Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


Большому драматическому театру исполнилось 103 года


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам




СССР, Эстония, По эстонии - 37 маршрутов для туристов, Харьюский район


Карл Лайгна
По эстонии - 37 маршрутов для туристов

Харьюский район

ХАРЬЮСКИЙ РАЙОН (маршруты 1-11)

Харьюский район окружает Таллин с востока, юга и запада, а в виде островов — и с севера. Район образован в 1950 г. из ядра Харьюского уезда впоследствии он вырос ввиду упразднения Лок-саского (1957), Козеского (1959) и Кейлаского (1962) районов, а также присоединения участков Пайдеского (1962) и Раквереского (1963) районов; увеличение территории проходило, соответственно, на северо-востоке, юго-западе, опять на юго-востоке и востоке. Большая часть территории занята Северо-Эстонским плато (преобладающая высота над уровнем моря 30—60 м); от прибрежной низменности его отделяет глинт. Острова Суур-Пакри и Вяйке-Пакри по типу ландшафта принадлежат к плато. На востоке и юго-востоке район захватывает часть богатой лесами и болотами Кырвемаа, на западе — краешек Западно-Эстонской низменности. Наивысшая точка района — один из холмов Воозе (100 м над уровнем моря), представляющих собой краевые образования материкового льда.

Береговая линия сильно изрезана, много полуостровов и бухт. Самые крупные среди относящихся к району островов — это Найс-саар (17,6 км2) и Прангли (6,2 км2). Все реки района впадают в Финский залив, наиболее протяженные среди них — Кейла, Пирита, Ягала и Валгейыги, многие из них порожисты, встречаются и водопады. Крупнейшие озера — это Юлемисте, Кахала, Маарду (расположены на плато), Харку, Клоога и Тянавъярв (находятся на прибрежной низменности). Нередко встречается карст (в Костивере, Куйвайыги и прочих местах). Обширные болота расположены в пределах Кырвемаа, на западе района и местами на прибрежной низменности. Эти же местности можно отнести к числу самых лесистых. Леса занимают 28% территории; по сравнению с другими районами Харьюский район небогат ими. Поскольку здесь преобладают альвары и песчаный грунт, то пахотных угодий также мало (13% площади), зато много пастбищ.

Площадь района — 4154,8 км2. В 1978 г. численность населения составляла 89 600 человек, т. е. 21,6 человека на квадратный километр. Харьюский район занимает среди других районов республики второе место по площади, первое по количеству населения, третье по его плотности. В двух городах (Палдиски и Кейла) и трех поселках (Аэгвийду, Кехра и Локса) района проживает 29% населения.

Экономика района тесно связана с Таллином, где располагается административный центр, многие учреждения и предприятия района. Среди районов республики Харьюский район — один из наиболее развитых в экономическом отношении, что обусловлено близостью столицы. Ведущие отрасли промышленности — целлюлозно-бумажная, металлообработка, производство строительных материалов и пищевая промышленность. Ловом рыбы и ее переработкой занимается опорно-показательный колхоз им. С. М. Кирова. Колхозов сельскохозяйственного профиля в районе 6 (наиболее известные из них — колхозы «Куусалу» и «Рахва выйт»), совхозов 19. Район специализируется на снабжении таллинцев молоком, овощами и яйцами. Несмотря на неблагоприятные почвенные условия район принадлежит к числу регионов, выделяющихся достижениями в области сельского хозяйства. В Харку, Саку и Куртна расположен ряд научных учреждений, ведущих исследования в области биологии и сельского хозяйства.

Литература:

  • Кукк X., Кукк В. Харьюский район. Таллин: Ээсти раамат, 1972. 96 с., ил. (По обеим сторонам дороги).
  • Миров Б. Саку; Винни; Куртна: ЭССР. — Москва: Стройиздат, 1977. 33 с., 12 л. ил. (Лучшие села нашей Родины).
  • Раам В. Падизеский монастырь. Таллин: Эстгосиздат, 1958. 100 с., ил. Текст парал. на эст., рус., англ. яз.
  • Саар А. Аэгвийду—Нелиярве. Таллин: Эстгосиздат, 1959. 52 с., ил.
  • Саар А. По туристскому маршруту Таллин—Клоога. Таллин: Ээсти раамат, 1966. 128 с., ил.

По Эстонии
По Эстонии

 

По книге - Лайгна К. По Эстонии. 37 маршрутов для туристов. Таллин: Ээсти раамат, 1982. Перевод с эстонского Н. Хорн. Оформление Ю. Каарма. Фотографии - А. Вайк, Э. Таркпеа, О. Виханди, Ю. Венделин, В. Рудко, Х. Леппиксон.

По Эстонии - 37 маршрутов для туристов



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



ЭССР


Интересное

Фруктовые воды. Советский Общепит


Аркадий Стругацкий - легенда и классик советской фантастики


Новое на сайте

10.06. новости - Георгий Граубин - человек слова и сердца в советской культуре

05.06. новости - «Крестьянка». История журнала, который стал голосом советской женщины

30.05. новости - Погружение в советскую эпоху: два уникальных ресурса

25.05. новости - Слова, которые дарят свет. Жизнь и творчество Арсения Тарковского

20.05. новости - Вера Алтайская. Звезда советского кино и театра

15.05. новости - Детство в годы войны или история о надежде и вере

11.05. новости - Анатолий Васильевич Митяев. Непростой путь от фронта к экрану

04.05. новости - День советской печати. 5 мая - дата, оставшаяся в памяти многих людей

30.04. новости - «День Международной Солидарности Трудящихся — Первое Мая». История и традиции праздника в Советском Союзе

25.04. новости - Для тех, кто любит историю. Отрывные календари Советского Союза (и не только) на сайте calendhistory.ru (обзор), разное - Ремонт телефонов Lenovo в Москве – Четкий экран без сбоев

21.04. новости - Владимир Ильич Ленин, человек, вставший у истоков Советского Союза

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru