Сергей Зыков
В каком городе больше всего бретонцев? Любой житель Бретани вам сразу ответит: в Париже. Действительно, в столице Франции и ее пригородах их более трехсот тысяч. Примерно столько же, сколько в трех главных городах древней провинции, вместе взятых. Однажды в Бретани, в городе Сен-Венсан-сюр-л'Урс, я побывал на очередном конгрессе бретонцев, проживающих за границей. Его участники съехались из разных стран Европы, Африки, Северной и Южной Америки. Их объединяет забота о сохранении родного языка и культуры. Они регулярно присуждают премии за лучшие произведения бретонской литературы и искусства. Как было заявлено на конгрессе, сегодня за пределами Бретани живет столько же бретонцев, сколько в самой провинции.
«Арморика» — «Земля на море» — так некогда называлась Бретань. Ее, северозападную окраину Европейского континента, считали в старину краем света. Один из входящих в нее департаментов, административным центром которого является город Брест, унаследовал название «Финистер», то есть «конец земли».
Климат здесь более суровый, чем в других районах страны. Но бретонцы привязаны к отчизне своих предков, к ее своеобразной красоте. Они любят свой край не меньше, чем бургундцы, провансальцы, эльзасцы свой. И не с легким сердцем, не по доброй воле покидают родные села и города.
В этой старейшей, густо населенной провинции Франции (ныне разбитой на пять департаментов) промышленность развита слабо. Бретонцы славятся как умелые работники. Но вот уже многие десятилетия, не находя у себя работы, они вынуждены уезжать в другие районы Франции, эмигрировать. Капиталистическая концентрация в сельском хозяйстве усилила этот процесс. Деревню покидают тысячи и тысячи фермеров, разоряемых крупными землевладельцами.
«Сто лет назад,— говорится в одном исследовании,— в Бретани было три с половиной миллиона жителей, столько, сколько примерно было в ту пору в Нидерландах. Ныне в Нидерландах 11 миллионов, а население Бретани осталось на прежнем уровне». Кто в этом виноват? Париж!— утверждается в исследовании. Правительство вкладывает недостаточно капиталов в бретонское хозяйство, не строит дорог, линий связи, промышленных комплексов, не разрабатывает природные ресурсы провинции.
Эти упреки не лишены оснований. Но тут играют роль прежде всего законы капиталистического развития, диктуемые извечной погоней за прибылью. Бретань ведь действительно «край земли». Она находится в невыгодном положении по сравнению с центром и востоком страны. От Бреста до Парижа почти 600 километров. Продукция любого предприятия в Бресте будет стоить дороже, чем произведенная на аналогичном заводе в центральной зоне. Какая компания согласится терпеть убытки? То же самое происходит сегодня и с сельскохозяйственной и даже рыбной продукцией в условиях «Общего рынка», ужесточающего конкуренцию. Например, доставка сардин в Париж из Нидерландов обходится дешевле, чем из Лориана или Плуеска.
Бретонцы, отличающиеся своим упорством, не складывают, однако, руки. Муниципалитеты бретонских городов упорно пытаются «заманить» к себе промышленников, чтобы создать хоть какую-то индустрию, способную дать работу местным жителям. Наиболее крупные города, находящиеся ближе к центральным зонам, кое-чего добились на этом пути. В столице Бретани городе Ренн, например, построено несколько заводов, работающих на автомобильную промышленность. Но в других то и дело закрываются даже те немногие мелкие и средние предприятия, которые там существовали...
Радости и заботы Жильбера Шварца - Назад
Далее - У папаши Эмиля
Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!