Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Как должны жить муж с женой. 1927 год.


Евгений Коршунов - Страницы Ливанской Трагедии - Из книги Горячий треугольник, 1984 г.




Советское детство, В одно счастливое детство (воспоминания), Мой дом и его окрестности

Мой дом и его окрестности

Коннин Андрей

Как уже было упомянуто, наше новое жильё, которое стало мне прибежищем на последующие десять лет, располагалось на улице Угданской, в тихой и спокойной части тогдашней Читы, недалеко от лесной зоны. Дома в нашем квартале были одноэтажные, деревянные, на две-три семьи, с садами и огородами. Среди этих небольших домов выделялись четыре более внушительных многолюдных сооружения, они назывались бараками (сейчас это слово звучит несколько мрачно, и ассоциируется прежде всего с колымскими и другими лагерями, но для всех нас, их населявших, оно было совершенно обыденным). Один из этих бараков и стал моим домом на десять лет. Он представлял из себя ещё довольно крепкое длинное деревянное строение, с двумя подъездами, к каждому из которых вело высокое крыльцо. Подъезды состояли из двух отсеков, которые насчитывали по 4-5 комнат или квартир. Больше всего это напоминало коммунальную квартиру с общим коридором и отдельными комнатами, только удобства, как уже говорилось, были на улице. Между отсеками располагался просторный холл, в котором стояла большая общественная печка. Когда-то на ней хозяйки готовили пищу, как на общей кухне в коммуналке, но к нашему приезду печкой уже не пользовались, так она и простояла все десять лет, что я там прожил, в забвении.

Квартиры имели разную площадь, но разница эта была не очень велика. В каждой квартире имелись своя печка и подполье. Учитывая то, что колонка с чистейшей артезианской водой находилась от нас через дорогу, жители нашего барака, имея печное отопление, сарай с дровами, запас продуктов в подполье и водяную колонку под рукой, таким образом были избавлены от аварий и капризов коммунальных служб, что сейчас в современных домах и микрорайонах случается с незавидной регулярностью. Самым большим неудобством было то, что туалет находился на улице, в углу двора, за сараями. Я, по своему малолетству, не очень-то этим обстоятельством тяготился. А вот взрослым это, скорее всего, доставляло немало неудобств. Но так как в те времена ещё очень много людей жили в деревянных домах, то это воспринималось как данность, без какого-то особенного ропота.

Двор наш был замечательный — тихий, спокойный, зелёный. Прямо посреди двора росла рощица высоких красивых тополей, с которыми я сразу же здорово подружился. Не знаю, чем обусловлена была эта моя привычка, может каким-то неисповедимым образом во мне проснулся зов наших общих древних предков, но лет до десяти мне очень нравилось забираться на деревья и наблюдать оттуда за происходящим вокруг. В итоге я провёл довольно много времени за этим занятием, дежуря по очереди на каждом из этих тополей, вот почему и говорю, что все они стали моими хорошими друзьями.
По периметру двора стояли сараи, где хранились дрова и всякий хозяйственный скарб. Вдоль забора, огораживающего двор, были разбиты картофельные грядки и маленькие огородики жильцов, на которых выращивались всякая зелень, морковка, репка (сейчас большинство детей и не представляют, что это такое) и прочая редиска. У нас тоже имелся такой огородик, и каждое лето я там проходил свою детскую трудовую практику — полол и поливал несколько наших грядок. Ещё и во дворе, и под окнами, которые выходили на улицу, было много клумб с цветами, неприхотливыми и скромными, но такими родными летниками: бархатцами, ноготками, анютиными глазками, настурцией. Особенно популярна была яркая и высокая космея, по строению соцветия похожая на ромашку (скажу честно, я только недавно узнал название этих самых распространённых у нас цветов). В соседнем дворе даже мак рос, и никакие наркоманы вокруг не толкались. Это сейчас у нас в продвинутом демократическом обществе наркоманы и проститутки – герои нашего времени, тогда дети и слов-то таких не знали. Это был красный мак, который, как мне теперь известно, является сырьём для производства героина. Но нас, мальчишек, тот мак интересовал только из-за созревших маковых головок, в которых так весело бренчали вкусные маковые зёрнышки. Ближе к осени на многих клумбах дружно зацветали астры и георгины. Это так здорово, когда у тебя под окном не стоянка машин, а клумба с цветами! Впрочем, кому как.

И ещё одна деталь касательно нашего двора: так как почва там была песчаная, как и основная часть читинских почв, то грязи во дворе ни после дождя, ни после снега никогда не было, вся влага сразу уходила в землю (этим вообще Чита выгодно отличается от многих других городов, где мне позже приходилось бывать). Летние ливневые потоки постоянно приносили во двор свежие порции чистого промытого песка. В жаркие июньские и июльские дни он хорошо прогревался на солнце, и будучи совсем ещё карапузом, я любил кувыркаться в этом тёплом песке или валяться на нём, наслаждаясь теплом и пересыпая руками песчинки. Став чуть постарше, мне, естественно, пришлось отказаться от этой забавы, потому что большим мальчикам как-то несолидно кувыркаться посреди двора.

Наша первая квартира (позже мы переехали в другую, в том же подъезде, побольше площадью) выходила единственным своим окном как раз в наш симпатичный тихий дворик. И я очень любил, особенно когда болел (а болел я часто), и мне не разрешали выходить на улицу, сидеть возле окна и методично наблюдать за жизнью во дворе. Наблюдателем я был терпеливым и дотошным, и ни одно мало-мальское событие во дворе не ускользало от моего внимания. А там, во дворе, столько всего интересного происходило: вот собака загнала кошку на дерево; вот грузовик приехал, кому-то дрова привезли, сгрузили возле сарая; воробьи на ветках тополя прямо напротив окна крик устроили; две соседки зацепились языками надолго, будто бы год не виделись, хотя жили дверь в дверь; вот кто-то из жильцов пошёл с вёдрами за водой. Вот это жизнь! А ведь я, если бы не болел, мог на дереве сейчас сидеть в самом эпицентре всей этой суеты, а не дома взаперти. Вот досада!

В одно счастливое детство (воспоминания)

Наш околоток, хоть и был в пятнадцати минутах ходьбы от самого центра города, больше напоминал деревню, чем городской район. Это сейчас он весь застроен многоэтажными панельными и кирпичными домами, в ту пору (как сказано выше) дома были деревянные, многие с огородами. Сама улица была неасфальтированная, малоезжая, с большими колдобинами. От силы за день по ней проезжали пара десятков машин. Из-за этой урбанистической отсталости мы в те годы спокойно бегали не только во дворе, но и по улице, не рискуя попасть под колёса каких-нибудь сумасшедших стритрейсеров и не доставляя больших тревог родителям.

Для ещё более точной привязки к местности можно упомянуть, что совсем рядом с нашим кварталом находился окружной госпиталь (он по-прежнему на месте, а вот деревянных домишек уже давно нет), речка Кайдаловка (которая тогда всё-таки была небольшой, но всё же речкой, а не сточной канавой, как сейчас), и совсем недалеко от нас располагался центральный стадион военного округа. Этот замечательный стадион, слава богу, и сейчас благополучно существует.

Такое расположение и то, каким этот район был в те времена, предоставляли нам, местной детворе, богатый выбор для интереснейшего проведения досуга. Дети ведь тогда очень мало сидели по домам, большую часть свободного времени проводили с друзьями на улице. Это сейчас ребятишки с малолетства привыкают торчать за компьютером, не отрываясь от монитора по многу часов и подолгу не выходя из дому. В наше же время не было этой отравы и погибели и мы, счастливые, днями напролёт носились на свежем воздухе. Вариантов времяпрепровождения было множество. Можно было играть во дворе во всякие подвижные игры, которых было не перечесть. Можно было удрать на Кайдаловку, строить там запруды и пускать кораблики. Время от времени мы устраивали набеги на соседние сады и огороды. На бананы и мандарины рассчитывать, конечно, не приходилось, но ранетки, смородина, крыжовник и малина в качестве трофеев тоже были весьма желанны. Такие рейды являлись весьма рискованным предприятием, можно было нарваться на не очень добрую сторожевую собаку или на хозяина, который запросто мог (страшно подумать!) надрать воришкам уши. Но из-за такого небольшого риска эти приключения становились для нас только привлекательнее. Ещё мы с пацанами иногда устраивали походы в лес, который был совсем рядом, где катались на тарзанках, или с замиранием сердца прыгали в глубокие песчаные овраги, или забредали на стадион ЗабВО (как он тогда назывался), что было примерно то же самое, что сходить в лес, так как он располагался на окраине соснового бора. Зимой ходили на ближайшую горку кататься на санках. А то, что от нашего района было рукой подать до центра города, давало нам, малым обитателям этого тихого сельского уголка, хорошую возможность в любое время приобщаться к благам цивилизации: по выходным мы частенько бегали в кино или в парк кататься на каруселях.

Вот в таком замечательном месте я провёл своё вольное детство, большую часть своего свободного времени проводя с друзьями на свежем воздухе, играя во дворе или скитаясь в походах по ближним и дальним окрестностям. Сильно нас не ограничивали и на привязи не держали, вовсе не потому, что взрослым было не до детей, поскольку они были озабочены только тем, как бы раздобыть чего-нибудь съестного, или бухали по-чёрному, как нам сейчас рассказывают либеральные деятели. Нет, родители нас любили и очень о нас заботились. Если выяснялось, что в своих путешествиях мы забирались слишком далеко, или объявлялись дома слишком поздно, то нам крепко за это доставалось. Так что об абсолютном попустительстве речи не идёт. Просто так было принято, чтобы ребятишки ватагами целый день носились на улице. Никто не опасался за детей, которые бегали по улице без присмотра. Ведь в нашей стране в то время мы знать не знали ни про каких маньяков, педофилов и укуренных наркоманов. Это в современной России родители боятся отпускать детей на улицу, потому что в нынешней вкусившей западных свобод стране этих мерзких персонажей развелось больше, чем тараканов. И так же, как тараканов, их никак не могут повывести. Но в годы моего детства ни для нас, детворы, ни для наших родителей таких тревог не существовало, и поэтому оно оставило во мне светлые и радостные воспоминания.

Автор — Коннин Андрей



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советское детство


Интересное

Тексты советских песен


Всенародный любимец советского кинематографа Павел Кадочников


Новое на сайте

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru