Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1990-го года


Не было счастья, да несчастье помогло. История знакомства Юрия Никулина с будущей женой




Ливан, Страницы ливанской трагедии - 1984 год, ПОЧЕМУ НЕТ МИРА В БЕКАА

Из книги Евгения Коршунова "Горячий треугольник" (1984 г.)

ПОЧЕМУ НЕТ МИРА В БЕКАА

(апрель, 1983 год)

Долина Бекаа... Переваливаешь горный хребет Ливан, начинаешь спуск — и вдруг на одном из крутых поворотов лепящегося к скалам шоссе далеко внизу открывается просторная, уходящая вправо и влево зеленая равнина. То там, то здесь виднеются словно бы игрушечные поселки, окруженные цветущими садами, оливковыми и миндальными рощами. Черепичные крыши крошечных домиков — красные, коричневые, желтые, белые — весело и ярко пестрят на фоне весенней зелени. Справа серебрится чаша озера Ка-раун. Серые нитки дорог тянутся меж коричневыми прямоугольниками свежевспаханной земли. Бездонное синее небо дышит миром и покоем. А впереди, за равниной, прочерченной поперек широкой лентой международного шоссе Бейрут — Дамаск, голубеют отроги хребта Анти-Ливан. Там начинается Сирия.

Еще год назад долина Бекаа, эта благодатнейшая житница Ливана, была разительным контрастом Бейруту, в неспокойном небе которого то и дело появлялись израильские воздушные стервятники, встречаемые шквальным огнем противовоздушной обороны, на людных улицах которого каждый день рвались автомашины со взрывчаткой, подложенной агентурой израильтян и правых сил, в котором ни дня не проходило без столкновений на границе, разделяющей западный и восточный секторы города.

Сегодня же долина Бекаа, вернее, ее центральная и южная часть, стала районом, из которого каждый день поступают все более тревожные вести, районом, о событиях в котором с тревогой говорится каждый день и в ливанской, и в сирийской печати. С тех пор как летом прошлого года в долину ворвались танки израильских агрессоров, нет больше мира и под оливами Бекаа.

Название деревни Камед эль-Лоз чаще других наименований населенных пунктов долины Бекаа мелькает сегодня на страницах газет. Здесь на линии Джиб-Джаннин — Камед эль-Лоз — Люси — Султан-Якуб проходит линия фронта, разделяющая с одной стороны войска израильских агрессоров и с другой — подразделения сирийских и палестинских вооруженных сил. Деревни Султан-Якуб и Люси, небольшие поселения, прижавшиеся к отрогам хребта Анти-Ливан, опорные пункты сирийцев и палестинцев. Камед эль-Лоз и Джиб-Джаннин — в руках израильских оккупантов.

Проезжаешь город Штору, сворачиваешь с шоссе Бейрут — Дамаск направо и гонишь по узкой разбитой дороге на юг, в сторону озера Караун. То и дело попадаются воронки от снарядов и бомб. Старые, заполненные коричневой водой, с оплывшими краями, и совсем свежие. Проезжаешь крохотные поселки — в несколько домиков, — прижавшиеся к дороге. Многие дома разрушены. Другие — повреждены, но кое-как отремонтированы. А вокруг — поля, сады, рощи. Кое-где работают крестьяне. Колесные тракторы тащат прицепы с удобрениями. Головы водителей закутаны в клетчатые платки куфии, защищающие и от холода, и от жары, и от дождя, и от пыли. Точно так же все было здесь, за исключением воронок и разрушенных домов, и год назад.

— А что крестьянам остается делать? — говорит, перехватив мой взгляд, полковник X., один из высокопоставленных палестинских командиров.— Если крестьяне бросят свои поля, им просто будет не на что жить. Вот и приходится им выходить в поле, несмотря на то, что в любой момент израильтяне могут открыть здесь огонь из орудий или пулеметов.

Мы едем в стареньком, изрядно потрепанном «мерседесе» в деревню Люси — на самый передний край фронта, где занимают позиции бойцы палестинского батальона, которым командует подполковник Ахмед. Наш путь проходит как бы по «ничейной земле». Справа от шоссе, примерно в километре, тянутся высокие земляные валы израильских позиций. Оттуда слышен рев танковых двигателей, поблескивают стекла наблюдательных приборов. Еще дальше крутые склоны хребта Ливан. Среди них выделяется вершина горы Барук, на которой агрессоры построили крупную станцию наблюдения, оснащенную радарами и новейшей американской электроникой. С нее просматриваются не только долина Бекаа, но и часть сирийской территории.

Слева сирийские позиции — земляные насыпи, укрытия для танков и орудий. На валах — огневые точки, пулеметные гнезда. Тяжелые бульдозеры продолжают строительство укреплений. Сирийские патрули, выдвинутые к шоссе, внимательно вглядываются в проходящие машины. Движение довольно оживленное. У дороги даже работают бензоколонки, открыты маленькие лавочки, авторемонтные мастерские.

— Это местные жители,— объясняет мне подполковник Ахмед, который везет нас на позиции своего батальона.— Мы здесь все давно знаем друг друга и взаимно приспособились к ситуации.

Впереди, над позициями тель-авивской солдатни, барражирует израильский вертолет. Высоко в небе пронеслась пара самолетов, с такими же опознавательными знаками, оставив за собой длинные белые следы-нити. Это воздушная разведка. В последние недели израильтяне ведут ее над долиной Бекаа особенно активно.

Наконец сворачиваем налево, на проселок, в сторону хребта Анти-Ливан. Еще полчаса тряской езды по полям среди оливковых и миндальных рощ, и мы в деревне Люси. Поселение — небольшое и словно бы вымершее. И все же поля вокруг обработаны, сады ухожены. Несколько домов повреждено и подремонтировано, но тут же стоят незаконченные строения, заброшенные с прошлого лета. Дома выстроились вдоль пустынной дороги-улицы, на которой видны на значительном расстоянии друг от друга два «мерседеса» старой модели. Возле одного из них хлопочут бойцы-палестинцы, выгружая большие алюминиевые кастрюли, плотно прикрытые крышками. Они при* везли своим товарищам на позиции обед. Ливанец в городской одежде вывел из белого домика, окруженного цветущим весенним садом, древнего старика в черном и принялся усаживать его в машину, уже набитую пассажирами. Затем машина двинулась в сторону, откуда мы приехали.

— Большинство жителей покинуло деревню,— говорит мне Ахмед,— но кое-кто и остался. Остальные, несмотря на израильские обстрелы деревни, время от времени приезжают в нее — поработать на полях и в садах, присмотреть за своими домами.

Бойцы палестинского подразделения, расположенного здесь, рассеяны и собираются вместе только по известному им сигналу. Это мера предосторожности против израильских обстрелов, которые в последнее время происходят здесь почти ежедневно, а точнее — по ночам или на рассвете. Впереди «ничейная земля» шириной примерно в километр-полтора, а дальше деревня Камед эль-Лоз. Там израильтяне сконцентрировали значительные силы: танки, тяжелую артиллерию, мотопехоту. «Ничейная земля» же находится практически под контролем палестинцев, особенно по ночам. Через нее в тыл врага уходят диверсионные группы, разведка.

Здесь действуют подразделения палестинского батальона, преградившего путь агрессорам летом прошлого года и не давшего им возможности продолжать наступление по долине на север.

...Мы сидим в тесной комнате с заложенными цементными блоками окнами на досках, постеленных на бетонные столбики фундамента одного из недостроенных домов. Здесь на встречу с нами собралась небольшая группа бойцов. Это уже за деревней, ближе к израильским позициям, самый-самый передний край, боевое охранение. Отсюда даже слышен грохот «пускачей», которыми заводятся двигатели израильских танков. Второй этаж домика то ли недостроен, то ли разрушен. У щелей-бойниц, оставленных в заложенных окнах, оружие, готовое к бою.

Теперь бойцы с гордостью рассказывают об «Операции Камед эль-Лоз», которой прославился их батальон еще прошлым летом. Ахмед называет ее лучшей операцией батальона. Четыре дня подряд израильтяне пытались тогда захватить деревню Камед эль-Лоз, которую защищали сорок бойцов батальона. Днем под прикрытием авиации, артиллерии и танков агрессорам удавалось ворваться в деревню, но ночью их вновь выбивали.

— Израильтяне официально признали, что потеряли тогда около пятидесяти человек,— говорит Ахмед.— По нашим же данным, они потеряли более пятидесяти, в том числе командира батальона и восемь других офицеров. Было уничтожено 11 израильских танков и бронемашин, две автомашины. Когда мы оставили наконец деревню, израильтяне долго не входили туда. Продолжать наступление на нашем направлении они не стали.

Мы беседуем с бойцами, не выпускающими из рук оружия. Их шесть человек, а до чего же разные у них судьбы! Двое родились в лагерях беженцев в Ливане, один — в Сирии, один — в Иордании, двое пробрались с оккупированного израильтянами Западного берега реки Иордан, чтобы с оружием в руках сражаться за законные права своего народа. Крестьяне, рабочие, студенты, школьники-старшеклассники — сегодня они все стали бойцами Палестинского сопротивления. Они не считают, что Тель-Авив добился каких-либо коренных побед в агрессии прошлого года — вооруженные силы Организации освобождения Палестины не разгромлены и враг вынужден с ними считаться. Мои собеседники напоминают о войне России с Наполеоном, о Великой Отечественной войне советского народа против гитлеровцев, о тридцатилетней борьбе вьетнамского народа против империалистических захватчиков и их ставленников. Потеря территории, временное отступление не означают поражения, если при этом не сломлен боевой дух армии и народа, борющегося за свою свободу и независимость, за свои законные права, подчеркивают они. А боевой дух тех, с кем мне приходилось встречаться в долине Бекаа, чрезвычайно высок.

— Огромнейшее значение для нас имеет всесторонняя помощь и поддержка Советского Союза и других социалистических стран,— говорил мне один из видных военно-политических палестинских руководителей в долине Бекаа.— А как вдохновляет нас твердая позиция Советского Союза, требующего, чтобы Израиль немедленно прекратил игру с огнем, перестал нагнетать напряженность в регионе в целом и в долине Бекаа в частности, немедленно и безоговорочно вывел свои войска из Ливана! И палестинский, и сирийский, и ливанский народы искренне благодарны за это Советскому Союзу.

...Нет сегодня мира под оливами Бекаа. Тель-Авив откровенно готовил и, судя по его провокационным военным и политическим действиям, продолжает готовить нападение на еще одно суверенное государство Ближнего Востока — Сирию. Вашингтон поддерживает его в этом, видя в израильской агрессии путь к осуществлению на Ближнем Востоке пресловутого «плана Рейгана», направленного на установление в регионе «мира по-американски», а вернее — на осуществление далеко идущих планов господства империализма США. Создавая напряженность в долине Бекаа и угрожая новым вооруженным конфликтом, Тель-Авив и Вашингтон стремятся затянуть израильскую оккупацию ливанской территории. В то же время и сирийские, и палестинские руководители неоднократно заявляли, что выведут свои подразделения из долины Бекаа, как только израильтяне уйдут из Ливана. Сегодня же эти подразделения противостоят в долине Бекаа агрессорам и препятствуют намерениям правителей Тель-Авива оккупировать еще большую часть ливанской территории, житницу Ливана. И пока Тель-Авив и Вашингтон не откажутся от своих замыслов, направленных против Ливана и Сирии, против палестинского народа, не будет мира в долине Бекаа.

 
 
 
 
Назад...
Далее...
Досье остается открытым (февраль, 1983 год)

Из книги "Горячий треугольник", 1984 г.

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Ливан


Интересное

Всенародный любимец советского кинематографа Павел Кадочников


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Новое на сайте

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

22.04. новости - Притягательная сила игры Михаила Козакова

20.04. новости - Николай Симонов. Живописное наследие художника

14.04. наука и космос - БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ

07.04. новости - Андрей Юрьевич Толубеев. Актерская стезя, предрешенная самой судьбой

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru