Карл Лайгна
По эстонии - 37 маршрутов для туристов
ВЫРУСКИЙ РАЙОН (маршруты 16—18 и 31—34)
Выруский район расположен в юго-восточной части Эстонской ССР. Он образован в 1950 г. из бывшего Выруского уезда. Вслед за ликвидацией Антслаского и Вастселийнаского районов в 1959 г. границы Выруского района расширились к западу и востоку. Большую часть территории занимает возвышенность Хаанья, у ее юго-западного подножья находится Харглаская низина, а у северо-западного — Выруская низина. На окраины района заходят: на западе — возвышенность Карула, на северо-западе — Валгаская низина и возвышенность Отепя, на севере — плато Юго-Восточной Эстонии, на северо-востоке — Палумаа (ландшафтный район, отличительной чертой которого является чередование камов, зандров и озерно-лед-никовых равнин). Наивысшая точка района и всей Эстонии — гора Суур-Мунамяги (318 м над уровнем моря) — относится к возвышенности Хаанья.
Возвышенность Хаанья служит водоразделом Псковского озера и моря: протекающие по территории района реки Выханду и Пиуза впадают в Псковское озеро, а реки Мустйыги, Пярлийыги и Пе-детси — притоки рек Латвийской ССР — в Рижский залив. В пределах района насчитывается множество озер, крупнейшие из них — Вагула, Тамула, Хино и Эхиярв. Болот относительно немного, наиболее обширные — болота Керрети и Выру в Выруской низине и болото Кунгъярве в Валгаской низине. В районе много лесов, леса — непременная составная часть всех вышеперечисленных ландшафтов, реже всего встречаются они на плато Юго-Восточной Эстонии; территория, занимаемая лесами, составляет 46% от площади района. Не ощущается недостатка и в пахотных угодьях (27,9% площади), но в основном они раздроблены на небольшие поля, поскольку рельеф поверхности не позволяет слить их в крупные пашни.
Общая площадь района — 2305,4 км2. Численность населения в 1978 г. составляла 47 700, т. е. 20,7 человека на квадратный километр. (Выруский район относится к числу наиболее плотно заселенных районов Эстонской ССР). Большинство населения проживает в сельской местности; общее число жителей двух городов на территории района (Выру и Антсла) не достигает и 20 000 человек. Ведущие отрасли промышленности: лесная, деревообрабатывающая, пищевая, легкая и приборостроительная. Две трети промышленной продукции составляют товары народного потребления. Около половины трудящихся района работает в сельском хозяйстве. Здесь весьма развито овцеводство, а также побочные отрасли сельского хозяйства — птицеводство и прудовое рыбоводство. На территории района 7 колхозов, 11 совхозов, 2 совхоза-техникума (в Антсла и Вяймела).
Литература:
- Выру, 1944—1974. Таллин: Ээсти раамат, 1974. 88 с, ил. Текст парал. на эст., рус. яз. Иваск А. Выру. Таллин: Ээсти раамат, 1969. 104 с, ил. Рез. на
лат. яз.
- Кенк В., Плоом Э. Выруский район. Таллин: Ээсти раамат, 1974. 92 с, ил. (По обеим сторонам дороги).
По книге - Лайгна К. По Эстонии. 37 маршрутов для туристов. Таллин: Ээсти раамат, 1982. Перевод с эстонского Н. Хорн. Оформление Ю. Каарма. Фотографии - А. Вайк, Э. Таркпеа, О. Виханди, Ю. Венделин, В. Рудко, Х. Леппиксон.
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|
Интересное
 Евгений Суслов - легендарный голос советского телевидения
 Режиссер культового фильма «Живые и мертвые» Александр Столпер
16.06. новости - Михаил Светлов - человек, которого называют поэтом с безупречным вкусом
10.06. новости - Георгий Граубин - человек слова и сердца в советской культуре
05.06. новости - «Крестьянка». История журнала, который стал голосом советской женщины
30.05. новости - Погружение в советскую эпоху: два уникальных ресурса
25.05. новости - Слова, которые дарят свет. Жизнь и творчество Арсения Тарковского
20.05. новости - Вера Алтайская. Звезда советского кино и театра
15.05. новости - Детство в годы войны или история о надежде и вере
11.05. новости - Анатолий Васильевич Митяев. Непростой путь от фронта к экрану
04.05. новости - День советской печати. 5 мая - дата, оставшаяся в памяти многих людей
30.04. новости - «День Международной Солидарности Трудящихся — Первое Мая». История и традиции праздника в Советском Союзе
25.04. новости - Для тех, кто любит историю. Отрывные календари Советского Союза (и не только) на сайте calendhistory.ru (обзор), разное - Ремонт телефонов Lenovo в Москве – Четкий экран без сбоев
|