Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




В.И. Ленин, Ленин. У руля Страны Советов, 7. Из декрета о мире


Ленин. У руля Страны Советов

По воспоминаниям современников и документам

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ

7. Из декрета о мире

 

Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24—25 октября и опирающееся па Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире.

Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран,— миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии,— таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т. е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.

Такой мир предлагает правительство России заключить всем воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без малейшей оттяжки тотчас же все решительные шаги, впредь до окончательного утверждения всех условий такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран и всех наций...

Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем со своей стороны считает желательным,? чтобы это перемирие было заключено не меньше как на 3 месяца, т. е. на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира...

Правительства и буржуазия употребят все усилия, чтобы объединиться и раздавить в крови рабочую и крестьянскую революцию. На три года войны достаточно научили массы...

Рабочее движение возьмет верх и проложит дорогу к миру и социализму.

 

   
 
 
Назад...
Далее...

 

 

Ленин. У руля Страны Советов: По воспоминаниям современников и документам. В 2-х т. Т. 1. 1917—1919 / Сост. Н. С. Червинская, Н. С. Червинская; Под ред. В. И. Старцева.— М.: Политиздат, 1980.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 




Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


советские женщины - Аделя Ага Кеждар кызы РЗАЕВА


Новое на сайте

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

29.01. новости - Вспоминаем творчество выдающегося композитора Исаака Дунаевского

22.01. новости - Григорий Александров. Долгий путь к вершине и плодотворное творчество

16.01. новости - Основатель эксцентрического стиля театра и кино Леонид Трауберг

09.01. новости - Михаил Державин: настоящее воплощение актерского искусства

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru