Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Клавдия Шульженко. Фотографии


В мире галактик - наука, Эврика 74




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), «АНТОН ШВАРЦ!!». Уморительное представление Аркадия Райкина в Колонном зале

«АНТОН ШВАРЦ!!». Уморительное представление Аркадия Райкина в Колонном зале

Когда смотришь выступления современных юмористов, или как еще многих из них сейчас называют, стендаперов, волей-неволей задаешься вопросом – а где тут смеяться-то? Думаю, многие со мной согласятся в том, что юмор наших дней в подавляющем большинстве стал слишком плоским, неглубоким, а подчас и чрезмерно грубым, оскорбляющим. Словно стерлась та невидимая граница между откровенной пошлостью, высмеиванием и тонкой сатирой, которая воспринималась всегда на ура, заставляла и посмеяться зрителя от души, и крепко задуматься. Все-таки юмор, хороший юмор – это искусство, а оно всегда требует большого мастерства.

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

Не скажу, что мастера юмористических монологов прошлых лет никогда не подвергались критике. Подвергались, и еще как, особенно те, кто считал своим главным инструментом сатиру. Вот, например, на Аркадия Райкина время от времени обрушивался просто шквал критических замечаний, в особенности от лиц, наделенных большим влиянием, и это немудрено. Все его монологи были построены так тонко и изысканно, что каждый мог увидеть в них свои тщательно скрываемые пороки, словно в зеркале. И если один мог над этим посмеяться, то другие обижались.

Одно но: в монологах этого талантливого актера нельзя было сыскать ни грамма откровенной грубости или хамства. Оттого любили Аркадия Райкина куда больше, чем негодовали, да и по сей день его мастерство создавать шедевральные юмористические монологи любят и обожают от млада до велика, хоть прекрасного комика уже давно нет с нами.

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

За свою творческую жизнь артист отыграл сотни и сотни разных сцен, давая концерты не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Об одном таком выступлении на территории Западного Берлина мы уже писали в одной из предыдущих статей (Двухчасовой концерт Аркадия Райкина на немецком языке…. без знания языка), и сегодня хочется рассказать о другой комичной ситуации, которая произошла с Аркадием Исааковичем в Москве.

Дело было в разгар 60-х годов, в то время проходил масштабный концерт в Колонном зале, где должен был выступать Аркадий Райкин. Помимо него среди участников были и такие выдающиеся артисты, как Клавдия Шульженко, Елена Образцова, замечательный чтец Антон Шварц и другие.

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

Конферансье, который объявлял имена артистов, был совсем молод и, что вполне естественно для такого серьезного события, очень заметно волновался. И вот, подходит он к Аркадию Райкину аккурат перед его выходом и воодушевленно начинает диалог: «Аркадий Исакович, я так волнуюсь: как о вас сказать…? Можно, я так: «Человек, который не нуждается в представлении, король комиков, Чаплин наших дней…».

Артист от такого порыва лишь немного поморщился, но возражать не стал, ответив: «Ну, если вам так нравится – пожалуйста». На какое-то вредя конферансье, удовлетворенный ответом, удалился, но минут через 15 снова подошел к Райкину: «А можно, я лучше назову все ваши звания?..». «Бога ради, как вам хочется…» - всего лишь промолвил в ответ артист.

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

Но и этот ответ не смог надолго успокоить юношу, поскольку перед самым выходом он снова подбежал к Аркадию Исааковичу со словами: «Все: иду объявлять! Я придумал! Я ничего не буду говорить! Сделаю большую паузу, …а потом громко скажу: Аркадий! Райкин!!». Артист в ответ только пожал плечами.

И вот настает главный момент, конферансье кидается на сцену, важно выдерживает заготовленную паузу, набирает полную грудь воздуха и рявкает: «АНТОН ШВАРЦ!!».

Занавес.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru