Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


ЭКСПО 70 - Осака


Вера Марецкая - актриса, которая покорила сердца не только кинозрителей, но и театралов




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год), В подвижном отряде заграждения (Бугай А.)

В подвижном отряде заграждения (Бугай А.)

 

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

Командир в любой обстановке обязан предвидеть варианты различных событий, самостоятельно находить наиболее целесообразные пути для выполнения поставленной задачи, навязывать свою волю противнику. Об этом идет речь в корреспонденции майора Александра Бугая.

На тактико-специальном учении саперному подразделению капитана Владимира Горохова. действовавшему в составе подвижного отряда заграждения (ПОЗ), предстояло создать узел заграждения.

Уяснив задачу, офицер отдал необходимые распоряжения. Горохов учел, что резко пересеченная местность и горные дороги затруднят движение колонны. Для определения средней скорости он построил профиль маршрута, разделив его на отрезки в зависимости от крутизны, протяженности подъемов и спусков, извилистости дороги, рассчитал время, необходимое для преодоления каждого участка в отдельности. Ставя задачу, Горохов сообщил подчиненным сведения о «противнике», указал возможные места засад на маршруте выдвижения, а также определил порядок действий при встрече с ними.

Комментарий руководителя учения офицера Юрия Будника:

«На этом этапе учения проявилось предвидение капитана Горохова. Действительно, мы предусматривали возможность встречи саперов с засадой «противника». Но, после того, как командир роты отдал боевое распоряжение, я убедился, что такая вводная не застанет воинов врасплох. Потому решил ее не подавать».

При выдвижении в указанный район механики-водители строго выдерживали установленную дистанцию и скорость. Офицер тем временем по карте проанализировал обстановку. Он понимал, что «противник» будет спешить с контратакой. Времени у саперов в обрез. Скорее всего, рекогносцировку провести не удастся. Значит, надо заранее продумать все варианты действий и наметить возможные рубежи минирования.

Командир роты пришел к выводу. что рельеф местности способствует выполнению поставленной задачи. Если заминировать один из берегов неширокой горной речки, то можно направленным взрывом создать противотанковый ров. Здесь все будет зависеть от выучки саперов.

Оставалось определить порядок работы. Время позволяло установить мины на намеченных рубежах последовательно. На первый взгляд казалось, что, действуя в полном составе, ПОЗ быстрее выполнит эту задачу. Но капитан Горохов принял другое решение. Основывалось оно на опыте боевой работы подвижных отрядов заграждения в годы Великой Отечественной войны. Во время Курской битвы (1943), когда обстановка быстро менялась, саперные роты, выделенные в ПОЗ, приступали к минированию двумя, а то и гремя группами параллельно на каждом из возможных участков прорыва фашистских танков. Та из групп, которая быстрее заканчивала работу на своем участке, приходила на помощь соседям. Если же противник появлялся раньше предполагаемого времени, то все равно он наталкивался на минное поле, нес потери и терял темп атаки.

Капитан Горохов решил проводить минирование одновременно на разных участках двумя группами.

Колонна продолжала движение. Саперы, ведя наблюдение, изучали рельеф с профессиональной точки зрения: прикидывали, где можно устроить завал, соорудить противотанковый ров. Вскоре подразделение приблизилось к району предполагаемой рекогносцировки. Но тут по радио поступила вводная: «Противник» перешел в контрнаступление. Рекогносцировки не будет. Минирование проводить с ходу».

Комментарий руководителя учения офицера Юрия Будника:

«Капитан Горохов сразу же предложил вариант решения. Оно оказалось верным и обоснованным. Видно было, что командир роты предусмотрел различные варианты действий своих и «противника». И теперь, когда обстановка усложнилась. он, обладая минимумом информации, был готов повлиять на исход боя».

Подразделения саперов с ходу развернулись в боевой порядок. Воины показали высокую выучку. Умело руководили расчетами младшие командиры. Минные поля были установлены с перекрытием нормативного времени. Большой объем работ провели подчиненные сержанта Константина Миляна. Взрывным способом они создали противотанковый ров на берегу горной реки.

Натолкнувшись на препятствия, созданные подвижным отрядом заграждения, танки «противника» были вынуждены изменить направление контратаки. Она пришлась на участок, который прикрывало подразделение ПТУР. Внезапным и метким «огнем» противотанкисты нанесли «противнику» значительные «потери».

Комментарий руководителя учения офицера Юрия Будника:

«Решения, принимаемые капитаном Гороховым, не были шаблонными. На всех этапах учения он показал высокую профессиональную подготовку, предвидел действия «противника», делал верные выводы.

Это — результат кропотливой работы на занятиях в системе командирской подготовки. Отработка групповых упражнений на местности, задач на тактических летучках проходит в поучительной обстановке, которая характеризуется активными действиями «противника». В таких условиях офицеры учатся вырабатывать грамотные решения, в минимальные сроки доводить их до подчиненных. Это и подтвердили прошедшие учения».

Бугай Александр

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советские журналы


Интересное

У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

29.03. разное - Биржа ByBit для успешного трейдинга

27.03. новости - Алексей Жарков. Артист, которому сегодня могло бы исполниться 75 лет

23.03. новости - Владимир Ивашов. Счастливое начало творческого пути и достойное его продолжение

22.03. новости - Георгий Жженов. Актер с драматичной судьбой и потрясающим талантом

21.03. новости - Марк Донской. Настоящая классика советского кино, разное - Техническая вода - купить по доступной цене, Покупка дома: преодолевая сложности на пути к идеальному жилью

17.03. наука и космос - НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ ЖУКОВСКИЙ

15.03. разное - Скупка значков СССР по высокой цене, новости - Борис Мессерер. К 90-летию выдающегося театрального художника

14.03. новости - «Ко мне, Мухтар!», или история о настоящей дружбе человека и собаки

12.03. новости - Создатель ярких советских фильмов Борис Дуров

10.03. новости - Многогранное творчество Леонида Утесова. Памяти прекрасного артиста

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru