Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


ИСЛАНДИЯ в тени империалистической политики


советские женщины - Минавар АЧИЛОВА




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год), Высокоточное оружие (Молостов Ю., Новиков А.)

Высокоточное оружие (Молостов Ю., Новиков А.)

 

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

США и их партнеры по НАТО много внимания уделяют совершенствованию различных видов вооружений, осуществляют программу перевооружения войск новыми видами обычного оружия. В частности, в своих агрессивных замыслах они делают большие ставки на применение высокоточного противотанкового оружия.

Высокоточное противотанковое оружие, по оценкам зарубежных военных специалистов, новый вид обычного оружия. Оно обладает большой дальностью, точностью и эффективностью каждого выстрела. При использовании поражающих элементов в кассетах оно может уничтожать большое количество бронеобъектов и по своей эффективности приравниваться к одиночным ядерным взрывам малой мощности. Так, одной ракетой Т-16 или Т-22 можно вывести из строя до восьми танков на дальностях от 30 до 200 км. Авиационным контейнером с ракетами до 12 бронеобъектов на глубине до 300 км. Артиллерийский снаряд типа «Садарм» способен уничтожить до трех танков, а «Копперхед» — один, на дальностях от 20 до 70 км.

Мощное противотанковое вооружение имеет и тактическая авиация. Зарубежная печать сообщает, что американский штурмовик А-10А с шестью управляемыми ракетами «Мейверик» и бортовой пушкой способен уничтожить до семи танков, вооруженный четырьмя контейнерами с ракетами — до четырех танковых рот. Вертолет ВВС США АН-64А «Апач» с противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Хеллфайер» до шести танков на дальностях 6-8 км. Одна пусковая установка ПТУР каждым пуском — один танк на расстоянии 3-4 км и более. Для сравнения в зарубежной печати указывается: чтобы уничтожить половину танкового подразделения в составе 10 машин, рассредоточенных на площади 0.2 км, необходимо использовать около 10 тонн артиллерийских боеприпасов.

Скорее всего, приведенные расчеты в какой-то степени идеализированы. В реальном бою такие факторы, как метеорологические условия, задымленность и запыленность, взрывы, а также противодействие противоборствующей стороны, снизят эффективность применения высокоточного оружия. Однако нельзя не считаться и с тем фактом, что наличие такого оружия вносит существенные изменения в ход общевойскового боя. Он приобретает истребительный характер. Большие потери танков в короткие сроки на значительных расстояниях будут приводить к кризисным ситуациям.

К достижению огневого превосходства в бою будет стремиться каждая сторона. Это выльется как бы в «дуэльное» противоборство нередко с предельных дальностей. Выиграет его тот, у кого лучше организована разведка, кто сумеет перехитрить врага в способах действий, быстрее и искуснее осуществит маневр и удар, добьется поражения объектов противника с первого выстрела. Следовательно, еще больше возрастает роль фактора времени, знания сильных и слабых сторон вероятного противника, умения творчески подходить к выбору способов огневого поражения противоборствующей стороны.

Как считают зарубежные военные специалисты, в тактике действий артиллерии высокоточные боеприпасы приведут к изменению традиционного способа ведения огня дивизионами. Важные задачи смогут выполнять батареи, взводы, отдельные орудия.

Поскольку, кроме артиллерии, огневое поражение будут наносить тактическая и армейская авиация с использованием самонаводяшихся боеприпасов, ракетные войска, то проблему повышения живучести подразделений и частей первого и даже второго эшелона придется решать более качественно. В частности, искусно сочетать рассредоточение и сосредоточение войск, повышать эффективность маскировки всех видов. Особенно противорадиолокационной, противотепловой и радиолокационно-контрастной. Важно вводить противника в заблуждение путем проведения ряда ложных мероприятий, использовать защитные свойства местности, хорошо оборудовать ее в инженерном отношении, активно противодействовать всем видам вражеской разведки, надежно прикрывать части и подразделения средствами противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Современный общевойсковой бой носит динамичный характер, охватывает всю глубину построения боевых порядков противника и ведется как на линии соприкосновения сторон, так и в глубине, на земле и в воздухе. В нем не исключено взаимное вклинение частей и подразделений, которые длительное время будут действовать о отрыве друг от друга. Если в годы Великой Отечественной войны такой характер действий был свойствен преимущественно воздушным десантам, передовым отрядам, то в настоящее время он может стать типичным. В таком случае возникает проблема определения оптимальной структуры первого и второго эшелонов в тактическом звене.

Предполагается, что в условиях применения высокоточного оружия возрастает роль первого эшелона. Его состав в наступлении должен быть таким, чтобы при отсечении противником второго эшелона (резерва) он мог выполнить поставленную боевую задачу.

Ударная группировка войск в наступлении по своему боевому назначению скорее всего будет состоять из наземного и воздушного эшелонов. Задача первого — прорыв обороны противника и развитие успеха в глубину, а второго охват боевых порядков обороняющихся войск по воздуху и нанесение ударов по ним с тыла. В обороне — эшелон для отражения ударов противника и эшелон для глубинных действий. Задача второго — борьба с прорвавшимися вражескими группировками, воздушными десантами, его аэромобнльцыми формированиями. Следовательно, особенность глубинного боя и состоит в том, что части, подразделения будут вести его с противником, способным действовать с любого направления (с фронта, с фланга, с тыла). Значит, от командиров, всего личного состава потребуются творчество, военная хитрость, смекалка, инициатива и почти мгновенная реакция на любое изменение обстановки. Важное значение имеет применение новых, неожиданных для противника тактических приемов, нестандартных способов решения боевых задач. Возрастает роль военной хитрости, которая должна стать узловым моментом замысла на бой.

Опыт локальных войн свидетельствует, иго в условиях применения противником новых средств поражения возрастает роль маневра. Так, в ходе арабо-израильской войны в 1973 году израильтяне широко применяли для маневренных действий небольшие отряды и группы танков силой от роты до батальона. Используя промежутки и разрывы в построении египетских войск на западном берегу Суэцкого канала, они проникали в глубину их расположения для ударов с тыла, дезорганизации системы ПВО, нарушения управления войсками и работы тыловых органов. Кроме того, они наносили удары по опорным пунктам в целях свертывания обороны. В большинстве случаев такое маневрирование мелких подразделений давало положительные результаты. Некоторые иностранные военные специалисты считают, что этому способствовало бездействие, а затем и грубые тактические ошибки египетского командования, маневр войсками с неактивных участков фронта проводился с опозданием, артиллерия использовалась против прорвавшихся танковых подразделений слабо, а авиация наносила по ним малоэффективные кратковременные эпизодические удары.

Давно известно, что реальный бой не прощает ошибок, просчетов. Бой с применением высокоточного оружия предъявляет повышенные требования к изучению вероятного противника, способов и приемов применения им новейшей техники, а также продуманных мероприятий по защите от имеющихся у него средств поражения. Своевременное проведение таких мероприятий будет способствовать снижению потерь от любых средств поражения, имеющихся у противника, выполнению частями и подразделениями поставленных перед ними задач.

Полковник Молостов Юрий, кандидат военных наук Майор Новиков Анатолий, кандидат философских наук

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советские журналы


Интересное

Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


советские женщины - Галина НЕСТЕРОВА


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru