Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Сказки русского леса, что собрали в одном фильме весь свет советского кино




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, В мире книг (журнал №10 за 1988 год), Внимание: опыт! «Альфа и омега» (Плахова Е.)


Внимание: опыт! «Альфа и омега» (Плахова Е.)

 

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)

Впрочем, в этой книге есть и римские цифры. А также цифры Египта и Вавилона, Аттики и Майя… А знаете, как красива «цифровая пирамида» от одного до ециллиона — десяти в тридцать третьей степени!.. Однако цифры, приведенные в этой книге, скорее не окрыляют, а отрезвляют, выводят из созерцательного состояния и приглашают к размышлениям.

Что и говорить, мы любим «секретить» разные статистические данные — надо — не надо, так, на «всякий пожарный». Только «оттепель» привила вкус нашему читателю к всякого рода справочникам и отчетам, снизила их пафос и шапкозакидательский призыв. Отчетам, впрочем, далеко не всегда полным и правдивым, как оказалось. Сопоставляя их, выходило, что для того, чтобы «догнать и перегнать», нам осталось сделать — ну максимум шага два- три-четыре. Словом, благополучнейшая картина вырисовывалась. И чем дальше мы уходили от «оттепели», тем спокойнее картина эта становилась.

Книга «Альфа и омега» (Таллин; Валгус, 1987) появилась вместе с перестройкой. Пришла к нам вместе с ее свежим ветром. Да и, наверное, не смогла бы выйти раньше… В детстве мы играли в прятки так: голову — под подушку — и были уверены, раз мы никого не видим, то и нас никто не видит. Зажмурившись или пряча глаза, многие из нас так хотели бы прожить. Так спокойнее: не думать о том, что «Красная книга» пополняется потихоньку, но неуклонно, что не только фуражное зерно мы закупаем, что потребляем далеко не лучшие продукты, что производим тракторов — аж девать некуда, а сталь — не лучшую и не самого высокого качества, зато много… И только теперь откровенно говорим и серьезно думаем об этом и еще о том, что основа основ — школьная реформа, по сути своей ничего нового не дала, а легион врачей — «участковых кудесников» — подготовлен по принципу «числом поболее, ценою подешевле»… Это горько, но это мы сознаем и теперь знаем. А в книге «Альфа и омега» между тем без лишних слов и рассуждений приводятся одни лишь цифры, факты — по разделам, годам, темам.

…Теперь — в сказку, в «Три толстяка» Юрия Олеши. Не беспокойтесь, экскурс будет совсем маленьким и не уклонит нас от темы. Я только приведу слова песенки, в которой, кажется, сосредоточена квинтэссенция «Альфы и омеги»: «Как лететь с земли до звезд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар, знает доктор наш Гаспар». Вот такая книга: серьезное — легко и изящно, ненавязчиво, между делом, вместе с познавательной — и неожиданной информацией, вроде того, сколько волос на теле человека и псевдонимов самых известных писателей, актеров, режиссеров. Да ведь и жизнь наша — не сплошь серьезна, деловито-однообразна, окрашена как бы в один цвет… Из всех людей, созидавших эту книгу — в спорах порой достаточно горячих, в дискуссиях демократичных, где каждое мнение будет выслушано и оценено, только, пожалуй, «отец» издания, Уно Теодорович Уссисоо похож немножко на сказочного олешевского доктора. Он был первым, кто сказал «эврика!», самый опытный в Эстонии энциклопедист, человек замечательной эрудиции, который бы, наверное, с легкостью выиграл все конкурсы телевизионных «знатоков». Составив не одну «ученую» книгу, редактор Эстонского энциклопедического словаря, У. Уссисоо пришел со своей идеей в «Валгус» (не удержусь, скажу, что в эстонском это слово значит «свет») и буквально пленил всех. Действительно, сколько прекрасных, как может быть прекрасна только совершенная математическая формула, таблиц, цифровых данных разбросано по великолепным томам Эстонской Советской Энциклопедии (издании, о котором рассказывал наш журнал), сколько замечательных людей работали над ней. А если все свести «под одну крышу», систематизировать, обновить, добавить, расширить?.. И, думаете, такое предложение было сделано с бухты-барахты? Ничего подобного, после изучения читательского спроса, встреч с разными людьми — школьниками и их учителями, студентами и преподавателями, журналистами и домохозяйками. Всем, представьте, захотелось иметь под рукой такую книгу. Заметьте, всем практичным эстонским потребителям, избалованным отличной справочной литературой, массовыми изданиями, которые выпускает, в частности, и несущий свет «Валгус». Первой пленилась этой идеей заместитель главного редактора Главной редакции Эстонской Советской Энциклопедии Людмила Освальдовна Раудтитс — и стала ее организационным центром. Вырастая на богатом материале Эстонской Советской Энциклопедии, «Альфа и омега» приобретала новые, свои — и очень яркие черты, став книгой, не имеющей пока аналогов в нашей издательской практике.

Да, знающие, ученые люди объединились в «Альфе и омеге», чтобы сказать читателям о том, как необходимо, жизненно важно беречь землю — наш общий дом, сколько жизней унесли пронесшиеся над ней войны. А как много рассказали они о сфере, которая всегда интересовала всех и тем не менее «средне-потолочно» преподносилась нам: производство и потребление. В этом разделе — о совокупности общественного продукта и его распределении — по годам, странам; о самом длинном тоннеле; о самом мощном супертанкере; о сборе зерновых на душу населения — вы знаете, что в том, последнем году «днепропетровской эры», в 1982-м, мы произвели зерна в два раза меньше, чем Швеция или ГДР, в три раза меньше, чем Венгрия или Австрия… Откроем раздел «Культура», перелистаем страницы: вот список основных дат, всемирных открытий в истории техники, а вот — длинные списки лауреатов Нобелевских премий… Премии по физике — Н. Басов (1972), П. Капица (1978), Л. Ландау, И. Тамм, И. Франк, П. Черенков; премии по химии — Н. Семенов (1956); премии по физиологии и медицине советским ученым не присуждались… Печальный баланс, печальный поиск в длинной череде имен и стран имен ученых нашей страны. Печальный результат командно-административного управления наукой, требования немедленных результатов «для народного хозяйства», эхо травли «вейсманистов-морганистов», генетиков, «докторов-отравителей». Эхо длительного недовложения средств в фундаментальные научные исследования… А вот пример из жизни, с газетных страниц. Статья в «Правде», появившаяся накануне XIX Всесоюзной партийной конференции, рассказывает о выездном заседании президиума АН СССР, событии, которое Ленинград, колыбель русской науки, ждал более 50 (!) лет. Приведу цитату из этой статьи: «Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе. Лидирующее положение в советской и мировой науке. Оригинальные направления в работах по термоядерному синтезу, астрофизике, физике твердого тела. Достижения мирового класса в полупроводниковой электронике. И в то же время — острейший дефицит оборудования. Достаточно сказать, что фонд научных приборов составляет 65 миллионов рублей. По международным меркам для такого учреждения — ничтожная цифра. Да и то большая часть этих приборов безнадежно устарела». Нужны комментарии?.. К такому внимательному чтению статей о проблемах науки меня, чистого гуманитария, подтолкнула «Альфа и омега». В ней, великолепной книге этой, есть еще один список, лауреатов Ленинской премии. И на этом я закончу с примерами. Итак, учреждены наши самые престижные премии в 1925 году. Присуждались с 1926 по 1935 годы лишь за научные труды. Первые пять лауреатов, среди них — Н. Вавилов, Д. Прянишников, В. Обручев… Чем «старше» по возрасту список лауреатов, отдаленнее от нас, тем короче, чем ближе — длиннее…

Такие вот размышления. А ведь краткий справочник, выпущенный эстонскими издателями, содержит еще бездну занимательной и полезной информации, о чем остроумно сообщается во вступительной статье (разумеется, я имею в виду статью в русском издании) — а затем подтверждается примерами во многих разделах. И информацию искать в книге легко и просто. Издание сделано с большим уважением к читателю, его личному времени, его любознательности и вкусам. И действительно, прав У но Теодорович Уссисоо: книга стала чем-то вроде зубила в руке человека, орудием его пытливого ума в эпоху гласности, в эпоху правды…

Ну и? — спросит наш читатель, — что дальше? Опять вы расхваливаете то, что невозможно не только купить, но даже «достать». Тираж «Альфы и омеги», книги, которую должен был бы иметь под рукой каждый желающий, справочника, долженствующего быть в каждом газетном киоске, как, скажем, туристские схемы или зубные щетки (впрочем, они проходят по другому ведомству), хоть и достаточно объемен по масштабам Эстонии, но все-таки явно невелик для всей страны. Точнее: ничтожно мал. А ведь такая книга должна была бы быть если уж не в каждом доме, то пусть хотя бы в каждой библиотеке, школе, в учреждении — допустим, в редакции журнала или газеты. И издаваться, обновляясь, он должен хотя бы раз в два года, не так ли?.. А что если такой справочник издать по подписке, так же безлимитно, как книги Пушкина, Лермонтова, Маяковского? Сообщая массу полезной, «каждодневной» информации, «Альфа и омега» еще и вкладывает в нас, читателей, заряд мысли, говорит о том, как много нам предстоит сделать и как интересно жить.

А теперь давайте назовем имена тех, кто принимал участие в работе над этой поистине Книгой года. Представим их так, как сфотографировал таллинец А. Саар: Ю. Дубов (главный художник), Л. Раудтитс (заместитель главного редактора), М. Ааслайд (заведующий редакций), И. Коробов (редактор, автор предисловия к русскому изданию), А. Пууметс (технический редактор), X. Ыйглане (заместитель главного редактора), А. Юрна (редактор), У. Уссисоо («отец» издания), Л. Орлова (младший редактор). И академик Г. Наан, председатель редакционной коллегии «Альфы и омеги», главный редактор Главной редакции Эстонской Советской Энциклопедии (его, к сожалению, на снимке нет).

Плахова Е.

В мире книг (журнал №10 за 1988 год)



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советские журналы


Интересное

Евгений Суслов - легендарный голос советского телевидения


РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Новое на сайте

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

18.03. новости - «Ромео и Джульетта» - советский балетный шедевр на экране

09.03. новости - Валентин Черных. Мастер сценария, сотворивший шедевры советского и российского кино

08.03. новости - Георгий Георгиу. Харизматичный и невероятно талантливый актер советского кино

07.03. новости - «Иллюзион». История легендарного кинотеатра

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru