Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя


Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова




ФРГ, Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы, книга 1979-го года), Население — Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы (Западная Европа), книга 1979-го года)


Население — Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы (Западная Европа), книга 1979-го года)

Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы, книга 1979-го года)

Для населения ФРГ характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100% постоянных жителей страны — немцы.

Национальные меньшинства составляют всего 0,2% населения страны. Это более 30 тыс. датчан в Шлезвиг-Гольштейне вдоль границы с Данией, фризы на северо-западе страны и на островах (западногерманская статистика не дает их численности, по-видимому, относя их к немцам), около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране, и 80 тыс. голландцев, живущих вблизи границы с Нидерландами. Перед войной в Германии, преимущественно в городах, жило около 560 тыс. евреев. После установления фашистского режима они эмигрировали или были истреблены в концлагерях. Реэмиграция была небольшой, и в 70-х годах в составе западногерманской религиозной общины состояло всего 26 тыс. евреев. Кроме того, в пограничных районах с Францией, Бельгией, Нидерландами и Швейцарией типично «дневное», не немецкое население — рабочие из пограничных районов этих стран, занятые на западногерманских предприятиях.

Самоназвание всего немецкого народа — Teutsche, Deutsche — произошло от названия племени тевтонов, живших когда-то на на севере страны. По племени же алеманнов, обитавших в глубокой древности на юге ее, многие романские народы называют немцев Allemands.

Как уже упоминалось выше, в начале XVI в. августинский монах Мартин Лютер перевел на немецкий язык Библию и ввел богослужение на немецком языке. За основу Лютер взял наиболее распространенный в стране диалект, сложившийся в Саксонии. С этого времени существует единый литературный немецкий язык. Он относится к западногерманской группе индоевропейских языков. Однако из-за длительной феодальной раздробленности литературный язык не стал единственным разговорным языком немцев. Есть три группы диалектов: верхненемецкая, средненемецкая и нижненемецкая. Сильнее всего отличается от литературного языка нижненемецкий, так называемый платдейч, близкий голландскому и фламандскому языкам.

Со времен Реформации (XVI в.), сложилось деление западногерманских земель на католические (юг и запад) и протестантские (север и частично юго-запад). В целом протестанты (лютеране) преобладают: к ним относится почти половина всего населения ФРГ, католики же составляют 45%. При этом картина в различных районах очень контрастна: во многих северных областях доля протестантов превышает 80%, а на востоке Баварии еще резче доминируют католики, которые составляют там до 90% верующего населения. Характерно преобладание католиков в сельской местности, в мелких общинах, тогда как в крупных городах, как правило, преобладают протестанты. Даже среди жителей Нюрнберга — города с рабочим населением, окруженного католическими районами, — доля протестантов превышает 60%. Католики в ФРГ относятся, как правило, к менее обеспеченным слоям населения, чем протестанты, имеют больше детей, несколько ниже и их образовательный уровень. Конечно, здесь наряду с религиозными причинами, а вероятно, и важнее их другие, в частности характер расселения (преимущественно в сельской местности и небольших городах). Влияние католической церкви в «своих» районах сильнее, чем протестантской— в «своих».

Численность населения ФРГ почти не менялась за последние годы. С 1972 по  1977 г. Западная Германия не имела естественного прироста населения, наоборот, шла его естественная убыль: смертность была выше очень низкой рождаемости. В 1970 г. родилось около 800 тыс. детей, а спустя семь лет — менее 600 тыс. По современным прогнозам, к 1990 г. численность жителей ФРГ уменьшится до 53—54 млн. человек. Все это связано с особой структурой населения, которая отражает и последствия второй мировой войны: преобладают женщины (более 31 млн.), высока доля старших возрастов (число пенсионеров превышает 10 млн.). На снижение рождаемости влияют и причины, общие для многих экономически развитых капиталистических стран: урбанизация, рост занятости женщин и неуверенность в завтрашнем дне. Если столетие назад трех и более детей имело 70% семей, то ныне только 10%. У половины западногерманских семей вообще нет детей, а четверть из них имеет всего одного ребенка.

До начала 60-х годов в стране не ощущалось нехватки трудовых ресурсов. Сначала их пополнял поток переселенцев: с 1945 по 1950 г. с западных польских земель, из ЧССР и из других стран Восточной Европы в Западную Германию переселилось 9 млн. немцев. Кроме того, вплоть до 1961 г., пока существовала открытая граница в Берлине, шло переманивание немцев из ГДР, особенно тех, которые получили высшее образование, и квалифицированных рабочих. Вследствие этих миграций послевоенных лет не только увеличились трудовые ресурсы страны; одновременно часть переселенцев вербовалась реакционными кругами Западной Германии в различные реваншистские «землячества».

Однако в середине 60-х годов даже при замедлении темпов экономического роста стало заметно не хватать рабочих рук. В этот период начинается вербовка иностранных рабочих, которых в ФРГ лицемерно именуют «рабочими-гостями». В 1975 г. их было уже 2,5 млн. человек, а с семьями — более 4 млн. Преобладали турки (более 1 млн.), югославы, итальянцы, греки, испанцы. Вербовку их ведет государство, концерны; происходит и нелегальная иммиграция. Это наиболее низкооплачиваемая, эксплуатируемая и бесправная часть населения. Большинство иностранцев занято в качестве разнорабочих; их средний заработок значительно меньше, чем у западногерманского рабочего. Они живут в самых тяжелых условиях, «привязаны» к предприятию, с которым подписали контракт, подвергаются дискриминации в отношении жилья. Существует и проблема обучения детей иностранных рабочих, а этих детей более 600 тыс.

В годы кризиса (1974—1975) многие иностранные рабочие были досрочно отправлены на родину. Это показывает еще одно преимущество привлечения «рабочих-гостей» для монополий: появляется возможность маневрировать, смягчать социальные конфликты. Правда, такие возможности сокращаются: почти 600 тыс. иностранных рабочих — граждане стран «Общего рынка» и приравниваются в правах к местным рабочим и служащим; около 400 тыс. иностранцев работают в ФРГ уже более 5 лет и, согласно закону, имеют право на дальнейшее пребывание в стране. Кроме того, заключалось довольно много смешанных браков иностранцев с коренными жителями ФРГ.

Особенно высока концентрация иностранных рабочих в крупнейших промышленных районах и агломерациях. Например, более половины их живет и работает в Северном Рейне — Вестфалии и Баден-Вюртемберге. В начале 70-х годов они составляли более 1/5 жителей Франкфурта и еще большую долю — Штутгарта; каждый третий ребенок, родившийся в Мюнхене, приходился на семьи иностранцев.

Научно-техническая революция вызвала существенное перераспределение занятых по отраслям хозяйства. В 1976 г. в промышленности и строительстве работала половина всех занятых. Доля же их в сельском хозяйстве резко снизилась. Еще в 1950 г. в этой отрасли работал каждый четвертый западный немец, ныне же — лишь 7%. Значительно увеличилось число работающих в сфере обслуживания: они составляют более 40% всех занятых, в том числе особенно заметно выросла доля государственных служащих — до 14%.

Изменение социальной структуры населения привело к тому, что в ФРГ осталось очень мало чисто сельскохозяйственных районов. Теперь правильнее говорить о сельских районах, где часть населения занята в сфере обслуживания, часть работает на местных промышленных предприятиях или ежедневно ездит на работу в город. Более 7 млн. западных немцев совершают такие маятниковые поездки, тратя дополнительно к рабочему дню еще два-три часа.

«Вымывание» средних слоев — сотен тысяч людей из сельского хозяйства, ремесленного производства и торговли вызвало сдвиги в классовом составе населения, усилило социальные контрасты.

Если в 1950 г., по официальной статистике, к числу «самостоятельных» людей (т. е. не нанимающихся на работу) относилось 25% населения, то в 1970 г. их стало уже меньше 16%. Это преимущественно мелкие и средние частные владельцы. О социальных контрастах в ФРГ лучше всего говорит тот факт, что 17% населения контролирует более 70% средств производства, а менее чем 1% семей владеет 90 % всех акций и ценных бумаг.

Рабочий класс составляет более 20 млн. человек, т. е. 3/4 всего экономически активного населения; в это число включена часть служащих и мелких чиновников, условия работы и жизни которых мало чем отличаются от положения рабочих. Учитывая это, можно сказать, что рабочий класс ФРГ сильно вырос и абсолютно и относительно. В последние годы увеличилась также доля научно-технической интеллигенции, а также студенчества.

ФРГ — одна из самых богатых капиталистических стран: по сумме национального дохода на душу населения она стоит среди них в первой пятерке; выше здесь и заработная плата. Но относительно высокие заработки трудящихся несравнимы с огромным жалованьем менеджеров и доходами предпринимателей. К тому же они урезаются налогами (их около 50 видов), растущими ценами на продовольствие и топливо, лавинообразным ростом квартирной платы. Женщины зарабатывают намного меньше мужчин, а большинство пенсионеров получает пенсию, которая гораздо ниже прожиточного минимума. Западные немцы все больше покупают в кредит. Наиболее остро стоит проблема обеспеченности жильем. В стране не хватает 800 тыс. квартир, но в то же время пустуют 100 тыс. новых квартир: они не по карману трудящимся. За свое «благосостояние» западный немец платит напряженной работой у станка или на конвейере, страна держит печальные рекорды по производственному травматизму. О сложности материальных проблем говорит и большой рост числа работающих женщин в послевоенные годы: они составляют уже 2/5 всех занятых в экономике — это высокий показатель для страны, где женщины традиционно занимаются ведением домашнего хозяйства.

До конца 60-х годов ФРГ не знала массовой безработицы, во время же экономического кризиса (в 1976—1977 гг.) оказалось без заработка 1,3 млн. человек. Это значит, что безработным был каждый двадцатый человек. Особенно велика была безработица среди молодежи в депрессивных районах страны, где сохраняется еще устаревшая структура хозяйства, мало новых предприятий. К особенно устойчивым областям бедствия относятся Шлезвиг-Гольштейн, западная область Нижней Саксонии, восточная часть Баварии, юг Баден-Вюртемберга, многие районы по границе с ГДР и ЧССР.

Проблема занятости становится самой острой, и не только в период кризисов, но и на длительную перспективу. Если до последних лет сокращалось число работающих в поле и на ферме, но сильно росла занятость в индустрии, то с 70-х годов положение меняется. Ни промышленность, ни сфера обслуживания уже не могут занять «высвобождающихся».

Рост промышленности и стремительное разрастание сферы обслуживания способствуют все большей урбанизации. Если до войны гигантским «человеческим муравейником» был лишь Рейнско-Рурский район, то в послевоенные годы агломерации стали расползаться от Рура вдоль всего среднего течения Рейна (вплоть до Франкфурта-на-Майне и Людвигсхафена) и по его притокам на восток (до Штутгарта), сливаясь в почти сплошной мегалополис Западной Германии.

Около 90% населения живет в городах, причем свыше 30% — в крупных городах и агломерациях. В последнее десятилетие начался процесс субурбанизации — роста пригородов «расползающихся» крупных городов и агломераций. Население ядер этих агломераций не росло, а иногда даже сокращалось; в пригородах же оно увеличилось на 1/5, а в окраинных зонах — даже на 1/4.

Проблемы городов стали весьма острыми. Агломерации страны отличаются крайней транспортной перегруженностью, шумом и загрязнением окружающей среды — задымленностью, трудностями со снабжением населения чистой питьевой водой, горами отходов и автомобильными кладбищами. К транспортным и экологическим проблемам добавляются и социальные: многие районы в ядрах агломерации превращаются в гетто для бедных слоев населения. Крупнейшие города — Гамбург, Франкфурт, Штутгарт заняли в стране первые места по масштабам преступности. Обратной стороной урбанизации является «вытягивание» молодых рабочих сил из деревни, опустение сельских районов и «старение» оставшегося там населения. Города наступают, деревни становятся пригородами, маленькие сельские общины поглощаются городскими. С 1960 по 1972 г. число сельских общин сократилось почти вдвое.

На западе страны все эти проблемы стоят острее, чем на востоке, где еще сохранились типично сельские и даже захолустные районы. Запад — это почти сплошная полоса агломераций, вытянутая вдоль Рейна. Самая крупная из них — Рейнско-Рурская, включающая Рур с прилегающими к нему на западе и юге районами вместе с Дюссельдорфом, Кёльном и Бонном. Она насчитывает 10 млн. жителей. Если средняя плотность населения ФРГ превышает 240 человек на 1 кв. км (в этом отношении она уступает только Нидерландам и Бельгии), то в Руре она достигает 1000 — 2000 человек на 1 кв. км, а в одном из его округов (Ванне-Эйкель) превышает 5000.

Почти «без просвета» эта агломерация переходит на юге в Рейнско-Майнскую. Если у предыдущей было много «ядер», то здесь только одно — транспортный перекресток страны Франкфурт-на-Май- не. Всего в агломерации живет 2,5 млн. человек. Еще южнее, и тоже почти без перерыва, расположена Рейнско-Йеккар- ская агломерация с двумя «ядрами» — Людвигсхафеном на левобережье и Мангеймом на правом берегу. Ее населяет 1,5 млн. человек. Наконец, выше по притоку Рейна — Неккару выросла после войны Штутгартская агломерация, насчитывающая около 2 млн. человек. На западе она дошла до Рейна и включила в свою орбиту десятки промышленных городков.

В других районах страны нет такого пояса агломераций, но выделяются или отдельные крупные центры, притягивающие население с периферии, или скопления городов. На юге два таких центра — Мюнхенская агломерация с населением 1,5 млн. человек и Нюрнбергская, насчитывающая с Фюртом и Эрлангеном более 1 млн. человек. Две крупные агломерации имеются на побережье Северного моря — Гамбургская, в которой проживает более 2,6 млн. человек, и Бременская, где живет 800 тыс. человек. Наконец, на севере, но вдали от побережья, в плодородном сельскохозяйственном районе, сложилась Г анноверско-Браунш- вейгская агломерация с населением более 1 млн. человек.

Такая разная плотность населения в стране связана главным образом с размещением промышленности и транспорта, которые сосредоточены в основном на западе. Правда, после войны поток переселенцев начал оседать на востоке, но это было кратковременным явлением. Монополиям нужны были рабочие руки на западе, государство вело там так называемое социальное жилищное строительство. Начался приток переселенцев в агломерации запада. Слабые экономические связи с социалистическими странами и «холодная война» тормозили развитие восточных районов. Усилилось значение Рейнской магистрали, на нее были «нанизаны» самые современные коммуникации (электрифицированные железные дороги, нефте- и газопроводы, линии электропередач). Рейнские города стали важнейшими центрами научно-технического прогресса. Создание «Общего рынка» еще более подчеркнуло выгоды западных районов для монополий и усилило контрасты между агломерациями и периферийными районами.

Шевченко Л.М., Гроздова И.Н., Рогов Е.Ф.

Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Страны и народы, книга 1979-го года)



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Герб ФРГ


Интересное

У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью


Новое на сайте

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru