ЭБЕРХАРД ХАЙНРИХ и КЛАУС УЛЬРИХ
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)
Вопрос: Перед наблюдателем событий того времени проходят имена и символы периода «холодной войны». Федеральная разведывательная служба ФРГ, американская разведка, бундесвер, НАТО, «Следственный комитет свободных юристов», «Группа борьбы с бесчеловечностью», генерал Гелен, агенты, шпионаж, вербовщики, «Бюро обслуживания», лагерь для беженцев и переселенцев. Не слишком ли много?
Ответ: Речь идет лишь о минимуме. Если попытаться назвать имена людей и названия организаций, которые участвовали в «холодной войне» против ГДР, то их перечень напоминал бы адресную книгу политических деятелей и учреждений ФРГ и Западного Берлина, не говоря уже о других империалистических государствах.
Вопрос: Не является ли это пропагандистским преувеличением?
Ответ: К сожалению, нет. Кроме коммунистов и некоторых прогрессивных организаций и лиц, выступавших за строящиеся на разумной основе отношения с ГДР (именно поэтому их преследовали, а организации находились под запретом много лет), в ФРГ и Западном Берлине все учреждения, организации и политические деятели занимали враждебную позицию и участвовали в подрывных акциях, направленных против ГДР.
Вопрос: Означает ли это, что все или почти все люди «на Западе» были против нас?
Ответ: Нет, это не так. Многие люди в ФРГ, в том числе сторонники правящих партий, сомневались в правильности официальной политики. Они в какой-то степени выступали против реставрации старых порядков, и прежде всего против ремилитаризации страны. Они не одобряли одностороннее ориентирование ФРГ на Запад, равно как и кампанию антисоветизма. Многие из них считали нехорошим делом сеяние вражды против ГДР. Но прежде всего эти люди хотели мира.
Именно из-за подобных настроений и была поднята новая волна антикоммунизма. Тогдашний министр обороны ФРГ говорил об «отражении» наступления с Востока, а кое-кто пытался проповедовать глупейший, глубоко антигуманный лозунг «лучше умереть, чем стать красным». Без зазрения совести буржуазная пропаганда повторяла старые выдумки реакционеров о социализме, Советском Союзе и коммунистах. На государственные посты назначались бывшие нацисты, так как их считали «испытанными антикоммунистами». Чтобы лишить любую альтернативную политику малейшего шанса, Бонн требовал от политических деятелей, чиновников, даже от профсоюзных деятелей, т. е. от всех, кто имеет возможность оказывать влияние на массы, четкой антисоветской позиции, воинствующего антикоммунизма, абсолютной враждебности по отношению к ГДР. Такое поведение предписывалось сверху. В случае отказа выполнять предписанное церемонились недолго. Эти люди впредь считались в ФРГ «кончеными». Административный нажим в сочетании с непрекращающейся клеветнической кампанией создал такое положение, при котором в официальной сфере и широких слоях общества ФРГ не стало почти ни одного человека, который бы осмелился не участвовать в той или иной форме в антикоммунистической истерии. Может, в частном порядке эти люди думали по-иному, но личное мнение в ФРГ не могло, как и в период нацизма, влиять на общественную жизнь и никоим образом не предохраняло этих людей от участия в преступлениях государства. Мы уже не говорим о том, что такая частная позиция не меняла абсолютно ничего в существе дела.
Вопрос: В наши дни политические деятели ФРГ так говорят о ГДР, что создается впечатление, будто бы Бонн никогда не делал чего-либо плохого по отношению к ГДР, в то время как ГДР якобы постоянно противилась мирному разумному сотрудничеству с ФРГ. В 1979 году боннский канцлер даже заявил в бундестаге, что нелепо подозревать ФРГ в намерении «лишить ГДР ее государственности». Цитирую дословно: «Мы давно признали существование второго немецкого государства». Как следует оценивать это и другие подобные высказывания?
Ответ: Это признание было сделано давно. Боннский канцлер не так уж наивен, как можно предположить на основании речей, обычно сотрясающих воздух в парламенте. Ведь более двух десятилетий целью политики ФРГ и Западного Берлина было намерение «лишить ГДР ее государственности» или, точнее говоря, использовать все средства для того, чтобы поставить ГДР на колени и ликвидировать ее. Но так как это не удалось, так как соотношение сил изменилось в нашу пользу, Бонну пришлось отойти от явно враждебной политики, от курса на открытую конфронтацию. Конечно, сегодня никто не желает слушать о том, что было время, когда хотели поглотить ГДР. Сознаться в этом означало бы признать крах такой политики. Но если сегодня на Западе многие ведут себя так, будто разрядка, переговоры, уважение суверенитета ГДР всегда были содержанием их политики, не существовало постыдных планов, не применялись преступные методы, то это, мягко говоря, не соответствует действительности.
Вопрос: Вы говорите «постыдно», «преступно», но не была ли борьба друг с другом неизбежной и не являлась ли она совершенно «нормальным» политическим спором? Ведь всегда в итоге столкновения к власти приходят различные классы. Так же было и в обоих германских государствах, где господствуют противоположные общественные системы. ГДР в свою очередь тоже не цветами приветствовала развитие ФРГ.
Ответ: Конечно, нет. Мы вовсе не принадлежим к числу тех, кто игнорирует противоречия между системами и отрицает неизбежность политической борьбы. Но об этом речь сейчас не идет. Различие, о котором мы говорим, состоит в следующем: ГДР никогда не требовала присоединения к ней ФРГ. Она никогда не претендовала на право исключительного представительства «всей Германии». ГДР никогда не пыталась предписывать третьим государствам, как им следует строить свои отношения с ФРГ. Мы никогда не выступали с намерением взять под свое покровительство «всех немцев». Мы не издавали законов, согласно которым граждане ФРГ подчинялись бы нашей юрисдикции. Мы никогда не оспаривали у других их право гражданства и не претендовали на их территорию. Короче говоря, наше сопротивление реставрации капитализма, созданию сепаратного империалистического государства, ремилитаризации, отпор враждебной ГДР контрреволюционной политике — все это никогда не приводило к аннексионизму по отношению к ФРГ. Мы не запачкали руки индивидуальным террором и коллективным вредительством. За наши политические цели мы боролись политическими средствами, и мы отстояли наше право на самоопределение.
Вопрос: Разве ФРГ в своей политике не ссылалась на право на самоопределение для немецкого народа?
Ответ: Это давно известный прием империалистической политики. Заявляют одно, а делают другое, не говоря уже о том, что буржуазия признает только собственное право на самоопределение. Для достижения своих политических целей ФРГ и Западный Берлин широко использовали угрозы и нажим, бойкот и шантаж, террор и саботаж, обман, грабеж, убийства и даже планировали военную оккупацию ГДР.
Не следует забывать, что со времени письма нашего первого премьер-министра Отто Гротеволя от мая 1950 года ГДР неоднократно направляла в Бонн предложения о переговорах по политическому и мирному урегулированию отношений, которые до конца 60-х годов грубо отклонялись правительством ФРГ. Почему? Потому что было намерение не переговоры вести с ГДР, а поглотить ее. Для проведения этой аннексионистской политики ФРГ и Западный Берлин создали официальные, полуофициальные и частные учреждения, издали законы и инструкции, разработали теории и так называемые правовые точки зрения. Враждебность к ГДР стала в ФРГ первой гражданской обязанностью. И это не пропагандистские преувеличения, а политическая реальность тех лет.
Кстати, позиция Бонна и в последние годы не является такой уж безупречной, для нее не характерны честный поворот к новым отношениям и изменение абсолютно неверной позиции. Даже в наши дни влиятельные политические круги ФРГ и Западного Берлина не свободны от реваншизма. Несмотря на изменения, приведшие в начале 70-х годов к заключению договора об основах отношений между ГДР и ФРГ, политическая позиция этих кругов имеет все оттенки — от двусмысленного до враждебного. Кроме того, весь арсенал средств, созданных для ведения «холодной войны», продолжает существовать и работать, если можно употребить такое хорошее слово, как «работать», применительно к весьма грязному занятию.
Вопрос: Вначале Вы говорили о том, что перечень названных Вами организаций, занимающихся подрывной деятельностью против ГДР, является минимальным. По какому признаку Вы отбирали организации?
Ответ: Перечислены были лишь те, которые имеют непосредственное отношение к секретной службе.
Вопрос: Обычно средний гражданин воспринимает термин «секретная служба» лишь как синоним обозначения организации, занимающейся шпионажем. А шпионаж представляется ему как санкционированный государством поиск и сбор закрытой информации о другой стороне. Конечно, все это несколько окутано тайной и, видимо, не всегда осуществляется в деликатной форме, но особенно необычными и угрожающими такие действия среднему гражданину не кажутся. Очевидно, с подобными наивными представлениями следовало бы распроститься?
Ответ: Несомненно. Разведки империалистических государств давно уже вышли за пределы обычного шпионажа, хотя он и остается важной составной частью их деятельности. Но не следует относиться к «чистому» шпионажу как к своего рода благородному делу. Империалистические разведки, действующие прежде всего против социализма и национально-освободительного движения, используют в настоящее время все формы подрывной деятельности. Перечень акций включает в себя все — от мелкого воровства до убийства ведущих политиков, от обычного взлома до фабрикации слухов и поводов для начала военных конфликтов. В последние годы не раз в печати появлялись сообщения, разоблачающие спецслужбы США. Международная общественность как бы заглянула в бездну пропасти. Один только пример. ЦРУ планировало, организовало и финансировало более 30 покушений на Фиделя Кастро. Не случайно, конечно, на Западе поспешили положить конец «постыдной мании разоблачения». Спецслужбы США лишь продолжают в больших объемах то, что ранее делала нацистская разведка. А секретная служба ФРГ целиком была основана и пущена в ход коллегами, работавшими при фашизме.
Вопрос: В этом плане наиболее известна пресловутая организация генерала Гелена?
Ответ: Безусловно, глава о Гелене—одна из наиболее интересных и ярких страниц в истории развития шпионажа и секретной службы. В гитлеровский период Рейнхард Гелен служил в штабе главного командования вермахта, руководил отделом по изучению иностранных армий Востока. В его компетенцию входила вербовка предателей, прежде всего на территории СССР, которых позднее использовали как шпионов или переправляли в военизированные формирования, выполнявшие роль пособников оккупантов. По окончании войны Гелен со всеми документами и штатом сотрудников отдал себя в распоряжение американцев. Американцы пошли на это и, как только началась «холодная война», предоставили Гелену возможность создать суперконцерн шпионажа, агентурной и террористической деятельности. В пригороде Мюнхена — Пуллахе — для штаб-квартиры организации Гелена было отведено 150 тыс. м2 территории, огороженной забором из колючей проволоки и строго охраняемой.
Организация Гелена создала в ФРГ, Западном Берлине и многих европейских государствах тесную сеть резидентур, нелегальных, полулегальных и легальных опорных пунктов, мнимых фирм и организаций прикрытия. Геленом руководили неудержимая ненависть к социализму и необузданное тщеславие главы «наиболее организованной секретной службы». И действительно, длительное время его организация была инициатором многих подрывных акций против социалистического строя, особенно против ГДР, а также других европейских стран народной демократии. Вся добытая людьми Гелена информация «с Востока» с интересом воспринималась Аденауэром. С 1 января 1966 года шпионская организация гитлеровского генерала стала официально служить боннскому правительству. Это было сделано с целью наладить координацию деятельности всех спецслужб ФРГ.
Вопрос: Разве в ФРГ имеется несколько спецслужб?
Ответ: Официально Числятся три — Федеральное разведывательное управление, созданное на базе прежней «организации Гелена», военная контрразведка бундесвера и ведомство по защите конституции ФРГ. В последнее время гигантским центром слежки стало Федеральное ведомство уголовного розыска.
Вопрос: И все они продолжают работать в духе антикоммунизма?
Ответ: Вне всякого сомнения. Конечно, все три официальные секретные службы периодически вынуждены проводить «перестройку» и «модернизацию». Каждая из них не раз испытывала тяжелые поражения, нанесенные органами безопасности социалистических государств, в том числе и ГДР. Иногда они по этой причине публично устраивали между собой свары. Генерал Гелен из Федерального разведывательного управления и г-н Ноллау, тогдашний глава ведомства по защите конституции ФРГ, даже нарушили неписаный закон, согласно которому разведчики не должны писать мемуары. В своих опубликованных книгах каждый из них пытается представить себя в роли героя, успешно боровшегося с ГДР, в то время как «другой», к сожалению, все провалил.
Вопрос: В самых различных примерах, которые вы привели, поражает наглость, с которой спецслужбы использовали открытую границу и личные связи между людьми. Не существует ли сейчас опасность, что некоторые люди забудут об этом опыте, после того как официальные отношения между двумя немецкими государствами нормализовались?
Ответ: Несомненно, опыт 50-х и 60-х годов — это серьезный урок для нас. Мы прекрасно знаем, что скрывается под такими фразами буржуазной пропаганды, как «человеческие контакты», «свобода передвижения людей», «свободный обмен мнениями и информацией». Ведь мы достаточно долго испытывали на себе эту «свободу». Каждый имел возможность во времена открытой границы за 20 пфеннигов поехать из социализма в капитализм. Но для многих экскурсия в капитализм обернулась преступлением, так как спецслужбы готовы были идти по пятам каждого и любым способом заманить его в свои сети. Человеческие контакты! О чем говорить, если даже объявления в брачной газете, туризм и все виды личных контактов использовались с целью организации антикоммунистических акций. Мы тысячу раз были правы, когда пресекли возможность устраивать массовый шантаж и вводить людей в искушение, и тем самым покончили с преступной игрой на доверии людей, на их неопытности и слабостях.
Сегодня мы весьма внимательно прислушиваемся к тому, как из уст, исторгавших в течение десятилетий проклятия, ненависть к социалистическому немецкому государству и его гражданам, исходят медоточивые призывы к человеческим контактам и «свободе передвижения». Никто из облеченных ответственностью лиц в ГДР не забывает об опыте «холодной войны». Они хорошо знают, что и в настоящее время наших граждан нужно защищать от ловцов душ и растлителей умов, действующих по заданию западногерманских спецслужб.
Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР). М., Прогресс, 1983.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!