Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Иван Дыховичный - человек, который всегда умел удивлять зрителей




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным»

Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным»

Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным»

«Наша Валечка», «хрустальный голос советской эстрады», «певица русской души» - все эти теплые и нежные слова были обращены к ней, Валентине Толкуновой, чей голос многие годы очаровывал слушателей, а песни в ее исполнении знала и любила вся страна. Ее обожали не только слушатели, но и другие артисты, которым часто доводилось выступать с ней на одной сцене, и это прекрасно подтверждают слова, однажды сказанные Львом Лещенко: «Толкунова — единственная певица, чей репертуар от первой до последней песни преисполнен смысла и проникновенности».

Длинная роскошная коса с вплетенной в нее жемчужной нитью, неброский макияж и ласковая, согревающая улыбка - Валентина Васильевна до конца своих дней оставалась верна своему образу, который долгие годы был ее визитной карточкой.

Правда, однажды она практически решилась отрезать свою косу, на тот момент артистке было 17 лет. Парикмахер, осмотрев девушку, на всякий случай решил уточнить, дали ли ее родители согласие на этот шаг, на что Толкунова ответила, что это ее личное решение и ничье разрешение ей не нужно. Тогда мастер стричь косу наотрез отказался, что в итоге оказалось абсолютно правильным и мудрым решением, ведь в противном случае мы бы вряд ли когда смогли увидеть этот родной, душевный и такой нежный образ.

Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным»

Вплетать в косу жемчужную нить певица стала после одного случая, а точнее, целой череды обстоятельств, некоторые из которых стали для нее настоящим испытанием. Брак с первым супругом Валентины Васильевной продлился недолго, а расставание принесло ей много боли, с которой артистка долгое время справлялась затянувшимся уединением. Целых два месяца она провела на своей даче, отгородившись от всего мира.

Сложно сказать, сколько бы еще продолжалось это затворничество, если бы ей на помощь не пришла подруга. Она предложила начинающей тогда артистке пойти вместе с ней на встречу с известным и очень талантливым композитором Владимиром Шаинским, который желал услышать одну из своих композиций в исполнении Толкуновой.

Песню «Ах, Наташа» Валентина Васильевна исполнила, облачившись в красивое платье, украшенное жемчугом, а чтобы завершить образ, вплела небольшую жемчужную нить в свою густую косу. К слову, композиция, слова на которую написал поэт Лев Ошанин, очень полюбилась слушателям – ее два раза вызывали на бис, а образ так понравился артистке, что она твердо решила оставить его таким навсегда.

Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным»

«Мое единственное украшение — жемчуг. Либо нитка в волосах, либо жемчужные сережки. Я не очень люблю украшения в том виде, в котором все привыкли видеть» - рассказывала впоследствии «русская Джоконда», как многие называли певицу за мягкую и легкую улыбку.

Именно после того исполнения Валентина Толкунова стала по-настоящему знаменитой, ведь в тот день на одной сцене с ней выступали Георг Отс, Муслим Магомаев, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, а сам концерт транслировали по всей стране.

Стоит ли говорить, что этот нежный женственный образ в полной мере отражал внутренний мир и удивительное человеколюбие артистки, любимой миллионами благодарных слушателей. Многие люди обращались к ней в трудные минуты жизни, писали письма, и она всегда всем с готовностью отвечала и помогала: «Да, следует жить как пташка и не зацикливаться на том, что завтра тебе нечего будет есть. Так не бывает».

Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным»

Сейчас для многих эти слова прозвучали бы непривычно и даже дико, учитывая, какие ценности стали культивироваться в нашем мире, но для Валентины Толкуновой это был жизненный девиз, которому она неотступно следовала всегда и везде. Для каждого она находила доброе слово, каждого согревала своим теплом.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Классика, которая никогда не устареет. Памяти Александра Грибоедова


Михаил Швейцер. Выдающийся кинорежиссер, чей талант наиболее всего раскрылся в экранизации литературной классики


Новое на сайте

24.07. новости - Настоящий мастер музыки - жизнь и творчество Микаэла Таривердиева

20.07. новости - Александр Татарский. Наследие гения русской мультипликации

17.07. новости - Юрий Антонович Мазурок - творческий путь к вершинам оперного искусства

16.07. разное - Ковры в скандинавском стиле: минимализм и универсальность

11.07. новости - Хроники родной планеты, или историческое страноведение, доступное для каждого

07.07. новости - Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

29.06. новости - Ростислав Плятт. Жизнь советского актера на сцене и за кулисами

28.06. разное - Автопрокат без сюрпризов: от выбора компании до возврата авто

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru