«Авиация и космонавтика (журнал №2 за 1970 г.)
Летно-тактические учения в разгаре. У самолетов, сверкающих под лучами восходящего солнца, выстроены летчики. Командир аскадрильи дает последние указания, а затем предоставляет слово своему заместителю по политической части военному летчику первого класса капитану В. Гусеву.
Выступление политработника было коротким. Он знал, что сложная учебно-боевая задача поставлена звеньям, в которых не только все ведущие, но и подавляющее число ведомых — коммунисты. Им, членам ленинской партии, и был адресован призыв замполита — быть впереди, показать пример выполнения партийного и служебного долга, увлечь всех товарищей по оружию на успешное решение задачи.
Мысль обратиться к коммунистам возникла, конечно, не случайно. Она диктовалась знанием силы партийной организации, верой в коммунистов подразделения, которые еще в ходе подготовки к ЛТУ показали себя с наилучшей стороны. И на учениях они действовали с сознанием высокой ответственности за успех каждого вылета. В том, что уже в первых вылетах эскадрилья дважды выполняла бомбометание со средним баллом 4.5, несомненно, оказались глубокие знания и мастерство коммунистов, мобилизующая роль партийной организации во главе с секретарем партбюро старшим лейтенантом П. Форофонтовым.
Казалось бы, имея опыт, несложно провести партийное собрание, посвященное учениям. Но собранию коммунистов подразделения предшествовала тщательная подготовка с широким привлечением партийного актива, со всесторонней оценкой сильных и слабых сторон подготовки личного состава. Получив воможность заранее все обдумать, взвесить, коммунисты а ходе собрания внесли ряд хорошо аргументированных предложений. Так, коммунист Е. Васильев высказал мысль о том, что надо готовить ведомых к принятию на себя в случае необходимости обязанностей ведущего. Это предложение было принято и в других эскадрильях и внедрено в жизнь.
Одно из заседаний бюро первичной парторганизации было посвящено распределению обязанностей партийного актива на время учений, что позволило бюро оказывать в ходе учения постоянное и повсеместное партийное влияние на личный состав, оперативно реагировать на все изменения обстановки.
Коммунисты В. Гусев, П. Форофонтов, В. Кузнецов и другие провели работу по разъяснению личному составу целей и задач ЛТУ, необходимости поддержания высокой боеготовности, повышения чувства личной ответственности каждого коммуниста за ход и результаты учения. С большим интересом авиаторы выслушали выступления первоклассного летчика, коммуниста Е. Васильева, о мерах по обеспечению безопасности полетов на учениях, особенно групповых полетов на различных высотах; мастера бомбовых ударов Э. Плотвина — о выполнении бомбометания в усложненных условиях и других первоклассных специалистов, которым уже приходилось выполнять подобные учебно-боевые задания.
Выступления авторитетных, знающих дело офицеров принесли пользу всему личному составу, но особенно молодым авиаторам. Вскоре все в эскадрилье твердо осознали, что учения потребуют полной отдачи сил и знаний, будут серьезным экзаменом на боевую зрелость, а значит, недопустимы даже малейшие послабления.
И вот перед эскадрильей поставлена первая задача — готовиться к перелету на другой аэродром. Партийные активисты получают конкретные поручения: В. Кузнецову проконтролировать практические занятия с летным составом по подготовке авиатехники к повторному вылету на запасном аэродроме; В. Кулешову побеседовать со стрелками-радистамн о мерах безопасности при заряжании пушек. Подобные задания получают и другие коммунисты. Понятно, что все эти вопросы отрабатывались и раньше. Но замполит, партбюро учитывали, что в соответствии с поставленными задачами самолеты придется готовить при ограниченном количестве технического состава. И если на повседневных занятиях летный состав уверенно выполнял такие обязанности, то к динамичной, быстроменяющейся обстановке ЛТУ, когда при дефиците времени потребуются особенно четкие.и безошибочные действия каждого специалиста, авиаторов нужно было подготовить психологически, еще раз обратить их внимание на главные направления деятельности.
Позаботилось партийное бюро и о том, чтобы все коммунисты взяли на период учений конкретные социалистические обязательства. Звенья соревновались между собой на точность выхода к цели по месту и времени, эффективность ее поражения; технический состав боролся за быструю и высококачественную подготовку самолетов к повторному вылету. Были разработаны меры оперативной информации личного состава об итогах соревнования по задачам и нормативам, продуманы формы пропаганды в наглядной агитации опыта отличившихся. Замполит и секретарь партийной организации заблаговременно проинструктировали редакторов боевых листков и «молний». Результаты предварительной работы сказались уже с самого начала ЛТУ. Так, в группе авиавооружения боевой листок, редактируемый ефрейтором В. Бутенковым, появился спустя 10 минут после завершения подготовки техники к вылету по тревоге. В нем говорилось о действиях ряда авиаспециалистов, содержался призыв следовать их примеру. Вскоре были выпущены боевые листки и в других группах.
В наглядной агитации нашли отражение успехи победителей соцсоревнования — первоклассных летчиков Ф. Пилыцикова и Л. Комлева, техник-лейтенанта В. Коржа некого, сержанта Н. Крылова и многих других. В ряде боевых листков и листков-молний говорилось о недостатках, выявленных в ходе ЛТУ, назывались их конкретные виновники, и, как правило, такие выступления заставляли людей подтягиваться, избегать в дальнейшем ошибок.
В то же время большое место в наглядной агитации отводилось политической информации о событиях в нашей стране и за рубежом.
Для мобилизации личного состава эскадрильи на успешное решение задач ЛТУ использовались все проверенные жизнью формы партийно-политической работы. Учитывая, что организовать, скажем, коллективные прослушивания последних известий удавалось далеко не всегда, на период учений был выделен политинформатор коммунист В. Лаптев, который прослушивал радиопередачи, записывал все главное и доводил до личного состава в удобное для тех или иных его категорий вреуя. По наиболее важным событиям старший лейтенант Лаптев провел разъяснительную работу в группах и экипажах.
Политзанятия в подразделении проводились и на учениях, но с учетом условий, главным образом методом рассказа и живой беседы, причем все было заранее продумано; руководители групп взяли необходимую литературу и географические карты малого формата, слушатели имели конспекты. Кроме упомянутого выше заседания партбюро, было проведено еще одно. На нем рассматривался вопрос о приеме кандидатами в члены КПСС летчика-комсомольца старшего лейтенанта А. Иванова и военного штурмана первого класса капитана В. Парнюгина. К слову сказать, на тех же ЛТУ состоялось заседание и парткомиссии по приему кандидатом в члены КПСС старшего лейтенанта И. Малинова, прошло партийное собрание с повесткой дня: «О передовой роли коммунистов в решении задач бомбардировочной подготовки». Надо сказать, что обстановка учения, сложность и ответственность решаемых задач вызвали у коммунистов глубокую заинтересованность в успехе своего боевого коллектива. Партийное собрание прошло при высокой активности его участников, продемонстрировавших политическую зрелость, правильное понимание своего партийного и служебного долга.
И в том, что эскадрилья заслужила на учениях высокую оценку, есть весомый вклад коммунистов, отражение их авангардной роли, умения мобилизовать весь личный состав на успешное решение задач боевой и политической подготовки.
Автор — Мамлеев А.
«Авиация и космонавтика (журнал №2 за 1970 г.)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!