Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова


Борис Химичев. Не мечтал об актерской карьере, но внес огромный вклад в мир советского кинематографа




ГДР, Вражда с первого дня, Введение


ЭБЕРХАРД ХАЙНРИХ и КЛАУС УЛЬРИХ
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

ВВЕДЕНИЕ

 

Черные сверкающие лимузины медленно движутся вдоль фасадов празднично украшенных домов. Люди, заполонившие тротуары, с любопытством заглядывают внутрь автомашин, благо верх каждой откинут назад. Веймар — город, занимающий в истории духовной жизни Германии столь значительное место,— сегодня переживает большой день. Это, пожалуй, один из первых радостных дней после суровой продолжительной войны и тяжелых послевоенных лет. Колонна автомашин притормаживает, любопытные вытягивают шеи. Мелодично звучит аккордеон, слышен гомон голосов. Парень держит высоко над головой древко с синим полотнищем, на котором изображено восходящее солнце — символ Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ).

Томас Манн в большой плоской белой кепке стоит молча, пока длится церемония приветствия у входа в веймарскую гостиницу «Эле-фант». На лице писателя заметно удовлетворение, он приветливо улыбается окружившим его людям. Жители старого, помолодевшего сегодня, Веймара прощаются с почетным гостем. Фотожурналисты запечатлели эту сцену: весь левый край снимка занимает знамя, крупным планом даны поющие девушки, в центре — Томас Манн, он смотрит несколько удивленно и растроганно.

Это произошло 31 июля 1949 года, в теплый воскресный день, превращенный в торжественный праздник. Ведь Томас Манн создал для города литературный памятник, написав десять лет тому назад в далекой Америке роман «Лотта в Веймаре».

Двухсотлетие со дня рождения великого Гёте побудило Томаса Манна побывать в Веймаре. Это решение вызвало протесты со стороны его близких друзей. Его просили не ездить в советскую оккупационную зону. Томас Манн ответил: «Я не знаю никаких зон!»— и поехал.

В начале своей поездки во Франкфурте-на-Майне он посетил памятные места, связанные с жизнью Гёте. И там он не прореагировал на «предостережения». Из города Байрейт отправился на север. Его сопровождали Иоганнес Р. Бехер и Клаус Гизи.

В Плауэне была первая остановка после пересечения границы. В ресторане после обеда взволнованный директор появился с «Книгой жалоб и предложений», положил ее на стол с просьбой об автографе. Томас Манн с улыбкой полистал книгу, читая жалобы посетителей, сетовавших на жидкий бульон или недожаренный шницель. Достав авторучку, он на чистой странице сделал запись: «Основательно подумав, я не нашел ничего, на что мог бы пожаловаться. Прошу прощения. Томас Манн».

Из Плауэна дорога ведет в Веймар. Первое сердечное приветствие на автостраде. После отдыха в гостинице — осмотр города, поездка к садовому домику Гёте. Во время поездки с импровизированным приветствием выступила хоровая группа из ССНМ. Не без умысла ребята выбрали песню, кончавшуюся словами: «Тот друг, кто вместе с нами хочет спасти Родину».

Несколько позже журналисты просят Томаса Манна поделиться впечатлениями, дать интервью. Один из вопросов: «Может ли немецкий народ участвовать в устранении опасности войны? Если может, то каким образом?» Вопрос, который многих волнует.

Ответ Томаса Манна: «Немецкий народ может способствовать устранению опасности войны тем, что он из своего ужасного опыта вынесет убеждение в необходимости направить все свои силы на благо мира».

Ответ настолько эмоционально воспринимается присутствующими, что они сначала аплодируют, а затем записывают его.

В фойе отеля «Августа» скапливается множество телеграмм на имя гостя. В одной из них, отправленной коллективом Ростокской верфи «Нептун», говорится: «Вашей искренней, мужественной позицией, Вашим выступлением за единую демократическую Германию Вы покорили сердца немецких рабочих!»

Прежде чем покинуть Веймар, Томас Манн обращается ко всем со словами благодарности и заверяет, что в других местах его редко принимали так сердечно, как здесь. Он выражает надежду, что в этой стране не будет забыт его призыв обратить «свои силы на благо мира».

2 августа 1949 года, во вторник, Томас Манн выехал из города, через Эрфурт прибыл в Эйзенах, где в его честь был устроен прием. Затем он посетил крепость Вартбург. К вечеру он распрощался с друзьями: «Дни моего пребывания в Тюрингии были наполнены событиями. Они были также наполнены любовью. Поэтому я говорю вам не прощайте, а до свидания!»

В то время как Томас Манн по дороге домой пересекал границу, офицер народной полиции на погранзаставе Шлагбрюгге, расположенной на 355 километров севернее, выписывал отпускное удостоверение одному из пограничников: имя и фамилия — Герхард Хоферт, начало отпуска — 3 августа 1949 года. Офицер знал, с каким нетерпением Хоферт ждал отпуска, предвкушая встречу с женой и в особенности со своим сыном, двухлетним Гельмутом. Жизненный путь Герхарда Хоферта был нелегким, его друзья хорошо знали, что значит для него семья.

Мать Герхарда Хоферта умерла рано. Вскоре пришло известие, что погиб отец. Подростком Герхард был призван в фашистскую армию, в принудительном порядке отправлен на фронт для участия в «оборонительных боях». Там Герхард Хоферт принял решение, зная, что оно может стоить ему жизни: он сбежал к своим деду и бабушке, утопил в озере солдатскую форму и спрятался в рыбачьей лодке. Его искали патрули полевой жандармерии, но не нашли.

После войны он работал слесарем в городке Фюрстенберг, познакомился с коммунистами, начал изучать марксизм-ленинизм. Бургомистр Рунге, к которому он обратился, поручился за Хоферта, поддержал его просьбу о приеме в Социалистическую единую партию Германии. В клубе «Унтер-ден-Линден» городка Фюрстенберг Г. Хоферт был принят в ряды коммунистов.

В марте 1949 года он, говоря словами Томаса Манна, обратил «свои силы на благо мира», взял в руки винтовку, чтобы защищать мир. Ничто другое Г. Хоферт ненавидел сильнее, чем войну, свою солдатскую форму, которую он зашвырнул в озеро. Однако он понимал, что мир можно сохранить, надежно его защищая. Он прибыл на погранзаставу Шлагбрюгге, где границу между западной и восточной зонами тогда часто нарушал враг.

Как показало проведенное в те дни расследование, из национализированных юнкерских поместий было похищено и переправлено через границу имущество на сумму 30 млн. марок. Крестьянам, получившим эту землю, было нелегко.

В районе Шлагбрюгге в то время был известен нарушитель границы, приходивший «с той стороны», по имени Михельс. Вечерами он обычно являлся «оттуда», подсаживался к крестьянам — посетителям деревенских пивных, предлагал английские сигареты, советовал не сдавать урожай государству, а продавать продукты на черном рынке, науськивал на сотрудников народной полиции, охранявших границу.

3 августа, когда Хоферт собрался ехдть в отпуск к семье, пришло донесение, что Михельс снова идет через границу. «Этому нужно положить конец,— сказал Хоферт,— я пойду с вами». Герхард Хоферт отправился в пограничный обход и встретил неизвестного, который по описанию был похож на Михельса.

Нарушитель крикнул ему: «Идем со мной через границу, бросай «пушку»!» Хоферт схватил нарушителя, который, как выяснилось потом, оказался Михельсом. Михельс выхватил из кармана оружие и выстрелил в Хоферта. Смертельно раненный, тот упал.

 

Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

 

 

Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР). М., Прогресс, 1983.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу о ГДР


Интересное

советские женщины - А.П. КЛИМОВА


Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя


Новое на сайте

23.04. новости - Фильм Каменный цветок. Развитие цветного кинематографа в Советском Союзе

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru