Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


каникулы в сша для школьников

Франция, Жан-Клод Бриали. Звезды и фильмы, 1966 г.

Жан-Клод Бриали

Звезды и фильмы, 1966 г.

Жан-Клод Бриали

 

Род. 30.II.1933 г. Омаль (Алжир). Французский актер. Окончил художественно-артистические курсы при экспериментальной сцене Сантр-Драматик в Страссбурге. Участвовал в нескольких короткометражных фильмах: КРЕЙЦЕРОВ А СОНАТА, ВСЕХ ПАРНЕЙ ЗОВУТ ПАТРИК. Дебют в полнометражном фильме в 1957 г. ДРУГ ДОМА — реж. Ж. Пиното. Далее — КАРМАННАЯ ЛЮБОВЬ — реж. П. Каст; КРАСАВЧИК СЕРЖ — реж. К. Шаброль; КРИСТИНА — реж. П. Гаспар-Уи; КУЗЕНЫ — реж. К. Шаброль; ДОРОГА ШКОЛЯРОВ — реж. М, Буарон; НОЧЬ МУЖЕСТВА — реж. М. Болоньи ни; ГЛАЗАМИ ЛЮБВИ — реж. Де ля Пательер; ЖИГОЛО реж. Ж. Дере; ДАМСКИЙ УГОДНИК —. реж. К. Шаброль; ЖЕНЩИНА ОСТАЕТСЯ ЖЕНЩИНОЙ — реж. П. Годар; ИСТОЧНИК ТРЕХ ИСТИН — реж. Ф. Вилье; ЛЬВЫ ВЫПУЩЕНЫ НА АРЕНУ — реж. Н. Вернейль; ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ — реж. М. Буарон; МЕЧ И ВЕСЫ — реж. А. Кайаггт; ДЬЯВОЛ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ — реж. Ж. Дювивье; ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ — реж. А. Астрюк.

Вот уже несколько лет Бриали является одним из наиболее популярных молодых актеров французского кино. Он; сыграл уже двадцать две роли. В его репертуаре „первого любовника" преобладает тип элегантного молодого человека, опытного соблазнителя с изящными манерами. „Циник", „эгоист", „одержимый манией величия" — эти определения чаще всего встречаются в характеристиках героев, которых играет Бриали. Жан-Клод отдает себе отчет в том, что склонность его героев к непостоянству чувств, к иронизированию, буффонаде — все это отюдь не повышает его шансов в соревновании с Жан-Полем Бельмондо, Жаком: Шаррье, Аленом Делоном, а в последнее время—с Касселем за овладение сердцами кинозрителей. В одном из последних своих интервью Бриали с обидой констатирует это невыгодное для него положение, с чувством сожаления вспоминая начало своей карьеры. Больше всего он ценит КРАСАВЧИКА СЕРЖА — одну из первых своих ролей. Он играл там человека, неспособного к притворству: „Я люблю этого героя, несмотря на его несимпатичные черты, за то, что ему почти ничего не удается — даже собственная смерть. Эта роль является полной противоположностью того, что я играю обычно — людей богатых, циничных, привыкших к успехам..." Атмосфера искренности в первых фильмах Шаброля с участием Бриали не была чем-то случайным. Это было начало „новой волны". Когда Бриали в середине пятидесятых годов прибыл в Париж с пустым карманом, полный надежд на будущее, он столкнулся с французскими „рассерженными". Критики ежемесячного журнала „Кайе дю Си-нема" и других органов, несколько режиссеров и авторов — это был круг не очень обширный, но зато глубоко убежденный в анахронизме французского фильма. В этот круг и вошел Жан-Клод, только что дебютировавший на сцене и подрабатывавший в кино в качестве диктора. Так родилась его дружба с Шабролем, с Франсуа Трюффо, Жан-Люком Годаром. Его симпатии были по стороне этих бунтовщиков.

ЛЬВЫ ВЫПУЩЕНЫ НА АРЕНУ. Жан-Клод Бриали и Мишель Морган

ЛЬВЫ ВЫПУЩЕНЫ НА АРЕНУ. Жан-Клод Бриали и Мишель Морган

 

Это был 1957 год. „Французский фильм задыхается под тяжестью фальшивых легенд, — писал Трюффо. — Цензура не существует, деньги „очищают" все... Перестаньте же множить великие абсурды!" А Шаброль добавлял: „Всему, что необходимо для создания фильмов, можно научиться за четыре часа!" Но эти и подобные им голоса оставались бы бесплодными декларациями, если бы не тот факт, что французский фильм по существу уже целых пятнадцать лет ждал своего обновления. Поддерживаемый режиссерами Карне и Дювивье поэтический реализм, „черные" фильмы Ива Аллегре, психологический реализм Беккера, Клузо и Клемана, а также близких им Ле Шануа и Отан-Лара — все это казалось устаревшим искателям из „Кайе дю Синема" и „Артс". Редкие шедевры виртуозов Рене Клера и Ренуара, спорадически появлявшиеся произведения Тати и Брессона не делали, по их мнению, погоды. Новые в кино имена — Астрюк и Вадим — были немногочисленными и терялись в потоке коммерческой продукции, в которой снова и снова те же самые кинозвезды до одурения повторялись в своих ролях-близнецах. В последние годы, правда, молодые художники экрана слышали не раз лицемерные декларации: „Делайте сами то, что вам хочется..." Но финансировались при этом лишь те фильмы, которые гарантировали коммерческий успех.

Жан-Клод Бриали

ДАМСКИЙ УГОДНИК

 

В это время критики „Кайе дю Синема" дают одобрительные отзывы о творчестве Мишеля Буарона, Клода Буассоля и Роже Вадима — режиссеров, наиболее близких к „авторскому фильму". Надо было доказать, что одновременно и художественный, и кассовый успех может быть достигнут фильмом, создатель которого выразит в нем собственные мысли, впечатления, чувства, подобно тому, как выражает их писатель в своей книге.

В отличие от итальянских неореалистов, создавших единую для всех эстетику, представители французской „новой волны" полностью сохраняли свои стилистические индивидуальности, необходимые для раскрытия своего личного, неповторимого мира. Общим между „новой волной" и неореализмом сороковых годов было стремление избегать в целях экономики съемок знаменитых звезд экрана. В 1958 году Жан-Клод еще не был „кинозвездой" и мог вместе с Же-раром Бленом сыграть в КРАСАВЧИКЕ СЕРЖЕ и КУЗЕНАХ — этих, пожалуй, наиболее „авторских" произведениях Шаброля.

Уже первый из этих фильмов нес отпечаток биографии режиссера. Это история двух друзей с диаметрально противоположными характерами, встречающихся после многолетней разлуки. Многообещающий когда-то Серж, теперь — разочаровавшийся, беспробудно пьющий человек. Он надеется найти в своем старом друге, добродушном Франсуа (Ж. Бриали) моральную поддержку. И тот действительно искренне хотел бы поддержать друга, вырвать его из круга неприятностей. Но ему ничего не удается сделать, и обстоятельства приводят к конфликту между бывшими друзьями.

ИСТОЧНИК ТРЕХ ИСТИН

ИСТОЧНИК ТРЕХ ИСТИН

 

Роль Франсуа, которой Бриали гордится по сей день, была психологически сложной. Как и все режиссеры „новой волны" Шаброль своеобразно относился к герою и стремился передать его характер не традиционными методами. „Франсуа и сам знает себя только поверхностно; его настоящая натура скрывается в подсознании и проявляется лишь в проблесках", — писал он, В Бриали он увидел умного и чуткого актера, наделенного большой интуицией. Следующая впечатляюще сыгранная роль — циничный юноша с жестоким сердцем в фильме КУЗЕНЫ, — принесла Бриали славу и несколько призов.

Дальнейшая судьба Жан-Клода Бриали? В ней как бы отразилась судьба всей французской „новой волны",. Он оставался ей верным — в большей или меньшей мере — даже тогда, когда восторги зрителей и критики заметно притихли. Первоначальный художественный и коммерческий успех (фильмы Шаброля, 400 УДАРОВ Трюффо, НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ Годара) дал возможность наиболее способным сторонникам „новой волны" перейти к выпуску „обыкновенных" фильмов. Не откажутся ли они от своего авторского кредо, найдут ли, что сказать зрителю в своих новых фильмах — это уже особый вопрос.

КУЗЕНЫ. Жан-Клод Бриали и Жерар Блен

КУЗЕНЫ. Жан-Клод Бриали и Жерар Блен

 

Когда в 1960 году Бриали спросили, что он думает о своем участии в „новой волне", он с возмущением заявил: „Пожалуйста, не употребляйте этого определения. Оно вышло из моды. Если существует молодежное течение, которое стремится создавать хорошие фильмы, то я хотел бы к нему принадлежать. И это все". Добавим, что слова Бриали „вышло из моды" не относятся к самой идее „авторских" фильмов. Эта „мода" не только существует по сей день, но и распространилась на всех тех европейских кинематографистов, которые стремятся к большей правде в раскрытии своих идей, к поискам средств обновления кинематографического языка. Ведь дело не в том — как, а в том — что стремились сказать молодые художники французского экрана. Несколько десятков фильмов, объединенных в печати этикеткой „новой волны", не выходили за пределы заколдованного круга одних и тех же, богатых или бедных кварталов Парижа, приводили в движение человеческие марионетки, для которых погоня за наслаждениями превращалась в самоцель. Образы циничных молодых людей и женщин легкого поведения создавали различные геометрические фигуры: треугольники, четырехугольники, шестиугольники. Триумф аморальности поразил „Католический центр", оценивший более чем половину фильмов как совер-шенно „неприемлемые", а для широкого зрителя рекомендовавший лишь две кинокартины. Взбунтовались даже горячие поклонники „новой волны" не только во Франции, но и за границей. В ежемесячном журнале „Фильме энд фильминг" представитель английской „новой волны" Линд сей Андерсон писал о своих французских коллегах, что „даже в самых лучших постановках их фильмы страдают устрашающим отсутствием глубины содержания, глубокого человеческого смысла, не зарождают в зрителе чувства беспокойства". Та же самая мысль была значительно раньше высказана Трюффо, когда он говорил о молодых кинематографистах из своего лагеря: „Они довольно наивно верят, бзгд-то все, что интересует их, должно интересовать и зрителей". Прибавим, что основным реквизитом большинства фильмов, которые подверглись столь решительной критике, были кровать или тахта. Во многих фильмах с таким, реквизитом мы видели Бриали — обольстительного, ревнивого, влюбленного. Сегодня он служит различным мастерам: поэтическим реалистам, например, Дювивье, или рационалистам вроде Кайатта, — но по-прежнему готов явиться по первому зову Шаброля, Годара или Астрюка. Со свойственной ему фантазией Бриали перевоплощается поочередно в дамского угодника, легкомысленного ветрогона-эстета или в запутавшегося дон-жуана из психологической драмы ИСТОЧНИК ТРЕХ ИСТИН. Этот фильм служит примером сюжетных перипетий, в которые режиссеры ставят Бриали, — здесь он попадает в трудное положение между двумя любящими его женщинами — матерью и до.черью. В ШКОЛЕ ЧУВСТВ его герой завязывает роман с замужней женщиной, которая, хотя и не любит мужа, однако не может решиться изменить ему. Такие поражения, впрочем, часто встречают героев Бриали. Некоторые критики заявляют, что Бриали менее популярен, чем „рубаха-парень" Бельмондо или очаровательный и при том столь скромный Делон, так как на экране он держится слишком самоуверенно, а та легкость с которой он достигает свои любовные победы, вызы вает у зрителей „комплекс неполноценности".

 

Артур Кальтбаум "Звёзды и фильмы", Лодзь, 1966 г.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу раздела о Франции


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Новое на сайте

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска

30.05. новые пластинки - Поёт Лаки Кесоглу (Казахская ССР)

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru