Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Создатель хрономегафона Леон Эрнест Гомон




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

Крепкая супружеская чета Сергея Герасимова и Тамары Макаровой многие годы составляла прочный творческий тандем в советском кинематографе. Они познакомились в актерской мастерской Фореггера в далеком 1924-м году, еще совсем юными, но уже безумно талантливыми и подающими большие надежды. Оба были влюблены в один и тот же танец чарльстон и даже в какой-то момент решили создать свой музыкальный коллектив, в который вошли Макарова, Герасимов, Жеймо и еще несколько человек из студии, а спустя год после этого поженились.

Как-то Тамара Макарова поделилась воспоминанием об одной из совместных поездок на родину Герасимова – Урал: «Самым романтическим впечатлением нашей жизни была поездка на Урал, где Сергей родился. На озеро близ Челябинска. Там открывался его юношеский облик, о котором никто не догадывался: он быстро ходил по лесу, восторгался каждой невидали, посвистывал, напевал из опер или казачьи песни».

Множество совместных работ этих двух, без доли преувеличения будет сказано, титанов советского кинематографа пополнили собой широкий ряд воистину гениальный киноработ, а их совместное преподавание во ВГИКе, где они выпустили восемь курсов, дало мощный толчок многим другим артистам проявить свои способности.

Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

Первой совместной работой в кино стала кинолента о молодых полярниках «Семеро смелых», режиссером которой выступил сам Герасимов. Премьера фильма состоялась в 1936-м году, а процесс съемок, по словам режиссера, был не самым простым: «Это помогло родиться той естественности тона и свободе поведения, которые и сделали успех этому фильму. Для последних ледовых съемок пришлось взбираться на Эльбрус, хотя никто из нас никогда не был альпинистом. Только такая отчаянная команда могла взгромоздиться без всякой подготовки, буквально харкая кровью, и отснять все, что было предусмотрено, за эти три дня».

Еще во время съемок картины «Комсомольск» Сергей Герасимов принялся за написание сценария кинокартины «Учитель», в которой также снялась Тамара Макарова. В успех этого фильма, который раскрывал сложное явление конфликта разных поколений, все верили неохотно, ведь сюжет не так уж соответствовал реалиям и веяниям того времени. Но режиссер подошел к своей работе с максимальной серьезностью, проработав ее до самых мелочей, за что был удостоен Сталинской премии II степени, ровно как и Тамара Федоровна, исполнившая в фильме главную роль.

Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

«Когда я в первый раз показал уже законченный я перезаписанный фильм самым близким своим друзьям и прежде всего Г. Козинцеву и когда он, какой-то озадаченный, раздумчивый, вышел вместе со мной из зала и помолчал, стоя в коридоре, прежде чем обернуть меня к себе и сказать: «Послушайте, Сереженька, это же прекрасно», — я испытал такое натяжение нервов, какого позже уже не испытывал по поводу сдачи собственных картин» писал впоследствии режиссер в своей книге «Жизнь, фильмы, споры».

Благодаря таким разноплановым киноработам, постепенно, подобно прекрасному цветку, раскрывался и многогранный талант Тамары Макаровой, которая сама была удивлена своему огромному потенциалу. «Я и не подозревала, что способна играть трагедию» - признавалась актриса после выхода на экраны художественного фильма «Маскарад».

За экранизацию романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» Сергей Аполлинариевич, как и другие члены актерского состава, получил Сталинскую премию I степени. «Все участники были связаны с войной. Почти все парни побывали на фронте, вернулись с ранениями и орденами. Несмотря на юные годы, война стала их бытом — и ничего не нужно было воображать. Надо было только вспоминать» - рассказывал позже режиссер.

Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

Художественный двухсерийный фильм «Лев Толстой», снятый в 1985-м году, стал последней совместной работой Герасимова и Макаровой. Сам режиссер сыграл в нем главную роль, а образ Софьи Андреевны воплотила Тамара Федоровна. А спустя год после этого сердце режиссера остановилось.

Тамара Макарова с огромным трепетом вспоминала своего супруга и на одном из интервью сказала фразу, которая трогает до глубины души: «Если бы чудо было возможным, я бы все повторила и замуж за Герасимова снова вышла бы...».

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Маргарита Терехова. Прекрасная Миледи советского кино


Новое на сайте

07.12. новости - Несколько слов о «Снежной сказке» Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая

06.12. новости - «Ирония судьбы, или с легким паром!» или один из самых новогодних фильмов для семейного застолья

03.12. пластинки - Chris Doerk (Крис Дёрк) 3 - пластинка фирмы Amiga (1975 г.)

02.12. новости - «Морозко» - одна из главных зимних сказок нашего детства

01.12. новости - Новогодняя сказка Геннадия Казанского «Снежная королева», разное - Где узнать о восстановлении СССР?

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru