Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - Н.Д. ЛЕОНТЬЕВА


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Крокодил (журнал №1 за 1977 г.), От угла до угла (Нариньяни С.)

От угла до угла (Нариньяни С.)

 

«Крокодил» (журнал № 2 за 1951 г.)

Нет, не думает Енжегали Нургужин о своих будущих биографах, а им, по всем данным, придётся нелегко.

Захочет, скажем, какой-нибудь комсомольский летописец лет этак через сто —двести уточнить ту или другую знаменательную дату из жизни первого секретаря Южно-Казахстанского обкома комсомола, заберётся он в обкомовский архив… и, пыль веков от хартий отряхнув, этот самый летописец сразу же окажется на распутье. Налево от него будет стопка авансовых отчётов, направо — груда протоколов. И задумается комсомольский Пимен над тем, как же ему вести летопись: писать ли её в строго академическом стиле или разрабатывать биографию Нургужина в плане авантюрной повести?

Что же авантюрного увидит в этой биографии комсомольский Пимен? Судя по данным обкомовского архива, Е. Нургужин больше всего на свете любит поговорить. Первый секретарь Южно-Казахстанского обкома может в один и тот же день выступить с несколькими речами. Больше того: он может все эти речи произнести одновременно с нескольких трибун, находящихся в самых противвоположных точках области.

Так, например, по свидетельству обкомовской бухгалтерии, 20 июля Е. Нургужин, находясь в командировке в Кзылкумском районе, выступил там с докладом «О решениях Второго пленума ЦК ЛКСМ Казахстана». Но 20 июля работала не только обкомовская бухгалтерия — в этот день заседало также бюро обкома комсомола, протокол которого засвидетельствовал, что Е. Нургужин был на этом заседании и принял активное участие в обсуждении всех девятнадцати вопросов повестки дня.

А от Кзылкумского района до обкома ни много, ни мало, а около двухсот пятидесяти километров.

Ещё большую оперативность продемонстрировал Е. Нургужин 22 июля. По данным бухгалтерии, первый секретарь продолжал находиться в Кзылкумах, в информациях значилось, что он был в этот день в Чимкентском районе и делал там доклад «Об укрупнении колхозов», а, по свидетельству папки с протоколами, Е. Нургужин выступил 22 июля с докладом «Об учёбе комсомольского актива» не в колхозе, а в помещении самого обкома.

Лет через сто — двести сопоставит комсомольский Пимен все эти данные и решит, что, по всей вероятности, в распоряжении работников Южно-Казахстанского обкома в 1950 году были какие-то сверхскоростные ракетные брички, которые позволяли Е. Нургужину быть в один и тот же час и здесь и там.

«А может, секрет был совсем яе в бричке, а в нечистой силе?» —скажет летописец и вспомнит кузнеца Вакулу из «Ночи перед Рождеством» Гоголя, который с чудодейственной быстротой совершал сверхдальние перелёты на спине у самого чёрта.

Но черти, как известно, не дружат с комсомольскими работниками, и что касается первого секретаря Южно-Казахстанского обкома, то ему помогала совершать рекордные пробеги не «нечистая сила», а нечистая совесть.

В самом деле, по свидетельству обкомовской бухгалтерии, Е. Нургужин с 22 июля по 12 августа был в командировке в Чимкентском райкоме комсомола. Ездил ли он туда в действительности? Вряд ли: Южно-Казахстанский обком комсомола расположен в городе Чимкенте. Для того чтобы попасть из обкома в Чимкентский райком комсомола, секретарю обкома не нужно никуда ездить. Ему следует выйти из своего кабинета на улицу и дойти до следующего угла. Только и всего. Обком и райком — соседи. Но Е. Нургужин относится к райкому совсем не по-соседски. Первый секретарь обкома выписывает себе командировку в райком не тогда, когда в районе плохи дела, а тогда, когда у него, у секретаря, туго с деньгами. Это очень удобно. Е. Нургужин сидит у себя в кабинете, а ему в это время набегают суточные, квартирные, подорожные.

Но туго с деньгами бывает не только у секретаря. Издержался в августе инструктор отдела рабочей молодёжи Хусанов, и ему тоже выписали «командировку» в Чимкентский райком. «Приехал» из командировки Хусанов, а к этому времени уже снова возникли финансовые затруднения у Нургужина. И вот первому секретарю для поправки материальных дел опять выписывается командировка в тот же самый злосчастный район.

По мнению обкомовского бухгалтера, Чимкентский район является самым благополучным в области. Ещё бы, там постоянно находится в командировке кто-нибудь из обкома! Совсем иной точки зрения придерживается секретарь Чимкентского райкома тов. Абдулаева. Выступая недавно с резкой критикой на пленуме обкома, она сказала:

— У нас в райкоме никто из обкомовцев не бывает. Ни инструкторы, ни секретари!

То есть как не бывают? Но ведь заходит же тов. Нургужин в райком хотя бы за тем, чтобы отметить свою командировку? В том-то и дело, что не заходит. Нургужинскую командировку всякий раз бегает отмечать курьер.

Правда, недавно для такой процедуры был выделен и более ответственный работник. Произошло это так. Секретарю обкома по кадрам Жексембаеву срочно потребовались деньги. Вынь да полоокь! Что делать? Послать Жексембаева в Чимкентский район было неудобно, так как там числился в это время в командировке первый секретарь обкома.

— Давайте пошлём Жексембаева в Туркестанский район, — предложил Нургужин.

— Это далеко, — сказал Жексембаев.— Не будем же мы отправлять гуда курьера, чтобы отметить мою командировку!

— Я найду, кого послать,— успокоил Нургужин секретаря по кадрам.

И он в самом деле нашёл. В Туркестанский район был направлен инструктор Нурмухамбетов, который и свёз туда для отметки секретарскую командировку.

Вот так и получается: по данным бухгалтерии, секретари обкома комсомола числятся в дальних и ближних командировках, а судя по протоколам бюро, они, оказывается, преспокойно сидят в это время в Чимкенте.

Нет, не легко будет комсомольским летописцам разобраться в датах из биографии секретарей Южно-Казахстанского обкома. Может быть, современники этих секретарей из ЦК комсомола Казахстана помогут комсомольским Пименам уточнить, сколько раз ездил тов. Нургужин в командировку от одного угла улицы до другого?

Нариньяни С.

«Крокодил» (журнал № 2 за 1951 г.)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советские журналы


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

26.11. новости - Маргарита Назарова. Первая из женщин, вошедших в клетку с тиграми

25.11. новости - К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни

23.11. разное - Что следует знать при покупке квартиры на вторичке

22.11. новости - Легенда российского кино Михаил Глузский, разное - Профессиональный массаж в центре Москвы

20.11. новости - Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью

15.11. новости - Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова

08.11. наука и космос - МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЯНГЕЛЬ

03.11. разное - 5 самых мощных магических рун: значение и толкование, Курьерская доставка для бизнеса в Москве по доступной цене

02.11. новости - Михаил Яншин - один из любимейших актеров советского кино

31.10. разное - Ставки на киберспорт в БК ФОНБЕТ, Ставки на договорные матчи - что это, и кому они нужны?

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru