Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


У карты мира - Колумбия (1976 г.)




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров

Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров

Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров

Когда мы смотрим старые советские или зарубежные кинофильмы, то не всегда можем себе представить, как и в каких условиях проходили съемки. Современный кинематограф уже давно оброс различными спецэффектами, которые позволяют творить настоящие чудеса. Но так было не всегда, да и на сегодняшний день режиссеры нередко прибегают к натуральным условиям съемок, чтобы с максимальной точностью передать подлинные эмоции и обстановку сцены, чего нельзя в полной мере сделать с помощью компьютерной графики. А если говорить о раннем этапе кино, то можно с уверенностью утверждать, что именно на «живых» декорациях и героическом мастерстве актеров базировалось все его волшебство.

Слово «героическое» здесь использовано неспроста. В одной из предыдущих статей мы уже писали, как Василий Ливанов, снимаясь в сорокаградусный мороз, сорвал себе голос (Озвучил сцену в сорокаградусный мороз  и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова). Сегодня же мы расскажем об еще одном фильме, при создании которого актерам пришлось проявить все свое мужество, и этот фильм называется «Девчата».

Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров

Съемки этой романтической комедии проходили в довольно суровых зимних условиях на Северном Урале в реальном лесохозяйстве. Как вы понимаете, температура в холодное время года в этой местности может достигать очень низких отметок. В момент создания киноленты морозы достигали сорока градусов, что не самым лучшим образом влияло не только на самочувствие съемочной группы, но и на технику, начисто выводя ее из строя.

Вот кусочек из рассказа актрисы Надежды Румянцевой, что сыграла жизнерадостную Тосю, об одной из не самых простых сцен: «Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждем, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лед. И вот предлагаю испробовать этот суп «Илье» - Николаю. Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил ее с куском кожи…».

Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров

Силе воли актеров можно только позавидовать, ведь когда смотришь на эти кадры, то на душе становится тепло и радостно, а это еще нужно умудриться сыграть! Хотя, несмотря на жестокие морозы и нелегкий труд съемочной команды, актерский состав времени зря не терял. Так, местные специалисты учили их валить деревья и водить трактора, да и заодно следили, чтобы никто не пострадал по незнанию техники безопасности. Это дело очень понравилось Николаю Рыбникову – он охотно помогал лесорубам с выполнением плана в свободное от съемок время. Чтобы лес выглядел густым, пришлось даже дополнительно вкопать порядка трехсот деревьев, а это ну совсем нельзя назвать легкой работой.

Но впоследствии режиссер все же принял решение сменить локацию на более «дружелюбную» по погоде, так как техника слишком быстро и часто выходила из строя, что мешало полноценному завершению картины. Поэтому, в скором времени группа переехала в Тверскую область, где снег пришлось имитировать, укутывая бревна ватой и засыпая их нафталином.

Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров

А вот финальную сцену «Камчатки» с влюбленными парочками уже снимали в Ялте. Там для создания снега тоже пришлось потрудиться, ведь этот момент съемок выпал аккурат на сентябрь – самый бархатный сезон, когда температура была практически летней. Но создатели фильма с этой задачей справились, что говорится, на ура, не дав зрителю даже мысленно усомниться в реальности событий.

А какие еще интересные моменты съемок фильма «Девчата» вы знаете?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя


Новое на сайте

28.09. новости - Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа

24.09. разное - Оборудование для бассейнов по доступной цене, Бронирование номеров в отеле по доступной цене

21.09. гостиная - Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров, 7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой, Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным», Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду, Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

19.09. наука и космос - КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

18.09. разное - Чистка мебели и матрасов по доступной цене

16.09. разное - Удобный учет для комиссионного или антикварного магазина

08.09. разное - Город влюбленных и романтиков - Санкт-Петербург, новости - Александр Белявский. Разноплановый актер, что совсем не любил скуку

06.09. новости - Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, разное - Где найти логины и IP камер по умолчанию?, Холодильные и морозильные витрины по доступной цене

02.09. новости - Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера

01.09. разное - Купить форму Юнармии в интернет-магазине

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru