Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1989-го года


советские женщины - Нина ИШМУРАТОВА




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, «Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы»

«Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы»

«Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы»

Фильм «Вий», вышедший на экраны в 1967-м году, вызвал просто ураган эмоций, как у советских зрителей, так и у критиков, став настоящей сенсацией того времени. Ведь до этого момента киноленты такого жанра у нас еще не снимали, а первопроходцам всегда достается нелегко.

Сама идея снять этакий ужастик, да еще и с не самыми простыми для техники тех лет эффектами, который бы точно понравился зрителю, пришла в голову режиссера Ивана Пырьева. Но сам приступать к съемкам он не захотел, а предложил осуществить свою мысль двум малоизвестным на тот момент, даже вернее будет сказать, начинающим режиссерам Георгию Кропачеву и Константину Ершову, которые взялись за дело с энтузиазмом. Взялись, отсняли пробный материал и… получили в ответ массу критики за чрезмерную реалистичность кадров и сцен от самого «Мосфильма».

Что поделать, проблема вырисовалась знатная – надо было добавить сценам хорошую толику сказочности, но как это сделать? И тут на помощь режиссерам пришел известный киносказочник Александр Птушко, который сумел так переработать эти сцены, так их глубоко переосмыслить и переснять, что на долгие годы вперед «Вий» стал поистине легендарным фильмом.

«Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы»

Декорации пришлось также тщательно переделывать. Так, для актрисы Натальи Варлей было сконструировано аж 3 гроба. В одном она в образе Панночки просто лежала, в другом снимали движение, а в третьем, самом укрепленном, артистка «летала» по церкви, которую, к слову, тоже специально «отстроили» в специальном павильоне. Причем, взлетать приходилось весьма высоко – гроб порой поднимали на 15 метров. Тем, кто боится высоты, такое даже страшно представить, но на то актеры и считаются профессионалами, что могут в нужный момент четко взять себя в руки.

Даже звери, снимавшиеся в фильме, были «профессиональными», то есть, не первый раз бывавшими на съемках. Александр Птушко специально отобрал такой «пушистый отряд», чтобы с ними не было проблем в самом процессе. Был среди них и настоящий любимец сказочника, пес по кличке Мишка, который успел задолго до этого прославиться способностью имитировать голоса. Так, во время съемок он по команде мог запросто завыть совсем по-волчьи или зарычать, аки большой медведь.

Из «диких» животинок на съемках присутствовали, разве что, вороны, которые эффектно вылетали из пустых окон. Для этого приходилось специально приманивать их вкусняшками, а потом резко выпускать.

«Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы»

Наверняка многие помнят, что во многих сценах фильма горят свечи. Очень много свечей. Так вот, в реальности такие свечи на заказ для киноленты делались в церковных мастерских просто огромными партиями, ведь для фильма их пришлось сжечь, ни много, ни мало, несколько центнеров.

Гримеры тоже постарались на славу, делая образ многообразной нечисти максимально детализированным. И большая заслуга в этом деле принадлежит прославленному режиссеру-кукольнику и скульптору Сарре Мокиль.

А помните самого Вия, вернее, его габариты? Чтобы без последствий для здоровья держать на себе столько груза, нужны нехилые силенки. Понимая это, режиссеры специально наняли циркового артиста Николая Степанова, который и сыграл главного злодея киноленты. Но даже ему это давалось с большим трудом, поскольку костюм был не просто очень тяжелым, но и жутко неудобным.

Веки Вия, которые он по сценарию просил ему поднять, действительно были, как и весь костюм, нелегкими. Они поднимались посредством веревок, а крепились специальным шарнирами.

«Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы»

Для того, чтобы добавить очаровательной Панночке долю зловещности, специально за актрисой закрепляли устройство, которое в нужный момент сильно вибрировало и добавляло эффект ярости в ее действия. И правильно подобранный грим и грамотно направленное освещение позволили сделать образ враждебным и завершенным.

Сегодня фильм «Вий» с уверенностью можно назвать легендой. Обычно принято считать, что первый блин всегда выходит комом, но эта слаженная работа талантливых режиссеров и многих других выдающихся людей доказывает нам обратное.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

советские женщины - В.А. ПОГИБЕЛЕВА


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

21.05. новости - Советская мода. Небольшое путешествие сквозь эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru