ЭБЕРХАРД ХАЙНРИХ и КЛАУС УЛЬРИХ
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)
На листке календаря было 24 марта 1952 года.
Во второй половине дня радиостанции ФРГ сообщили, что создан «Исследовательский совет по вопросам воссоединения Германии». В переданном радиокомментарии отмечалось, что этот орган имеет важное значение для подготовки «дня икс».
Математический символ «икс» употребляется обычно для обозначения неизвестной величины. Но в тайной войне против ГДР «икс» был вполне определенным понятием. И хотя этот символ навсегда остался нереализованным понятием, то, что должно было произойти в данный день, тщательно планировалось, громко провозглашалось и отражено в многочисленных документах.
Штаб-квартира по подготовке «дня икс» расположилась в боннском министерстве по общегерманским вопросам, чей первый руководитель, Якоб Кайзер, 5 июля 1949 года заявил в интервью по радио: «Не в столь уж отдаленном будущем восточная зона снова войдет в состав общегерманского государства. Наше министерство должно будет позаботиться об этом дне».
В «Исследовательский совет по вопросам воссоединения Германии» вошли все представленные в бундестаге партии, объединения предпринимателей, профсоюзы и реваншистские организации всякого рода. В правовом отношении «Совет» выступал как орган, подчиненный министерству Кайзера. Он издавал т. н. «отчеты о деятельности», которые, по сути дела, были инструкциями о действиях в «день икс».
В первом отчете, изданном в 1953 году, главные задачи формулировались так: «1. Выяснение положения в отдельных отраслях экономики, уровня развития, мощностей, организации и действующих принципов ведения хозяйства. 2. Разработка плана немедленных действий, т. е. подготовка всех тех мероприятий, которые могут быть необходимы... в случае воссоединения».
В этой связи стоит подчеркнуть, что ко времени осуществления попытки контрреволюционного путча 17 июня 1953 года органы безопасности ГДР уже имели копию этого «плана немедленных действий», констатировал Ганс Теллер в своей книге «Холодная война» против ГДР».
В «плане» все было определено до малейших деталей, какие мероприятия должны быть осуществлены в случае успеха. Так, например, Министерство сельского и лесного хозяйства, Министерство торговли и снабжения, Министерство пищевой промышленности, Государственный секретариат заготовок и закупок, Немецкий крестьянский банк, Объединение крестьянской взаимопомощи, а также все торговые объединения, Немецкая Академия сельского хозяйства и сельскохозяйственные спецшколы ГДР должны быть подчинены Федеральному министерству продовольствия, сельского и лесного хозяйства ФРГ. После этого первого административного шага должны были быть восстановлены старые порядки, реставрирован капитализм: распущены сельскохозяйственные производственные кооперативы («как можно быстрее»), возвращена национализированная земля прежним владельцам, «изменена роль государства в экономике» (под этим подразумевался «перевод» народной промышленности в частную собственность).
Стратеги «дня икс» отдавали себе отчет в том, что возврат к капитализму будет означать и возврат к капиталистическому кризису. Так, председатель «Совета» Тальгейм открыто говорил, что «после воссоединения следует учитывать возможность безработицы в советской зоне». Провал попытки путча 17 июня 1953 года не смутил стратегов «дня икс». Бывший канцлер ФРГ Конрад Аденауэр 1 июля 1953 года заявил с оптимизмом: «Наши планы на период после воссоединения готовы. Специальные комитеты подготовили план немедленных мероприятий для осуществления воссоединения».
Три года спустя «Совет» подготовил новый отчет, из которого было видно, что некоторые реальности привели к новым формулировкам и коррективам в планировании. Теперь уже ни слова не говорилось о земельной реформе или планировавшемся «возврате к старым порядкам», имелось в виду лишь преобразовать народные предприятия таким образом, чтобы они могли «выступать на свободном рынке». Намеревались сохранить и машинно-тракторные станции на селе до тех пор, пока «частная инициатива крестьян» не приведет к новым решениям. Другими словами, на Западе к тому времени поняли, что ГДР нельзя проглотить и «присоединить» за один день.
В 1961 году был опубликован следующий отчет. Цель осталась прежней, методы же изменились в связи с явно возросшей силой ГДР. Теперь уже не ставили задачу немедленного перевода народных предприятий ГДР в частную собственность. Это планировалось осуществить в три этапа. По заключению «Совета», роспуск сельскохозяйственных производственных кооперативов не считался по различным причинам «немедленно возможным и одноразовым актом».
В 1965 году появился новый отчет: «Остается комплексная задача: следует сформировать на принципах свободы экономику и общество Средней Германии, с тем чтобы интегрировать ее с Западной Германией в единое немецкое хозяйственно-социальное образование... подготовить экономические и социально-политические соображения о воссоединении в соответствии с принципами рыночного хозяйства и свободной конкуренции».
Конечно, на Западе не ограничивались только подготовкой планов ко «дню икс». На пресс-конференции 19 июля 1960 года в Берлине Вальтер Ульбрихт сказал: «Первая фаза агрессии выглядит следующим образом: все должно начаться с фашистских провокаций в ГДР, для чего в ряды переселенцев, беженцев намечено заслать фашистов из Западной Германии. Эти фашисты в определенное время должны организовать провокации. Одновременно провокации на границе дадут повод для проникновения в республику специальных частей бундесвера. Все это должно произойти молниеносно. При этом господа провокаторы хотели бы по возможности избежать встречи с советскими частями и представить дело таким образом, как будто все является внутренним делом немцев».
В ходе пресс-конференции журналисты из многих стран могли ознакомиться с рядом убедительных доказательств наличия подобных планов.
Незадолго до этого в западногерманских газетах были опубликованы сообщения о «встречах», состоявшихся между офицерами армии США и сотрудниками Министерства государственной безопасности ГДР. Как отмечалось на пресс-конференции, одна из таких «встреч» состоялась в г. Карл-Маркс-Штадт, где американские военнослужащие занимались подготовкой к гражданской войне. У них был изъят обширный картографический материал (только группа, которую возглавлял американский майор Рэмьюндо, вынуждена была «сдать» 79 карт). До этого у группы английских офицеров, которую возглавлял начальник миссии Великобритании бригадный генерал Паккард, изъяли 122 карты территории ГДР, в том числе 50 карт американского происхождения, составленных в 1959 году. На картах были нанесены важные объекты: электростанции, трансформаторные подстанции, линии высоковольтной передачи, объекты снабжения, элеваторы, системы дренажа и канализации. На картах районов Магдебург, Галле и Коттбус были обозначены места высадки парашютистов и посадочные площадки для самолетов.
Несколько ранее достоянием общественности стал план операции «ДЕКО—II», который был разработан в Бонне в марте 1955 г. Операция «ДЕКО—II» предусматривала молниеносное взаимодействие сухопутных, воздушных и морских сил, подразделений спецпропаган-ды, а также военных частей, которые до начала операции должны проникнуть в Восточный Берлин и стратегически важные пункты «советской зоны».
Согласно плану операции «ДЕКО—II», заброшенные в Восточный Берлин военные части в гражданской одежде занимают в условленный час все государственные и военные учреждения «советской зоны», телеграфные и телефонные станции, вокзалы, радиостанции, крупные издательства, склады, промышленные и торговые объекты, перекрестки дорог и КПП на границе.
В условленный час в Берлине приземляются крупные подразделения воздушно-десантных войск, которые продвигаются на Запад, преодолевая сопротивление противника. Они соединяются с воинскими подразделениями, передвигающимися из западных секторов в Восточный Берлин.
После овладения радиостанциями и редакциями органов печати подразделения спецпро-паганды должны немедленно оповестить население «советской зоны» о начале операции «ДЕКО-11» и призвать его к сопротивлению властям, занятию предприятий и совместной деятельности с просочившимися подразделениями по чистке государственных, общественных и политических учреждений. Следует выступить с обращением к личному составу национальной армии «советской зоны», полиции и другим вооруженным формированиям, призывая их прекратить сопротивление, сдать оружие и до прихода частей бундесвера не покидать мест своего расположения.
Уместно упомянуть о том, что подобные планы разрабатывались еще при Гитлере. В вышедшей в 1939 году в Лондоне книге Г. Рауш-нинга «Беседы с Гитлером» воспроизводится следующий разговор фюрера с тогдашним гауляйтером Данцига Форстером: «Когда я начну войну, Форстер, то в один прекрасный день введу в Париж войска. Они будут носить французскую форму и маршировать по улицам среди белого дня. Все готово до малейших деталей. Войска пройдут к зданию генерального штаба, они займут министерства, парламент. У нас будет достаточно добровольцев, таких людей, как наши штурмовики, умеющие молчать и жертвовать собой».
Вспомним, что кое-кто из числа этих «умеющих жертвовать собой добровольцев» через десять лет после выхода этой книги использовался в тайной войне против ГДР. Естественно, что успеха они не имели.
Более открыто проводились действия на дипломатическом фронте. 22 сентября 1955 года федеральный канцлер Аденауэр заявил, что ФРГ будет принимать «систему мер» против каждого государства, которое выразит намерение признать в дипломатическом отношении ГДР. Министр иностранных дел фон Брентано обосновал «доктрину Хальштейна» тем, что признание ГДР означает «международноправовое признание раскола Германии на два государства». С этой целью были использованы и возможности НАТО. К союзникам то и дело обращались, их просили, а в случае необходимости даже обязывали не поднимать флаг ГДР, не играть гимн республики, не допускать участия ученых и спортсменов ГДР в международных конференциях и встречах. Описанием акций подобного рода можно было бы заполнить целую книгу.
Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР). М., Прогресс, 1983.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!