Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза


1001 день в Рио-де-Жанейро




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское фото (журнал №01 за 1961 год), Фотографируйте солнечное затмение (Багильдинский Б.)

Фотографируйте солнечное затмение (Багильдинский Б.)

 

«Советское фото (журнал №01 за 1961 год)

15 февраля 1961 года произойдет одно из самых красивых явлений природы — полное солнечное затмение. Оно начнется в 10 час 33 мин по московскому времени, когда на одной линии окажутся три небесных тела; Солнце, Луна и Земля и лунная тень коснется земной поверхности в районе Бискайского залива. Со скоростью около 1000 м/сек она промчится по поверхности земного шара, начав свой стремительный бег во Франции, продолжит его в Италии, Венгрии и закончит на территории нашей Родины. Жители Крыма, Ростова, Сталинграда, Куйбышева, Уфы, Свердловска и многих других городов и населенных пунктов будут любоваться этой величественной картиной. Затмение окончится па Таймырском полуострове недалеко от Дудинки н Норильска.

Вот как это обычно происходит. В безбрежных голубых просторах ярко сияет Солнце, но в какой-то почти неуловимый момент мы замечаем, как на одном из краев Солнца появляется небольшой ущерб. Затмение началось. Постепенно Луна как бы надвигается на Солнце и солнечный диск приобретает вид лунного серпа, который зятем становится все тоньше и тоньше, и наконец, вспыхнув последний раз, возвещает о начале полного солнечного затмения. По мере того как на Солнце надвигается диск Луны, становится все темнее и темнее и как только погаснет последний луч Солнца, окружающая нас природа приобретает необычный вид, все погружается в темноту. На небе, как во время сумерек, вспыхивают яркие звезды, видны некоторые планеты — Венера, Меркурий. Вдоль всего горизонта загорается заря необычной лимонно-оранжевой окраски. А вокруг черного диска Луны, скрывшего от нас Солнце, сияет серебристо-жемчужная корона с отдельными протуберанцами – облаками раскаленных газов ярко-красного цвета, плавающими над поверхностью Солнца и выглядывающими из-за диска Луны. Проходит около двух с половиной минут, и из-за диска Луны появляется первый луч Солнца. Полное затмение окончилась. Еще немного — и солнце, как и прежде, вновь сияет в голубых просторах неба.

Что и как фотографировать во время солнечного затмения? Для фотографирования пригодны любые аппараты. С успехом могут использоваться зеркальные камеры «Зенит», «Старт», «Салют». Из объективов можно рекомендовать «Юпитер-б», «Таир-3», «МТО-500» и «МТО-1000». Следует иметь в виду, что диаметр изображения Солнца зависит только от фокусного расстояния объектива. Для фотографирования пригодны также к камеры типа «Фотокор», «ФК», «Лингоф» и т. п. Именно с помощью таких камер можно на одной и той же фотопластинке сфотографировать весь ход солнечного затмении — от начала до конца, сделав за это время 12-20 экспозиций, через 5-10 мин (уменьшая интервал перед временем полного солнечного затмения и после него). Камеру надо расположить так, чтобы изображения Солнца совпадали с диагональю снимка. Моменты экспозиций необходимо отмечать с точностью 0,5-3 сек по часам, проверенным по радиосигналам времени. Эти снимки будут представлять научный интерес, если кроме времени фотосъемки будут известны географические координаты места и ориентировка фотопластинки относительно линия горизонта.

При фотографировании фаз частного затмения необходимо применять мягкочувствительные и высококонтрастные фотоматериалы. Наиболее пригодными являются диапозитивные пластинки, имеющие противоореольный слой н обладающие высокой разрешающей способностью. Для них при относительном отверстии 1:40 выдержка будет около 1/250 – 1/ 300 сек. Следует пользоваться контрастно работающими проявителями. Изображение Солнца па негативе должно быть лишено ореола и иметь заметное уменьшение плотности к краю солнечного диска. До затмения необходимо произвести пробную съемку Солнца, с тем чтобы подобрать нужную величину выдержки и относительного отверстия, а также рецептуру и режим проявления.

Фотографирование солнечной короны во время полного затмения требует применения достаточно высокочувствительных панхроматических или изопанхроматических фотоматериалов, проявляемых в мелкозернистых мягко-работающих проявителях. Так, при относительном отверстии 1:5 и чувствительности фотоэмульсии в 32 единицы ГОСТа можно ожидать, что при выдержке в 1 сек выйдут самые отдаленные и наименее яркие участка солнечной короны. При выдержках более 1 сек необходимо движение камеры вслед за Солнцем. Яркость короны неодинакова. Наиболее яркими участками являются области, примыкающие к солнечному диску, а самые отдаленные слабее их примерно в 200-300 раз. Чтобы получить фотографии различных участков солнечной короны, необходимо сделать ряд снимков, изменяя величину выдержки или относительного отверстия. Фотографирование с различными светофильтрами имеет целью изучение цвета солнечной короны. Если наблюдатель имеет намерение получить не только фотоснимки общего видя солнечной короны, но и использовать их для изучения ее яркости, то он должен прокалибровать снимки. Это значит, что кроме снимка короны, необходимо получить шкалу яркостей, с помощью которой можно почернения на снимке перевести в яркости. Такую работу могут выполнить опытные фотолюбители. Описание этой, а также и других работ можно найти в «Инструкции для наблюдений солнечных и лунных затмений» (Москва, 1953 г.).

Большой интерес представляет съемка на цветных фотоматериалах, особенно на цветных обратимых пленках ЦО-2. Правильность передачи цвета можно проверить путем фотографирования при тех же условиях белого экрана или поверхности свежевыпавшего снега, освещаемых Солнцем. Фотосъемка такого рода профессионалами-астрономами, как правило, не производится.

С помощью широкоугольной оптики или панорамными камерами можно сделать интересные снимки заревых явлений вблизи горизонта. Интересны и снимки, на которых, кроме заревых явлений в кадр будет включена картина полного солнечного затмения с серебристо-жемчужной короной.

Можно еще указать на род фото- и киносъемки. Это фотографирование бегущих теней, появляющихся перед началом затмения н непосредственно после него, имеющих различный цвет. И наконец, следует обратить внимание наблюдателей на поведение животных, на различные метеорологические явления, сопровождающие затмение.

Фотоснимки н кинокадры любителей астрономов представляют большую ценность и могут помочь в проверке теории движения Луны вокруг Земли, в исследовании строении солнечной короны и в решении многих других вопросов.

Багильдинский Б

«Советское фото (журнал №01 за 1961 год)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советские журналы


Интересное

Михаил Ульянов. Неподражаемый актер, игра которого становилась жизнью


Жан-Клод Бриали. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

30.05. разное - Двухъярусные металлические кровати по доступной цене

25.05. новости - Вспомним фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»

22.05. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БУНКИН

19.05. гостиная - Встретил свою любовь…. в цирке. Романтическая история знакомства Алексея Баталова и его супруги, Рассказ о том, как Ирину Муравьеву не захотели принимать в Щукинское училище, потому что считали, что у нее нет актерской жилки

18.05. разное - Где купить шкафы сушильные с доставкой?, Смотреть бесплатно сериал «ПЛЕЙЛИСТ ВОЛОНТЕРА» в онлайн кинотеатре ОККО, гостиная - 4 занимательные истории из биографии Элины Быстрицкой, 800 кг советского пластилина. Что приходилось делать художникам для создания мультфильма «Пластилиновая ворона»

16.05. новости - Владимир Трошин. Не только актер, но и выдающийся исполнитель песен

15.05. новости - Несравненная Наталья Гундарева и ее роли в кино

12.05. новости - Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» 59 лет

10.05. новости - 45 лет с начала съемок фильма «Место встречи изменить нельзя»

09.05. новости - С Днем Победы! 2023

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru