Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Советская музыкальная фантастика Эта веселая планета




Франция, О Франции и французах, Вечер в Мютциге


Сергей Зыков

Вечер в Мютциге

 

«Мютциг», «Мютциг», «Мютциг». Таблички и щиты с этим, выписанным готическими буквами, названием можно увидеть в кафе и барах Парижа и особенно его пригородов, на обочинах дорог, ведущих на восток. На некоторых из них начертаны слова: «Лучшее пиво Эльзаса».

Слово «Мютциг» мы увидели на крестовидном бетонном столбике при въезде в городок, носящий это название, недалеко от почерневших от времени каменных ворот. А несколько дальше, за центральной площадью со сквером и старинным колодцем, возвышается стеклянно-бетонное здание, резко контрастирующее с соседними старыми домами. Над ним сквозь облака пара проглядывает огромная, светящаяся ночью неоном, вывеска: «Мютциг». Это и есть знаменитый пивоваренный завод, чья продукция хорошо известна во Франции и за ее пределами...

Эльзас, растянувшийся между невысокой цепью Вогезов и Рейном, восточная окраина страны. Не раз и подолгу он пребывал под германским господством, и это наложило свой отпечаток на положение, занимаемое им среди французских земель.

Географически и экономически Эльзас делится на три почти параллельные зоны: восточную — долинную, с развитым сельским хозяйством, среднюю— склоны Вогезов, перерезанные многочисленными речками и покрытые великолепными виноградниками, и, наконец, западную — горную, лесистую. Тут на высоких скалах — руины рыцарских замков. Один из таких замков, О'Кенис-бург, был реставрирован в начале века по приказу Вильгельма II. Ныне грозная крепость — одна из достопримечательностей, привлекающих туристов.

Мютциг находится в средней, густонаселенной зоне Эльзаса. Издавна речки служили источником энергии для водяных мельниц и кустарных мастерских. На их берегах позднее возникли десятки текстильных и кожевенных фабрик, металлообрабатывающих и пищевых предприятий. Что же касается вин, производимых из местных сортов винограда, то такие, как «Рислинг», «Траминер», «Сильванер», внесли свою лепту в славу Эльзаса...

Мой спутник Ёман Готье — седой, невысокий человек с энергичным лицом. Он редактор еженедельника «Юманите», издающегося для Эльзаса и Лотарингии на немецком языке. С ним мы едем из Страсбурга в Мютциг по автостраде, которая в будущем соединит Страсбург с Кольмаром.

— Одна из наших проблем,— сказал Готье,— дороги. На правом, немецком берегу Рейна они великолепны. Стыдно сказать, но когда нужно быстро проехать на юг, скажем в Мюлуз, выгоднее сделать крюк и воспользоваться автострадой, проложенной на той стороне. Но до Мютцига,— улыбнулся он,— мы и так доберемся: тут всего 35 километров.

— Вы говорите Мютциг, а я слышал, как другие называют город Мутциг. Как же правильно?

— Французы произносят Мютциг, немцы — Мутциг. Правильнее же, пожалуй, на эльзасском диалекте: Моотциг или Мётциг. Языковая проблема— историческая, но вызывающая и ныне острые споры. Ведь в Эльзасе только в 1945 году в начальных школах введено обучение на французском языке. В делах же и торговле — без немецкого не обойтись. Чтобы поговорить с простыми людьми, крестьянами, например, надо знать диалект. А их, диалектов-то, несколько! Видите, как все у нас непросто...

***

У городка длинная история, впрочем, как и у большинства других эльзасских городов, возникших в благодатной рейнской долине еще до времен римского господства. Бесконечные войны разрушили крепостные стены, а во время революции 1789 года бывший феодальный замок — «шато», как его называют до сих пор, стал оружейным заводом. В городке родился известный мастер Шасспо, изобретший систему ружей, носивших его имя. Ружьями Шасспо были вооружены национальные гвардейцы во время Парижской Коммуны.

Ныне «шато» — обычный жилой дом. И уже не рыцарские щиты и разноцветные флаги украшают его фасад, а белье, развешанное домохозяйками. Поблизости от него в маленьком старом доме живет Франсуа Шпильман с семьей. К нему по делам своей газеты отправился Ёман Готье. Здесь, в низкой комнатке, за покрытым клеенкой столом, мы провели вечер в долгой беседе. В ней участвовали домочадцы и друзья Шпильмана, соседи, забежавшие «на огонек».

И как всегда в подобных случаях, будь то в Па-де-Кале или в Бретани, в Провансе или в Бургундии, встреча с советским человеком вызвала разговор о минувшей войне.

— Фашисты всюду вели себя как кровожадные звери. Но, кажется, в Эльзасе свирепствовали беспощаднее, чем где-либо во Франции,— говорит Франсуа.

Подпольщик, активный участник Сопротивления, Шпильман один из тех немногих эльзасских коммунистов, которым удалось спастись от фашистов. А между тем, вынужденный стать солдатом сформированной оккупантами из эльзасцев дивизии, брошенной в 1943 году на восточный фронт, он и в армии вел антифашистскую работу. Продолжал Шпильман ее и в лагере для немецких военнопленных, когда после трех неудачных попыток сумел, наконец, сдаться в плен советским войскам.

Сейчас Шпильман пенсионер. Тяжелое увечье, полученное на производстве, обрекло его на неподвижность. Однако он не потерял ни своей энергии, ни своей веселости. Шпильман в курсе всех событий родного края, пользуется большим авторитетом среди товарищей...

— Война ушла в прошлое, для молодежи она — история. Поговорим о настоящем,— меняет он тему беседы.— Очень советую вам,— обращается он ко мне,— встаньте пораньше утром и посмотрите, что делается на мосту через Рейн. Тьма людей едет на работу в ФРГ. Их принуждают к этому трудности с работой дома.

— Раньше вокруг было много мелких предприятий,— вставляет свое слово Альфонс Майер, прокатчик с соседнего завода «Бугатти».— И мы, как у нас говорят, «сидели верхом сразу на двух лошадях». Работали на производстве и в то же время имели немного земли, возделывали виноградники.

Он подсчитывает действующие и закрытые предприятия. Получается, что в округе прекратили работу три из пяти текстильных фабрик, два кожевенных заводика, множество кустарных мастерских. Сократилась численность рабочих на «Бугатти». Отсюда — свободные руки. Да и от виноградников пришлось отказаться — торговлю вином монополизировали крупные фирмы. Они платят производителям гроши, а продают вино в десять раз дороже.

— Вот и приходится либо подаваться за Рейн, либо поступать на предприятия, построенные немецкими компаниями на эльзасской земле,— депо «Мерседес», фабрику «Острам» и другие подобные им,— говорит Альфонс Майер.

— Учтите,— замечает Готье,—на рынок труда влияет и разорение мелких крестьян. За десять лет число сельских хозяйств сократилось почти наполовину.

— Тресты, анонимные компании, короче говоря, монополии,— резюмирует Франсуа,— всюду протягивают свои щупальца. Скупают, объединяют, а то, что нерентабельно, закрывают.

Заходит речь о различных особенностях Эльзаса, занимающего несколько обособленное место среди других департаментов. В частности, о влиянии церкви, очень сильном в деревне. Еще со времен революции церковь во Франции отделена от государства. Католические школы, правда, пользуются субсидиями государства. Но вот в Страсбургском университете, находящемся на государственном бюджете, существуют два теологических факультета. Этого нет больше нигде во Франции. Приходится считаться с укоренившимися порядками, которые не удалось сломить ни революции, ни Наполеону, заключившему с папой конкордат, ни всем последовавшим республикам.

Мы с Готье возвращаемся в Страсбург, довольные проведенным вечером. Беседа в Мютциге помогла понять многие стороны эльзасской действительности. И мне невольно вспомнились большие надежды, которые в свое время возлагались в Эльзасе на «Общий рынок». Политические деятели, представители местных властей, страсбургские газеты твердили в один голос: быть отныне Эльзасу центром «объединенной Европы», а Страсбургу — ее признанной столицей, что обещало всему краю быстрый подъем и развитие.

Что же из этого получилось? В Страсбурге находится штаб-квартира Европейского совета. Здесь же расположился и Европейский парламент — в нем заседают представители национальных парламентов «девятки» Европейского экономического сообщества. Но эти политические органы с весьма ограниченными консультативными функциями отнюдь не делают погоды ни в «малой», ни тем более во всей Западной Европе. Роль же столицы «Общего рынка» выпала на долю Брюсселя, где разместилась огромная бюрократическая машина сообщества.

— Увы,— сказал мне заместитель мэра Страсбурга, принявший меня в городской ратуше,— у нас не оказалось необходимой «инфраструктуры»— обширных залов, служебных помещений, достаточного количества первоклассных отелей. Не было также международного аэропорта. Даже сессии Европейского парламента часто созывались из-за этого в Люксембурге...

Дело, однако, отнюдь не в том, что в момент создания «Общего рынка» у Страсбурга не оказалось нужных помещений. Глубокое разочарование эльзасцам принесла сама деятельность ЕЭС. Конечно, торговля между Францией и другими странами сообщества, и прежде всего с ФРГ, возросла. Факт неоспоримый. Но вот надежды на экономическое оживление Эльзаса, на превращение его в «витрину Франции» и своего рода плацдарм для французского торгово-промышленного наступления на восток оказались иллюзорными. Вышло так, что монополии ФРГ использовали Эльзас в качестве форпоста для продвижения во Францию.

Причина? Неравенство экономического и промышленного развития на противоположных берегах Рейна. Эльзас лишен крупных индустриальных комплексов (Франция, заметим, всегда боялась создавать таковые в пограничной зоне). Со своей густой сетью мелких и средних предприятий Эльзас оказался не в состоянии противостоять западногерманской экономической экспансии. Он пострадал, да простят меня эльзасцы, как малолитражный автомобиль, столкнувшийся с многотонным самосвалом. Поясню свою мысль.

В основе основ «Общего рынка» лежит принцип «свободного передвижения капиталов, товаров и рабочей силы» между странами-участницами. Иначе говоря, принцип «свободной конкуренции». А в капиталистическом мире победителем в таком соперничестве неизменно становится более сильный. И по мере того как вступали в действие положения Римского договора, устранявшие таможенные и иные барьеры, эльзасская экономика оказывалась все более беззащитной перед своим могучим и динамичным соседом.

«Свободное передвижение» носит односторонний характер. По части капиталов — из ФРГ во Францию. По части рабочей силы — из Эльзаса и других французских пограничных департаментов в ФРГ.

Западногерманские капиталовложения во Франции быстро растут и превышают в несколько раз французские инвестиции в ФРГ. Соблазненные относительной дешевизной французской рабочей силы, монополии ФРГ строят свои филиалы и в зоне Парижа, и около Лиона и Бордо, но прежде всего, конечно, в Эльзасе и Лотарингии. Вчерашние побежденные, писал журнал «Экспансьон», осуществляют свой экономический реванш без топота сапог: западногерманские промышленники вошли во Францию на цыпочках...

Движение же рабочей силы происходит в обратном направлении. Мы видели на «Мосту наций», перекинутом через Рейн у Страсбурга, и автобусы, и грузовики, и поток автомобилей и мотоциклов, уносящих по утрам тысячи французских рабочих, техников и инженеров на предприятия, расположенные на правом, немецком берегу реки. Для эльзасской экономики это прямой ущерб.

Справедливости ради отметим, что и немцы из ФРГ также охотно пересекают Рейн по «Мосту наций». Но преимущественно в конце недели и в качестве отдыхающих и туристов. Зажиточные буржуа с той стороны, кроме того, скупают земельные участки, строят виллы и загородные дома на французской земле. Поток иностранных гостей способствует процветанию отелей, ресторанов, магазинов. Но в глубине души вызывает у многих эльзасцев горькие чувства...

Прежде чем вернуться в Париж, я побывал в Страсбурге в торгово-промышленной палате, редакциях местных газет. Все мои собеседники не скрывали озабоченности будущим старой французской провинции. Они рассказали, как активно Эльзас старается расширить свои внешнеэкономические связи, в частности с социалистическими странами, торговый обмен с крторыми растет из года в год. С энтузиазмом говорили и о плане промышленного развития Эльзаса. Для его выполнения потребуются долгие годы, большие средства и много усилий. Но эльзасцы, утратившие веру в «Общий рынок», не теряют надежды. И думая об этом, я вспоминаю вечер в Мютциге, жителей маленького городка — добрых патриотов, пекущихся о своем родном прекрасном крае.

 

 

Ферма у братьев Маркайу - Назад

Далее - Разговор с "пье-нуаром"

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

Клавдия Шульженко. Фотографии


Одна из красивейших женщин советского кинематографа Эльза Леждей


Новое на сайте

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

 


 

Все подробности Печать фото на холсте у нас.

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru