Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Julie Andrews - открытки




Ливан, Страницы ливанской трагедии - 1984 год, ДОСЬЕ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Из книги Евгения Коршунова "Горячий треугольник" (1984 г.)

ДОСЬЕ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

(февраль, 1983 год)

...У входа в лагерь палестинских беженцев Шатила развевается итальянский флаг. Он укреплен над баррикадой из мешков с песком, за которой укрыт серо-зеленый броневик итальянского подразделения так называемых многонациональных сил, находящихся сегодня в Бейруте. Броневик направил свои пулеметы в сторону дороги, ведущей в Бейрутский международный аэропорт. Именно со стороны аэропорта в трагические дни сентября прошлого года израильскими оккупантами были доставлены в Шатилу и примыкающий к ней лагерь Сабра банды убийц, уничтожавших в течение почти трех суток палестинских стариков, женщин и детей. Им было приказано не стрелять. Резать. Только резать, чтобы не было шума. Резать, как режут баранов — резать горло. Впрочем, разрешались и другие способы убийства. Грудных младенцев — за ножки и головой об стенку. Раненых — заваливать грудами обломков домов, разрушаемых бульдозерами. Связанных юношей — закапывать живьем в братских могилах.

И сразу же после кровавой вакханалии, и потом, и сегодня сионистская пропаганда старается убедить мир, что израильская военщина, мол, не имела к этой резне никакого отношения, что резали беззащитных людей лишь члены правохристианских военизированных формирований. Ложь! Наглая, циничная ложь!

Я был в лагерях Сабра и Шатила сразу же, как только туда был открыт доступ для иностранных журналистов. До сих пор в моих глазах стоят ужасающие картины: изуродованные трупы, извлекаемые из-под обломков домов, вереницы санитаров с марлевыми повязками на лицах, несущие носилки, покрытые серыми солдатскими одеялами. Под одеялами — то, что осталось от человеческих тел. Рыдающие, рвущие на себе волосы женщины и старики в черном. Им посчастливилось остаться в живых, но близкие их погибли под ножами убийц. Кусок женского черепа, присохший к стене чудом уцелевшего дома, длинные черные волосы спеклись в крови. Трупы водителей санитарных машин из палестинского госпиталя Газа, расстрелянных в камере смерти — в раздевалке прилегающего к лагерям стадиона, который был превращен израильтянами в концлагерь.

И над всем этим страшный трупный запах, мешающийся с чадом костров, на которых сжигались изрубленные в крошево тела палестинских стариков, женщин и детей.

Организаторы и исполнители этого кровавого преступления хотели бы, чтобы не осталось в живых ни одного свидетеля их злодеяний. Но всех жителей Сабры и Шатилы им уничтожить не удалось. я говорил с двумя из них, чудом оставшимися в живых. И на мой вопрос — участвовали ли израильтяне в резне непосредственно, оба ответили утвердительно. Да, заявили они, израильтяне, плохо говорящие по-арабски и переодетые в форму правохристианских отрядов милиции, участвовали в резне и находились в лагерях все трое суток.

Эти же свидетели рассказывали, как накануне резни израильские солдаты плотным кольцом окружили Сабру и Шатилу. Израильские самолеты на небольшей высоте непрерывно проносились над лагерями, имитируя подготовку к бомбардировке и тем самым загоняя жителей в подвалы. Израильские снайперы, расположившись по соседству на крышах, вели прицельный огонь по каждому, кто пытался выбраться из дома. Задача их была ясна: не выпустить из лагеря ни одного человека, ни один из палестинцев не должен был избежать страшной смерти! А когда началась резня и группы женщин и детей, бежавших от убийц, просили защиты у израильских солдат и офицеров, оцепивших место кровавой бойни, те цинично гнали их штыками назад — прямо на ножи озверевших от крови садистов и своих «собратьев по оружию». И резня продолжалась— день за днем, ночь за ночью. Об удобствах убийц заботились: им подвозили продовольствие и воду, кипятили чай и готовили кофе, ночью израильтяне освещали место резни ракетами-люстрами — чтобы легче было отыскивать и убивать тех палестинцев, кто пытался спрятаться.

Уже потом из показаний израильских солдат стало известно, что убийцы каждые полчаса информировали свое высшее командование о ходе «чистки» лагерей, называя количество уже растерзанных ими жертв — десятками, сотнями. Израильские офицеры наблюдали происходящее в Сабре и Шатиле в бинокли — с крыш зданий, прилегающих к лагерям. Корреспондент одной из израильских газет, потрясенный происходящим, в первый же день резни информировал о ней Бегина и военного министра Шарона, но те сделали вид, будто ничего особенного в Бейруте и не происходит. Точно так же вели себя и те израильские офицеры в Бейруте, которые непосредственно руководили кровавой акцией. Еще бы! Ведь, как потом стало известно, резня под названием «операция по очистке палестинских лагерей» планировалась при непосредственном участии Шарона и с личного одобрения Бегина. Все это было затем многократно доказано. И ни у кого сегодня нет ни малейшего сомнения в ответственности правителей Тель-Авива в том, что произошло в Сабре и Шатиле. Именно они спланировали резню. Они наняли и доставили убийц к месту преступления. Они сделали все, чтобы ни одна жертва не избежала уготованной ей страшной участи. В газетах сообщалось, что перед началом резни Шарон обсуждал предстоящую «акцию» с М. Дрейпером, видным представителем администрации США, занимающимся «миротворческой» деятельностью на Ближнем Востоке.

Сегодня на месте домов, уничтоженных с их обитателями в Сабре и Шатиле — взорванных израильской взрывчаткой, разваленных израильскими бульдозерами, пустыри и братские могилы. Печать смерти лежит на том, что в этих лагерях еще не разрушено. Те, кто еще живет здесь, не разрешают себя фотографировать, не желают разговаривать с незнакомыми людьми и тем более с журналистами. Боятся, несмотря на то, что лагеря «охраняются» многонациональными силами. Боятся и израильтян, находящихся от лагерей всего лишь в трех километрах, сразу же за аэропортом, боятся и правохристианских отрядов милиции. И те, и другие «убирают» ненужных свидетелей. Израильская агентура проталкивает в Ливане мысль о том, что трагедию Сабры и Шатилы необходимо поскорее забыть, что междоусобная резня, мол, обычное для арабского мира дело, таков, мол, уж этот арабский мир.

Однако прогрессивные силы Ливана требуют сурового наказания преступников и их покровителей, заявляют, что нельзя допустить, чтобы «досье Сабры и Шатилы», лагерей, где, по разным данным, безжалостно и зверски уничтожено от полутора до трех тысяч женщин, стариков и детей, было закрыто и предано забвению. В самом же Тель-Авиве в связи с этим «досье» бушует очередной политический скандал. Четыре раза за три дня правительство Бегина собиралось на экстренные заседания, решая, что же делать после того, как был опубликован доклад так называемой комиссии Кохане, созданной осенью 1982 года для расследования обстоятельств резни, организованной израильской военщиной в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. Под давлением мирового общественного мнения и широких кругов израильской общественности правительство Бегина после многочисленных уверток было вынуждено согласиться на расследование. В выводах комиссии Кохане указывается, что ответственность за кровавое преступление в Сабре и Шатиле несут главари израильского рейха, и прежде всего Бегин, Шарон, министр иностранных дел Шамир и целый ряд высокопоставленных убийц в генеральских мундирах. Нового в этом заключении ничего нет, и ни для кого оно не явилось неожиданностью. Подробности того, что и как происходило в Сабре и Шатиле, кто организовывал там резню, собирал, привозил, инструктировал и направлял убийц, давно уже опубликованы и известны всему миру. Комиссии Кохане понадобилось же несколько месяцев, чтобы сделать вынужденное признание неопровержимых фактов, но и это империалистическая пропаганда стремится представить как доказательство... демократизма сионистского государства. В том же плане преподносятся и «рекомендации» дисциплинарных мер относительно военного министра Израиля Шарона, начальника военной разведки Саги и некоторых других организаторов резни. Им, видите ли, «рекомендуется» уйти в отставку. Слегка пожурила комиссия и Бегина, и Шамира, однако ни ее рекомендации, ни ее выводы не имеют обязательного характера, а, наоборот, используются правителями Тель-Авива для укрепления собственных позиций: вот, мол, какие мы, вот, мол, как позволяем себя критиковать! В то же время вокруг вопроса, выполнять или не выполнять рекомендации комиссии, ими развернуты широкие дебаты, цель которых — мобилизовать на поддержку правительства Бегина самые черносотенные, самые погромные силы Израиля и взять реванш за то моральное поражение, которое они потерпели в результате агрессии против Ливана. Дело уже дошло и до насилия. Сионистские штурмовики бросили гранату в демонстрантов, требовавших отставки Бегина, Шарона и Шамира, убив одного и ранив семь человек.

Однако события развиваются не совсем так, как хотелось бы правителям Тель-Авива. Даже израильское радио, ведущее передачи на зарубежные страны и всячески старающееся истолковать события в пользу Тель-Авива, вынуждено было признать, что Бегин, Шарон, Шамир и их присные оказались в «неловком положении». Требование, чтобы эти профессиональные террористы ушли с политической арены, чтобы были выполнены даже куцые рекомендации комиссии Кохане, звучат в Израиле все с большей и большей силой.

Никого не обманывает и стремление сионистской пропаганды нажить на происходящем моральный и политический капитал. Так, Бассам Шакаа, мэр города Наблус (Западный берег реки Иордан), заявил: «Нельзя допустить, чтобы доклад комиссии Кохане был использован Израилем в его демагогических целях и с тем, чтобы представить себя в качестве «образца демократии». Этот доклад не должен замаскировать агрессивную сущность Израиля и его репрессии на оккупированных территориях».

В свою очередь председатель исполкома ООП Ясир Арафат потребовал создания международного трибунала, подобного тому, что судил в Нюрнберге гитлеровских преступников, трибунала, перед которым должны предстать не только сионистские убийцы, но и их американские покровители, также несущие прямую ответственность за уничтожение тысяч палестинских стариков, женщин и детей.

Так чем же завершились экстренные заседания кабинета Бегина? После двенадцати часов дискуссий правительство решило все-таки согласиться с рекомендациями комиссии Кохане. Однако Шарон, избранный при этом, по словам израильской печати, «козлом отпущения», заявил, что уйдет в отставку лишь в случае, если этого потребует блок «Ликуд», правящая в Израиле группировка сторонников Бегина и самого военного министра. Затем он все же «сдал свой портфель» самому Бегину, подчеркнув при этом, что продолжает, несмотря ни на что, оставаться членом правительства и рано или поздно, а свое возьмет.

На этом правители Тель-Авива и хотели бы поставить точку в деле с рекомендациями комиссии Кохане. Бегин и его клика во что бы то ни стало намерены оставаться у власти и продолжать творить свое черное дело.

 
 
 
 
Назад...
Далее...
Дорога бессмертия (сентябрь, 1981 год)
Почему нет мира в Бекаа (апрель, 1983 год)

Из книги "Горячий треугольник", 1984 г.

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Ливан


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru