Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


У карты мира - Колумбия (1976 г.)




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги

Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги

Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги

В послужном списке Алексея Баталова не один десяток разноплановых ролей в кино, и многие из них уже давно стали признанной классикой советского кинематографа. А уж сколько раз он выходил на театральную сцену, чтобы мастерски воплотить тот или иной образ – не счесть!

С раннего детства выдающегося актера окружали прославленные артисты и писатели, с которыми его семья поддерживала теплые дружеские отношения. И это в значительной степени не только определило его дальнейшую профессиональную деятельность, но и сформировало сильный и спокойный характер, привив те самые интеллигентные черты, так знакомые нам всем по многочисленным киноролям, а также изысканный вкус и любовь ко всему прекрасному.

Первой влюбленностью Алексея Баталова стала дочь известного художника Константина Ротова Ирина, однако их брак продлился недолго. Артист много времени уделял съемкам, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице, а на семью его оставалось совсем немного, что в итоге и привело к разладу. А вот со второй супругой актер прожил в любви и согласии более 50-ти лет.

В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, как Юрий Никулин повстречал свою судьбу на арене цирка («Не было счастья, да несчастье помогло». История знакомства Юрия Никулина с будущей женой). В судьбе Алексея Баталова цирк также стал судьбоносной вехой, в корне изменившей его, казалось бы, устоявшуюся жизнь.

Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги

Случилось это в Ленинграде в 1953-м году, когда актер вместе со своим напарником решил немного отдохнуть после съемок в фильме «Дело Румянцева» и посмотреть на выступление. «Мне кто-то рассказал об удивительной девочке, выполняющей опасные трюки без страховки, стоя на коне, который мчится с огромной скоростью», — рассказывал Баталов. — «Захотелось посмотреть. Как только она появилась на арене — хрупкая, с огромными глазами, взлетела над лошадью, мое сердце остановилось. С того момента я не мог думать ни о ком другом — молоденькая цыганочка заняла все мои мысли. Ей было всего восемнадцать, мне двадцать пять, я был женат, у меня только что родилась дочь Надя».

Естественно, ни о каких серьезных отношениях речи на тот момент не шло. Алексей Баталов был серьезным и ответственным человеком и относился ко всему в этой жизни соответственно, включая семью и ее ценности, так что мечты долгое время оставались лишь мечтами.

Однако, спустя какое-то время супруги все же приняли решение подать на развод, и только тогда артист уже твердо вознамерился найти ту девушку, которая в один момент смогла покорить его сердце.

«Я поднял на уши все цирки страны и узнал, что вскоре Гитана приезжает в Москву. Пришел на представление, а после ждал ее у выхода. Это был волнующий момент: мы не виделись пять лет — вдруг она меня забыла? Но нет, любимая моя все эти годы думала обо мне», — вспоминал Алексей Владимирович спустя годы.

Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги

Гитана Леонтенко стала супругой актера не сразу, а только спустя почти десять лет. В одном из интервью артистка как-то рассказала о своих мыслях и чувствах, что обуревали ею в то время: «Я не хотела выходить замуж. Для меня главным в жизни оставалась работа. Ну как я уйду из цирка, что буду делать? Обед готовить? Мир за барьером манежа казался мне чужим. Но Алеша мне очень нравился, он был потрясающим! Голубые глаза, голос необыкновенный, как он стихи читал… По сравнению с теми мужчинами, которых я видела ежедневно, Алексей был совершенно другой».

Несмотря на страхи и сомнения, Алексей и Гитана прожили вместе долгую и счастливую жизнь, полную разных событий – плохих и хороших. А в 2017-м году актера не стало.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Добрый и красивый новогодний советский фильм Бушует Маргарита


Создатель хрономегафона Леон Эрнест Гомон


Новое на сайте

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

21.05. новости - Советская мода. Небольшое путешествие сквозь эпохи

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru