт есть факт. Немногие в те годы слышали о виски, роме, текиле, джине и прочих дурманящих напитках, которыми сейчас никого не удивишь, а уж тем более пробовали их. Хотя изредка на прилавки советских магазинов каким-то загадочным образом попадали японский виски, египетский и кубинский ром, вьетнамская и корейская водка, но советские люди всё-таки всем этим экзотическим напиткам предпочитали родную отечественную сорокаградусную. Что я, в принципе, исходя из моего теперешнего немалого жизненного опыта, считаю вполне достойным выбором. Итак, суровые советские мужчины пили водку, а женщины – вино. Причём в основном креплёное или сладкое. Это были ныне легендарные вермуты, портвейны, всякого рода наливки. Именно с вермутов и портвейнов кавказского и закавказского происхождения позже, в старших классах школы, начиналось знакомство с алкоголем у большинства моих сверстников. Сухие вина, если и присутствовали иногда на столе, то чаще в качестве вспомогательного напитка (хотя грузинские, молдавские, болгарские и румынские вина продавались повсеместно). Массовый интерес к ним возник гораздо позже, с появлением богатого выбора. Однако очень часто в употреблении алкоголя не было никакого разграничения по половому признаку, и все за столом пили или водку, или вино. Ну и, конечно, шампанское! Если во время отмечания всяких традиционных советских праздников его присутствие на столе приветствовалось, но не считалось обязательным, то уж в Новый Год без замечательного советского шампанского обойтись никак было невозможно: сколько с ним связано всяких весёлых историй про забрызганные стены и потолки.

В основном люди пили в меру, редко кто валился замертво под стол, потому что не было нужды сильно напиваться для расширения сознания: и без передоза за столом царило веселье. Нет, конечно, и в ту пору были люди, не видевшие краёв. И пьяные скандалы в гуляющих компаниях случались, и семьи алкоголиков тоже были. Ещё раз хочу отметить, что я пытаюсь написать, как было на самом деле, а не создать какую-то идиллическую картину всеобщего счастья и благодати. Но в те времена действительно все эти эксцессы с перебравшими гостями или хозяевами были весьма малочисленны.  Мне повезло, что окружавшие меня люди были хорошо воспитаны и умели держать себя в руках. Да и людское мнение играло очень большую роль, и это здорово сдерживало любителей перебрать. Но опять же повторюсь, что всякое бывало, но гораздо реже, чем сейчас.

В завершение праздника на стол подавался десерт. Это могли быть шоколадные конфеты, зефир, печенье, торт, варенье. С фруктами в описываемые времена было небогато, ну разве что яблоки, груши, абрикосы, иногда виноград. (Но, вновь подчёркиваю, это мои воспоминания, и я не претендую на абсолютную истину. Может, кто-то и в те годы и не знал недостатка во фруктах). К десерту, как правило, подавали чай с сахаром или молоком. Детям частенько предлагали лимонад, вкуснейший, без всякой химии, по сравнению с которым нынешняя кока-кола – это просто отрава.

Вот такое, вкратце, было традиционное меню советских праздничных застолий во второй половине 60-х и 70-е годы. Как видите, блюда были на любой вкус, и каждый мог себе найти угощение по душе. Даже детям, которые много чего в детстве не едят (сам был весьма разборчивым едоком, прекрасно помню), всегда было чем угоститься за таким щедрым столом, голодным никто не оставался.

А главное – это атмосфера искренней радости и веселья, царившая за таким столом, резко контрастирующая с зачастую натужным, а иногда полубезумным весельем на современных корпоративах. И застольные разговоры в те времена были совсем другие. Никто не обсуждал с тревогой очередное повышение коммунальных платежей, страх потерять работу в связи с закрытием предприятия или где взять деньги на лечение родителей и обучение детей. Не было тогда таких проблем, и ничто не омрачало праздничного настроения.

Магнитофонов тогда ещё не знали, караоке тем более. Вместо этого люди за столом дружно пели. Петь народ умел, слова песен почти все знали. И песни были замечательные: «Иван да Марья», «Лада», «Вот кто-то с горочки спустился», «Нарьян Мар мой, Нарьян Мар», «Шёл казак на побывку домой» и много других. Всё это было очень по-доброму и душевно. А если на таком празднике случался баянист, кто в те времена всегда был самым желанным гостем, то дело доходило до весёлых и безудержных плясок. Конечно, на нынешних праздничных мероприятиях и угощения уже совсем другие, и спиртные напитки всё больше заграничные, и увеселительная программа профессиональная, раскованная, а зачастую просто пошлая. Но той души, теплоты, взаимной доброты, того искреннего веселья, что на домашних застольях в те времена, теперь уже нигде не встретишь. Вместе с Советским Союзом эти славные традиции исчезли безвозвратно. Я не думаю, что даже если бы СССР всё ещё существовал, эти весёлые добрые застолья до сих пор бы продолжались. Уверен, что нет. Что ни говори, времена сильно изменились, и люди всё больше и больше обособляются, уединяются, как моллюски, каждый в своей раковине. И всё же очень жаль, что с тем поколением навсегда ушли эти замечательные душевные праздники.

Домашнее питание

О праздничном меню, как мне кажется, я рассказал довольно подробно. А вот чем ежедневно питались обычные советские семьи, попытаюсь описать в этой главе. Если будут встречаться некоторые повторы из предыдущего раздела, не обессудьте, на праздничном и домашнем ежедневном столе порой встречались одни и те же блюда.

Первое и главное: ещё раз утверждаю, что не было в СССР в 60-70-е годы нехватки продуктов и население массово не голодало, как бы нас не пытались в этом убедить некоторые господа или голоса, непонятно из какого пальца высосавшие такую информацию. Даже в самых обычных, не очень обеспеченных семьях питались нормально, не жили впроголодь. Да, меню было не очень богатое, не столь разнообразное, как сейчас, но голодными люди спать не ложились. И кстати, в те годы, про которые сейчас распространяется ложь о том, что жили тогда скудно и бедно, практически не было нищих и попрошаек, не было брошенных на произвол судьбы голодных стариков, как сейчас, не ходили по помойкам бригады бомжей, не собирали объедки. В «тоталитарном» советском государстве такое было трудно представить. А в нынешней «свободной демократической» России, сбросившей «ненавистные оковы коммунизма» – сплошь и рядом.

Картофель во всех видах, макароны, тушёная и квашеная капуста, каши, жареная рыба (камбала, треска, хек, минтай), супы-борщи, мясные и рыбные котлеты, голубцы, пельмени, омлеты, глазуньи, салаты и винегреты, варёная колбаса, молочная продукция, чёрный и белый хлеб, блины, пироги, оладьи – вот примерный, на скорую руку составленный список того, чем мы обычно питались у себя дома каждодневно, по будням. Ещё раз повторюсь, что моя семья в то время никак не относилась к категории зажиточных, и лишних денег у нас не водилось. Но у кого, глядя на этот по памяти составленный приблизительный перечень, повернётся язык сказать, что мы скудно питались?  Примерно такое же меню было и в других среднестатистических семьях. Да, мы не покупали мясо и красную рыбу каждый день, но и без этого у нас всегда было что поставить на стол, выбор был вполне достаточный.

Нашим основным ежедневным продуктом была картошка, и этим мы мало отличались от других семей. Так как у нас прямо в квартире было собственное подполье с постоянным стратегическим запасом, то нам даже в магазин за ней ходить не надо было, она всегда была под рукой, а точнее, под ногами. Достать из подвала картофель в любое время дня и ночи и приготовить что-нибудь из него никаких проблем не составляло. К этому легко получаемому универсальному гарниру прилагались котлеты, или жаренная рыба, или колбаса, или ещё что-нибудь. Жарили картошку обычно на большой семейной сковороде, и нам всем этого вполне хватало, чтобы наесться до отвала. Как это было вкусно, я даже рассказывать не стану. Не менее аппетитна она была и в просто отваренном виде, и в виде пюре. Впрочем, за прошедшие полвека способы приготовления картофельных блюд мало изменились. Разве что добавились очень вредные для здоровья чипсы. Большинство семей сами выращивали картошку на выделенных участках, а потом хранили урожай в подвалах или гаражах, поэтому она всегда была под рукой и здорово выручала круглый год. Ещё мама очень часто делала макароны с фаршем, так называемые «макароны по-флотски», которые я очень любил и готов был есть хоть каждый день. Мясо как таковое у нас в семье не очень часто готовилось, не было у нас  особых любителей употреблять его в неперемолотом виде, ну разве что в суп его иногда нарезали небольшими кусочками. Обычно мы перерабатывали мясо на фарш, который у нас был в большом ходу. Его постоянно использовали на какие-нибудь котлеты, тефтели, ёжики, как начинку для пирогов, на те же макароны по-флотски. И, конечно, делали пельмешки. Сейчас эта традиция изготовления домашних пельменей почти полностью умерла, ни времени у людей нет, ни желания.  А тогда во многих семьях, включая нашу, их лепка была настоящим ритуалом. Заготавливалось большое количество фарша для начинки, раскатывалось и рубилось стаканом на кружочки тесто, а потом усаживались за стол часто всем семейством и начиналось священнодействие. Я тоже, уже в том возрасте, всегда принимал посильное участие в этом процессе. Из-за отсутствия достаточного навыка и сноровки, мои пельмени всегда отличались от других своей неповторимой внешней индивидуальностью. Зато потом, когда приходило время их употреблять, я всегда отличал изделия, изготовленные мной, от всех прочих и ел их с особым удовольствием, ведь сделанное собственными руками всегда особенно дорого и вкусно. Иногда для хохмы вместо мясной начинки в тесто заворачивали что-нибудь другое — кусок огурца, зубчик чеснока, что-нибудь сладкое. Такой пельмень считался счастливым, и тот, кому он доставался, соответственно, тоже. Партии готовых пельменей убирались в морозильник, а зимой иногда просто вывешивались в сетке за окно, на мороз. Ели их по разному: с бульоном или сливочным маслом, со сметаной или с томатным соком (вместо нынешнего кетчупа), с любой приправой это было замечательно вкусное блюдо, и никогда не приедалось.

В одно счастливое детство (воспоминания)

На обед у нас всегда был какой-нибудь суп: гороховый, куриный, щи, борщ, молочный. Я с удовольствием ел любой из них. А те, которые я не любил, у нас дома и не готовились. В частности, никогда не любил и до сих пор не люблю рассольник, и мы его никогда не варили. Именно в те годы появились первые супы-полуфабрикаты в бумажных пакетиках, предшественники нынешних дошираков. Обычно это были незатейливые вермишелевые супчики из нескольких компонентов. Содержимое пакетика надо было высыпать в кипящую воду и пять минут варить, помешивая. По желанию туда можно было добавлять что угодно: колбаску порезать, покрошить морковку,  картошку или зелень. Они, конечно, не дотягивали по вкусу до домашних, но иногда, когда требовалось покушать на скорую руку, вполне годились.

Каши мы дома готовили трёх видов: гречневую, манную и рисовую. Всякие другие как-то не пользовались у нас любовью. Хотя в магазинах всегда был богатый выбор разнообразных круп. Манная и рисовая каши употреблялись сами по себе, а к гречневой обычно прилагались котлеты или тефтели. Я не помню, чтобы мы часто отваривали рис на гарнир, делали это лишь иногда для разнообразия. Не потому что не любили, просто тогда у нас в семье как-то ещё не сложилась такая пищевая привязанность. На гарнир, кроме картофеля и гречки, ещё использовалась тушёная капуста и разнообразные макаронные изделия, недостатка которых в советских магазинах никогда не было.

Помимо вышеперечисленного, у нас очень часто на столе была какая-нибудь выпечка. Мама любила и умела печь. В субботу – воскресенье у нас в меню обязательно были пироги с разнообразной начинкой: капустой, ливером, картофельным пюре, рисом и яйцом, мясным фаршем, повидлом.  Вместе с пирогами мама, как правило, из остатков теста делала лепёшки, которые употреблялись с вареньем или со сметаной. И пироги, и лепёшки всегда получались очень вкусные. Мы поглощали их с большим аппетитом, и они составляли наш основной рацион по выходным. Ещё она частенько делала блины, оладьи и хворост. С мукой никаких проблем не было, и выпечкой поэтому мы дома баловались регулярно.

Основными домашними напитками у нас были чай и молоко, иногда мама варила кисель. Изредка удавалось купить растворимый кофе, но ребёнком я его не очень любил, не понимал вкуса. Летом мы покупали соки и минеральную воду. А ещё во многих семьях, и в нашей тоже, в трёхлитровых банках настаивали гриб, если кто помнит. Это было что-то странное и не очень эстетичное на вид, но вкус был неплохой, хоть и своебразный, и жажду этот настой утолял хорошо. Сейчас про этот гриб уже все позабыли.

В магазинах тогда с продуктами было вовсе не так плохо, как нам сейчас кое-кто пытается рассказывать. Я прекрасно помню продуктовые магазины той поры, и никаких пустых полок и витрин в них не было. Некоторое запустение на прилавках начало возникать в конце 70-х, и только гораздо позже, в 80-х, они действительно опустели. В годы же моего детства этого явления не было и в помине. Молочная продукция в стеклянных бутылках с широким горлышком всегда присутствовала в любом продуктовом, тем более в молочном магазине, в четырёх-пяти видах, которые имели индивидуальные разноцветные крышки из толстой фольги, указывающие на содержимое. Молоко, сливки, кефир, снежок стояли в железных корзинах в несколько рядов каждый под своей цветной крышкой, выбирай – не хочу. Кстати, приём молочной посуды в обмен на свежую продукцию был прекрасно организован: пустая стандартная поллитровая молочная бутылка стоила 15 копеек, а с молоком – 30. Таким образом, сдав две пустых, можно было бесплатно получить поллитровую бутылку молока. Вообще хотелось бы сказать похвальное слово о том, как рачительно в Советском Союзе было организовано вторичное использование стеклотары. Не только молочная, но и другая стеклопосуда, за редким исключением, принималась в специальных лавках или ларьках. Были даже передвижные автолавки по приёму использованной тары, которые курсировали по отдалённым городским районам, сёлам и деревням. И некоторые граждане, за долгое время накопив большое количество пустых ёмкостей из-под употреблённого спиртного, а потом удачно сдав их, получали за это довольно приличные деньги. На эту тему тогда ходило множество анекдотов и легенд. Кроме стеклопосуды, был хорошо налажен приём макулатуры. Все были пионерами, все помнят, как в школе собирали макулатуру и металлолом. Сейчас мы почти всё выбрасываем, вот разве что алюминиевые банки совсем недавно начали хоть как-то собирать (спасибо  хмурым опухшим «гринписовцам», которые сосредоточенно хрустят банками из под пива возле баков с мусором). Наши мусорные контейнеры и их окрестности завалены бытовыми отходами, которые коммунальные службы не успевают вывозить, значительную часть которых вполне можно было бы переработать и использовать вторично. Но нам это не надо, мы ведь богаче всех на свете. А вот в Советском Союзе, чью хозяйственную систему до сих пор критикуют в пух и прах, сбор и использование вторресурсов были организованы вполне разумно и экономически целесообразно.

Кроме молока, сливок и кефира, в продаже имелись творог, сметана, сливочное масло нескольких сортов, включая шоколадное, сыры двух-трёх сортов, в том числе колбасный, который мне нравился больше других. Всё это продавалось на развес и заворачивалось в коричневую упаковочную бумагу. Сметану вам наливали в вашу собственную посуду. Кстати, молоко тоже можно было купить на разлив в свой бидончик. Потом дома его кипятили, а чтобы оно не убежало, существовало такое специальное приспособление — сторожок, представлявший из себя маленький металлический кругляш, который опускали в кастрюлю с молоком, и как только оно закипало, сторожок начинал бренчать по дну кастрюли, поднимая тревогу. Расфасованными были только плавленные и творожные сырки, чуть позже стали продавать творог в брикетах. Я всегда очень любил творожные сырки с изюмом. И ещё было у меня в ту пору одно очень незамысловатое лакомство. Всего-то надо было намазать маслом кусок хлеба, хоть чёрного, хоть белого, и посыпать сверху сахаром. Не я один, многие дети с удовольствием кушали такое самодельное пирожное. Особенно много в магазинах было плавленных сырков разных наименований. Вот ими точно все витрины были заставлены. Многие мужчины старшего поколения до сих пор с теплотой вспоминают эти сырки, которые были самой доступной и недорогой закуской на случай внезапной выпивки с друзьями. А ещё было много разных сортов маргарина, сала и жира в форме брусочков, упакованных в специальную непропускающую жир бумагу. Сейчас маргарин куда-то исчез с прилавков, а тогда хозяйки очень активно его использовали при жарке и в кулинарии.

Мясные отделы гастрономов тоже не пустовали. И мясо там было, и колбасные изделия. Но так как мясом я не очень интересовался, то смутно помню только, как оно кусками лежало в стеклянных холодильных витринах. Каковы были его сортность и цена, не могу сказать. А вот варёную колбасу помню хорошо. Она всегда была представлена как минимум в трёх видах: докторская, любительская и какая-нибудь попроще. Кажется, она называлась «чайная» или «к чаю». Кроме этого, в продаже бывали сардельки, а также ливерная и копчёная колбаса. Ливерную мы иногда покупали, и для пирогов, и просто пожарить на сковороде, а вот копчёная была для нас дороговата. Я сейчас описываю витрины обычного гастронома, ближайшего к нашему дому, куда мы обычно ходили за продуктами. В специализированных мясных магазинах выбор был, конечно же, побогаче. Но даже в самом обыкновенном местном гастрономе колбасной продукцией можно было разжиться без особых проблем.

Если говорить о консервах, то и в них недостатка не было, особенно что касается рыбных консервов. Их было очень много и по количеству, и по ассортименту, и все они были вкусные (и даже такие незатейливые, как бычки в томате, увековеченные Аркадием Райкиным). Про овощные и фруктовые консервы из стран соцлагеря я уже упоминал, но были банки и с отечественной продукцией. Особенно запомнилась мне кабачковая икра, которую мы иногда ели дома с чёрным хлебом, ближайшая родственница той самой «икры заморской, баклажанной» из прекрасной комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

С хлебом тем более никаких проблем не было. В любой булочной на выбор было несколько сортов чёрного и белого хлеба, и каждый покупатель сам выбирал, что ему нужно с помощью большой вилки. Если целой булки кому-то было слишком много, то продавец без вопросов отрезал и отпускал полбулки, и даже четвертушку. Хлеб был очень вкусный, часто ещё тёплый, и наверняка многие помнят, как приносили домой булки с обкусанными по дороге корочками. Не было недостатка в пряниках, печенье, вафлях, пирожных. Мне особенно запомнились бисквитные пирожные с кремом и пирожные «картошка» за 22 копейки, песочные пирожные за 11, слоёные язычки за 7 и маленькие  круглые булочки-помадки за 5 копеек, которые удивительно гармонировали с холодным молочком. Кроме этого, можно было купить заварные кольца, ватрушки с повидлом и творогом, эклеры, трубочки с кремом, коржики, коврижки и так далее. Всегда на выбор было несколько видов тортов. Иногда приходится услышать от своих сверстников, что они в своём советском детстве сладкого не видели, шоколадку ели только по большим праздникам. А причём здесь страна, позвольте спросить? Может, подобные претензии лучше адресовать своим родителям, которым было жалко денег на сладкое собственным детям? Потому что уж чего-чего, а конфет и прочих сладостей в магазинах в ту пору всегда было навалом и выбор был огромный: от самых дешёвых ирисок, карамелек и батончиков до дорогих конфет, как на развес, так и в подарочных коробках, и гигантских конфет «Гулливер». Продавались в магазинах и маленькие цветные шоколадные пуговки, и арахис в сладкой глазури, и такой же изюм, который назывался «морские камушки» (теперь те же самые конфетки продаются у нас исключительно под импортными брэндами), всякие сладкие цветные горошки, дражже, подушечки. Кроме конфет, в продаже всегда имелись несколько сортов мармелада и зефир. А шоколадные плитки, наряду с плавленными сырками, рыбными консервами и банками со сгущёнкой, вообще служили творческим работникам прилавка любимым строительным материалом для устройства в витринах огромных пирамид. Особенно большие пирамиды сооружались из плиток «Гвардейского». Дело в том, что это был особый сорт, горький, и он не пользовался большим спросом у избалованных богатым выбором кондитерских изделий наших покупателей (это мы сейчас знаем, что чем темнее и горче этот продукт, тем он натуральнее). Зато, как частенько вспоминал мой тесть, именно плитка «Гвардейского» являлась, наряду с плавленными сырками, отличной закуской в случае форс-мажора — внезапно возникавшей потребности выпить после работы с коллегами.

Самая дешёвая маленькая плитка шоколада, он назывался «Детский», стоила 5 копеек. Если кому-то из родителей было жалко пяти копеек, чтобы порадовать своего ребёнка маленьким лакомством, то все вопросы к таким родителям. При чём здесь государство?! Ненамного дороже были плитки «Цирк», ещё чуть дороже продавались «Сказки Пушкина» в красивой обёртке из фольги с рисунками по мотивам сказок поэта. Сортов и названий было много, и цены очень значительно варьировались. Но выбор был на любой вкус и на любой кошелёк. И кстати, советский шоколад, благодаря строжайшим пищевым стандартам, был всегда очень вкусным и качественным, в отличие от того импортного эрзацпродукта, который заполонил наш рынок в 90-е годы. И это касается не только кондитерских изделий, но и других продуктов питания. Сейчас, к сожалению, многие уже и не знают, каков он — натуральный вкус продуктов без всяких химических добавок.

Если говорить о напитках, как утоляющих жажду, так и способствующих созданию праздничного настроения, то и в этом плане не было в СССР никакого дефицита. Для детей продавали очень вкусные лимонады, соки, компоты. Соки (натуральные!) продавали в стеклянной таре разного объёма. Особенно много было двух- и трёхлитровых банок с различными соками производства южных советских республик, которыми были уставлены полки в магазинах. И там же, в отделе с напитками, можно было выпить стакан сока по выбору, который за какие-то копейки тётеньки-продавщицы наливали из больших стеклянных конусов. На улицах повсеместно стояли автоматы с водой: простая газированная стоила одну копейку, с сиропом — три. В жаркую погоду люди с удовольствием пили местную минеральную воду, бутылки с которой продавались во всех продовольственных магазинах. Летом по всему городу стояли жёлтые бочки с хлебным квасом. Можно было купить и выпить один стакан, а можно было наполнить вкусным напитком любую свою тару в зависимости от собственной фантазии. Кроме прочего, с квасом делали замечательный летний холодный суп – окрошку, которую я всегда ел с огромным удовольствием.

Алкогольными напитками ни я сам, ни мои друзья-дошкольники как-то не очень интересовались, вполне обходились соками и лимонадом, но по моим смутным воспоминаниям винные отделы тоже никогда не пустовали. Водка, вино, шампанское из продажи никогда не пропадали, и никаких очередей в эти отделы в помине не было.

В заключение гастрономической странички не могу не сказать хвалебное слово в адрес самого вкусного в мире советского мороженого! Вот уж где мы смогли добиться подлинного совершенства (наряду с балетом, изготовлением ракет и покорением Енисея, как говорилось в знаменитом шуточном четверостишии), так это в производстве этого любимого всеми сладкого деликатеса. Нигде и никогда больше мне не доводилось есть такое замечательное мороженое, как в своём детстве. Даже самое простое – пломбир на палочке или в вафельном стаканчике местного читинского производства – было необычайно вкусным. А что уж говорить про завозимый к нам в город зимой московский и ленинградский пломбир в шоколаде или с вафельными корочками в больших брикетах, который люди покупали буквально коробками. Этот зимний массовый завоз объяснялся двумя причинами: первая – это то, что в Москве и Ленинграде зимой, что естественно, резко падал спрос на мороженое, а производство было плановое, и план надо выполнять независимо от сезона, поэтому появлялись значительные излишки; а второе – это возможность зимней транспортировки требующего заморозки продукта без особых проблем, в отличие от лета. Помню, как славно было зимними вечерами, собравшись вместе дома перед телевизором, открыть такой брикетик вкуснейшего пломбира и уплести его под просмотр какого-нибудь фильма. Люди, выросшие в Москве и Ленинграде, рассказывают про какое-то вообще сказочное эскимо за 28 копеек, вкус которого ни с чем не сравнится. Но, к огромному сожалению, начав перестройку, мы по-идиотски (другого слова не подберу) отказались от всего советского без разбору. Под горячую руку горе – реформаторов попали не только образование, здравоохранение, социальное обеспечение, но и мороженое, в том числе. Отказавшись от собственных замечательных традиций производства этого продукта, мы стали усиленно закупать западные линии и технологии по его изготовлению. Почему и кто решил, что у них оно лучше? Что за умопомрачение на нас нашло? Да и не только по отношению к мороженому. Результат оказался весьма плачевным (как и итог всей перестройки, впрочем). Вы, конечно, можете продолжать кушать все эти марсы и сникерсы, но я вам категорически не советую читать состав этого чуда химической промышленности, написанный мелкими буковками, потому что если это печатать шрифтом чуть покрупнее, то из-за огромного количества ингредиентов со страшными названиями этот список ни на какую упаковку не поместится. Как говорит один знакомый моей жены: «современное мороженое не в продовольственных отделах надо продавать, а в отделах бытовой химии». А секрет производства и вкус того замечательного неповторимого советского пломбира и эскимо утрачены, похоже, безвозвратно.

Автор — Коннин Андрей



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советское детство


Интересное

Режиссер восьми анимационных фильмов Людмила Стефановна Петрушевская


Антверпен на старых открытках


Новое на сайте

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru