Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Антверпен на старых открытках


Анна Герман (фотографии)




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Рассказ Владимира Этуша о школьных годах. Хулиганил, срывал уроки, но понял одну простую истину

Рассказ Владимира Этуша о школьных годах. Хулиганил, срывал уроки, но понял одну простую истину

Рассказ Владимира Этуша о школьных годах. Хулиганил, срывал уроки, но понял одну простую истину

Школьная пора – волнительное и хлопотное время не только для учащихся, но и для их родителей. Но особенные эмоции этот день всегда вызывает у тех ребят и девчат, кто только приступает к такому сложному и ответственному занятию, выражаемому в народе интересной фразой – «грызть гранит науки». И, рано или поздно, проходят этим путем все, независимо от того, кто какую жизненную тропку выберет в будущем.

Сегодня мы поговорим о школьных воспоминаниях знаменитого актера Владимира Этуша, который весьма просто и увлекательно изложил их в своей автобиографической книге «И я там был».

Мать артиста Раиса Этуш отнеслась к выбору учебного заведения для своего сына очень серьезно, прекрасно зная его любовь к детским проказам. Поэтому было решено, что обучаться наукам он будет не в ближайшей школе, что находилась в конце Серебрянического переулка, и где обитала вся шпана с окрестных дворов, а в школе имени Героев Парижской коммуны. К слову, эта школа когда-то представляла собой Виноградскую гимназию и была расположена напротив Покровских казарм.

Рассказ Владимира Этуша о школьных годах. Хулиганил, срывал уроки, но понял одну простую истину

Хороший выбор для воспитания дисциплины и ответственности, но так ли гладко все было на самом деле? Как бы ни так! «А вот там уже первым хулиганом в классе был я. И после седьмого класса меня перевели в другую школу» - вспоминал актер впоследствии.

Интересно, что многие именитые и талантливые артисты в школьные годы были теми еще хулиганами, но в определенный момент их мировоззрение менялось и все становилось на круги своя. Чаще всего такой толчок к переменам давали преподаватели или даже сам директор школы, как это было со Львом Дуровым.

Случались и обратные ситуации, когда учитель был просто не способен достучаться до мятежного подросткового сердца и своими действиями только отталкивал от себя учащихся. И это все несмотря на то, что в профессиональном плане человек мог быть на высоте и относиться к своим ученикам со всей душой, искренне желая им добра. Настроить взаимопонимание, как показывает жизнь, самое сложное в деле обучения, а ведь именно от него зависит, будет школьник любить предмет или решит, что прогулять урок-другой не так уж и страшно.

Рассказ Владимира Этуша о школьных годах. Хулиганил, срывал уроки, но понял одну простую истину

Вот что писал об этом Владимир Этуш в своей книге: «Историю нам преподавала Евгения Викентьевна. Между собой мы называли ее Викеша. Так вот Викеша была совершенно не приспособлена управлять большой аудиторией. Пытаясь с ходу завладеть вниманием учеников, она начинала свой урок с повышенных тонов. Мы же, инстинктивно понимая, что дальше крика дело не пойдет, что она на самом деле добрая, вели себя из рук вон плохо, и я — хуже всех. Она, бедная, начинала говорить еще громче, сердилась, выгоняла из класса. А на экзамене, между прочим, дала мне тему, которую я прекрасно знал, потому что делал по ней доклад… Это был один из тех психологических фокусов, которые потом неоднократно показывала мне жизнь. И тогда я, может быть, впервые понял, что в характере человека существует некая сложность и что внешнее поведение не всегда верно отражает сущность человеческих взаимоотношений».

Не даром говорят, что мудрость человека не зависит от возраста, и всенародный любимец советского кино в очередной раз сумел доказать это правило. Урок, который был извлечен, благодаря непростым отношениям с преподавателем, актер запомнил на всю жизнь, хоть на успеваемости это отразилось не так заметно:

«Школу имени Героев Парижской коммуны я не закончил, потому что мне совершенно надоело учиться, и диплом о среднем образовании получал уже в школе для взрослых. Отлично помню, как я держал экзамен по математике. Школа для взрослых находилась в Сыромятниках. Мы сидели на первом этаже. И поскольку я в математике был чрезвычайно слаб, за окном стоял мой приятель Миша, мне на зависть, очень хорошо знавший этот предмет. Я ему через окно передавал листок с задачкой, он ее решал и кидал мне обратно. Экзамен мы благополучно сдали».

Рассказ Владимира Этуша о школьных годах. Хулиганил, срывал уроки, но понял одну простую истину

Чему учит нас всех эта небольшая история, рассказанная Владимиром Абрамовичем? А учит она тому, что не стоит судить о человеке по его внешним данным или поведению. В интернете многие пишут о том, что глубоко уверены в словах, однажды сказанных Антоном Павловичем Чеховым: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Но мир не делится сугубо на черное и белое, в нем море разных оттенков, а тот идеал, о котором говорил писатель, порой слишком недостижим. Все мы, так или иначе, проходим через разные жизненные обстоятельства, которые взращивают в нас такие же разные черты характера, а уж на внешность человек и вовсе не способен повлиять без постороннего вмешательства, ибо это чистая генетическая лотерея. И подчас неказистый человек с не очень приятными манерами способен сделать столько добра, что не сумеет сделать никто другой.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя


Как должны жить муж с женой. 1927 год.


Новое на сайте

03.02. разное - Керамогранит 600x600 от производителя недорого

31.01. новости - Вячеслав Назарук. Памяти замечательного художника

25.01. новости - Вспоминая премьеру фильма «Верьте мне, люди»

24.01. новости - Советский кинорежиссер и сценарист Михаил Ромм

21.01. новости - Арно Бабаджанян, или «советский Мишель Легран»

20.01. новости - Вспоминая советского поэта-песенника Михаила Исаковского

19.01. новости - Неподражаемая Джина Лоллобриджида. Памяти прекрасной актрисы

17.01. новости - Инна Чурикова. Добрые воспоминания о выдающейся актрисе, разное - Гидроизоляция кровли "под ключ" жидкой резиной

16.01. разное - Онлайн репетитор по математике

14.01. новости - Создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru